Алексей Рязанцев / Aleksei Riazantsev (riazantsev.info) wrote,
Алексей Рязанцев / Aleksei Riazantsev
riazantsev.info

Categories:

Миф о том, что Китай – это страна, где всё невероятно дёшево ("Китайцы - руководство по применению")


В новой главе повествования о своём сотрудничестве с Китаем я расскажу о факторах низкой цены товаров, произведённых в Поднебесной.

Предыдущие посты:
Вступление
Первый визит в Китай (то, что изменило меня и мою жизнь навсегда)
Визит на китайскую фабрику
Энди, она же Вивиан или китайцы, с которыми мы работаем (часть 1), (часть 2)

Те, кто никогда не был в Китае и строят своё видение на основе обрывочных сведений, а также ценниках второсортных покупок с Алиэкпресс, убеждены в том, что Китай – это страна, где всё невероятно дёшево. По мнению этой достаточно широкой массы людей, продукты в Китае фактически отдают задаром, еда в ресторане идёт по себестоимости этих продуктов, а «дары моря» имеют чисто символическую цену, так как в любом месте побережья их можно наловить самостоятельно. Люди убеждены, что в Китае дешевейшая, пусть и не оригинальная одежда, бросовые цены на товары для детей. Китайские магазины завалены потребительской электроникой, которую продают чуть ли не на вес, а смартфоны и планшеты продают по доллару за большую коробку, лишь бы взяли. Отсюда и мнение о том, что местные бренды, торгующие сделанной в Китае продукцией – сплошные жулики и надуватели, устанавливающие совершенно несправедливую цену на китайский товар.
Те, кто бывал в Китае не раз, прекрасно знают о том, что продукты в Китае действительно недорогие. Но не забывайте о том, что цена на них указана за половину килограмма (斤 – цзинь). Пообедать можно за умеренные деньги, но групповой счёт за обед с вашим партнёром, который он почти всегда тактично берёт на себя, не так уж и мал, а ценник морепродуктов так и вообще высокий. Одежда дешёвая потому, что многие материалы синтетические, хлопок произрастает рядом, а дизайны сплошь и рядом ворованные. Среди товаров для детей цениться то, что сделано в Европе, цены на это многим выше, чем у нас, то же самое касается и привычных европейских продуктов для взрослых. Дешёвой электроники действительно немало, но на то она и дешёвая, чтобы быстро ломаться. А что касается смартфонов с планшетами, то несмотря на их стоимость без европейского/российского НДС и доставки, очереди за айфонами никто не отменял. Ну а в плане стоимости жилья на юге и прибрежной зоне, Китай настолько «ушёл вперёд», что за одну квартиру в неходовом европейском местечке, вы вряд ли выручите и легендарную 6-ти метровую квартиру в районе трущоб, о которой и без меня написано много. К слову, я в такой обители в своё время останавливался и вынес из этого самые неприятные (хоть и яркие) впечатления.
Простая истина – дёшево то, что дёшево, а дорого то, что дорого, работает и в Китае. Другое дело, что концентрация производства и разнообразных поставщиков всего и вся позволяет манипулировать себестоимостью продукции и менять её на своё усмотрение, а гибкость китайцев – продавать товар фактически по себестоимости (при манипуляции с возвратом налога на экспорт и ниже).
Фраза «Дешёвое китайское г.» верна в отношении конкретного китайского г., которое сделали именно как г. и с целью г. продажи привезли для тех покупателей, которые это г. ищут. За другую себестоимость вам сделают товар совершенно другого качества. Он тоже может оказаться г., но это будет уже вашей виной так как процесс согласования компонентов, их качество и процесс производства должны контролировать именно вы или ваши агенты. Китайцы подстраиваются под потребности, и они стараются наладить массовое производство того, что они могут продать. А основной покупатель, обращающийся к китайскому производству, ищет то, что подешевле.
Ниже в произвольном порядке я привожу несколько факторов, которые лежат в основе низкой цены китайского производства.

Фактор 1 – высокая концентрация поставщиков разнообразных компонентов в рамках одной страны.
Китай большой и разнообразный, его погода, менталитет и уровень жизни в различных регионах сильно отличается. Но всё равно – это одна страна, которая по своей сути является национальным государством с небольшой примесью других кровей. А похожим людям проще договариваться.
В Китае, безусловно, развит и импорт, к которому на данный момент горят желанием присосаться многие желающие из разных регионов, но производство на экспорт является основной статьёй дохода. Поэтому при организации производства можно быть уверенным, что все нужные компоненты доступны в рамках одной страны. Даже, если что-то нужно импортировать, в Китае уже есть тот, кто этим занимается, и этот кто-то далеко не один. Отсюда возникает и второй полезных для закупок фактор.

Фактор 2 – высокая конкуренция.
В китайских городах сплошь и рядом прослеживается концентрация того или иного бизнеса в рамках разных микрорайонов. Есть районы, торгующие рыбой и морепродуктами, есть улицы старьёвщиков, есть райончики подарочной упаковки и фурнитуры. На примере страны происходит то же самое, только это отражается на городах и регионах. Есть целые города, которые массово делают только один вид продукции: есть регионы мягкой мебели и мягкой игрушки, пластика и бытовой техники. Не обходится без провинций и специальных административных регионов, которые сфокусированы на потребительской и мобильной электронике. Таких примеров много, вы сами сможете найти их в зависимости от того, какой сферой вы занимаетесь. Даже организация интимных услуг не обошла стороной эту тенденцию, трансформировавшись в целый город-публичный дом Донгуан. Говорят, что после того, как правительство вдруг начало искоренение проституции и в одночасье позакрывало все досуговые центры, массажные салоны и сауны, работу потеряло около полумиллиона человек (включая самих жриц, а также их администраторов, охранников, водителей и прочий обслуживающий персонал).
Из-за высокой конкуренции в Китае всегда можно найти что-то дешевле. Даже, если цена самая низкая и лучших условий просто не бывает. Просто надо помнить, что каждое понижение цены, всё больше погружает качество товара на то дно, откуда уже непросто выбраться. Ряд производств, к слову, откровенно и честно заявляют, что делают товары низкого качества, зато дёшево. Потому, что есть спрос. За товарами среднего и высокого качества нужно будет обратиться к другим.

Фактор 3 - готовность работать с минимальной прибылью.
Особенность китайского менталитета, вынесенная в подзаголовок, для меня по-прежнему остаётся загадкой. Китайцы не сильны в экономике, но у них всё в порядке с производственным процессом. Они не знают такого понятия как «плановая прибыль», но при этом умудряются не закрывать свой бизнес. Лишь в редких случаях они отказываются от исполнения заказа по той причине, что не сошлись в цене. В Факторе 2 я уже рассказал о том, что любой товар можно найти дешевле. В факторе 3 это можно дополнить тем, что китайские поставщики нередко готовы отработать с нулевой прибылью или понести небольшие убытки, чтобы получить в портфолио нового клиента. Проблема в том, что некоторые клиенты, зная о такой готовности, сразу садятся на шею и не меняют своей ценовой политики. С другой стороны, их с этой шеи никто не сбрасывает, пока не уйдут сами. Что интересно, китайцы одинаково хорошо и к тем клиентам, которые сильно отжимают их по деньгам, и тем, кто даёт заработать чуть больше. Просто отношение к последним чуть более особое, хотя не сказать, что оно разительно отличается.
Особую раздражительность Факт 3 приобрёл в тот момент, когда мы запустили совместное предприятие с китайцами. Мои понятия плановой прибыли и минимальной доходности проекта не прижились. Меня раздражало то, что китайская сторона, вступив в переговоры, дала очередную скидку без моего согласования, им не нравилось то, что я отказался прогибаться, и мы теряли запрос от клиента. Я не понимал, как можно было заработать насколько мало, они не понимали, как можно не заработать, если такая возможность открывается. Разница менталитетов не позволила нашему предприятию реализовать идею ОЕМ-бизнеса, которая нравилась всей нашей европейской команде. Впрочем, об этом будет написано в отдельной главе.
Дополнительно замечу, что раньше в области, в которой я работаю, своеобразным «дном» качества и цены была Индия. Индусы, в силу специфики рынка, имели самую низкую цену, которую они пытались сбить ещё больше перед самой отгрузкой. На качество товара они особого внимания не обращали. Индусов не любили за то, что они не держат слова, за то, что они хамски себя ведут и угрожают. Но с ними работали. Когда я спросил своего партнёра Луиса, какой смысл им работать с Восточной Азией (в этот бизнес я не лез), зарабатывая по 1-2% на устройстве и терпеть все эти уничижения, он ничего не ответил. Но отгрузки не остановил. Что интересно, в определённый момент к уровню индийских цен подтянулась и Россия, а чуть позже и Европа (причём, в том числе и Европа Западная). У РФ с Европой, разумеется, не такие низкие цены за счёт невозможности делать индийские объёмы, но всё находится на соизмеримой глубине омута закупок.

На следующей неделе будут опубликованы факторы 4-9 и причины, обуславливающие низкую цену в Китае.

Данный текст создан мной и является объектом моего авторского права. Я не против перепостов и копирования информации, но прошу давать ссылку на оригинал. © el-gato.livejournal.com
Tags: chinese suppliers: a user manual for
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments