Алексей Рязанцев / Aleksei Riazantsev (riazantsev.info) wrote,
Алексей Рязанцев / Aleksei Riazantsev
riazantsev.info

Categories:

Контракт как подставка для чашки или как выстраиваются взаимоотношения с китайцами, часть 2.



Офшорные компании и платежи, уходящие "вникуда" - таким образом и проплачиваются заказы на производство в Китае, об этом я расскажу сегодня.

Предыдущие посты серии "Китайцы - руководство по применению":
Вступление
Первый визит в Китай (то, что изменило меня и мою жизнь навсегда)
Миф о том, что Китай – это страна, где всё невероятно дёшево (часть 1), (часть 2), (часть 3)
Визит на китайскую фабрику
Энди, она же Вивиан или китайцы, с которыми мы работаем (часть 1), (часть 2)
Ни шагу вправо, ни шагу влево, но всё равно не туда – проект с китайским поставщиком (часть 1), (часть 2), (часть 3)
Китайский распорядок жизни (часть 1), (часть 2)
… а фабрика постоит или китайские праздники (часть 1), (часть 2)
Контракт как подставка для чашки или как выстраиваются взаимоотношения с китайцами (часть 1)
Ь вместо Ы – not so big difference или коллекция реальных косяков китайских поставщиков (часть 1), (часть 2), (часть 3), (часть 4)

Ещё одним интересным моментом, касающегося наплевательского отношения китайцев с контрактами является то, что к ответственности их крайне сложно привлечь. Дело далеко не в том, что Китай – это очень далеко, а его законодательство вам не знакомо; и даже далеко не в том, что ваш юрист должен знать китайский язык и специфику ведения дел в китайских судебных инстанциях. Подобные сервисы уже давно есть (и немало). Стоимость подобных услуг, разумеется «кусается», но это лучше, чем не получить ничего. Основная проблема, однако, в том, что по вашему проблемному вопросу к ответственности некого привлекать! Даже если есть люди, контракты и переписка по данному вопросу. Тонкость заключается в том, что формальный заказ вы размещаете у китайского поставщика (с которым и общаетесь по всем вопросам), производится товар на территории Китая, но продаёт его вам гонконгская компания. А китайское и гонконгское законодательство – это две большие разницы. О законодательных и ментальных различиях Китая и Гонконга (которые почти никто не считает единым целым, да они им и не являются) можно написать отдельную главу (или даже брошюру). Но пока я ограничусь тем, что между этими регионами, разделёнными мелкой и грязной речкой, по факту располагается глубокая пропасть.

Мой бывший босс АМ всякий раз при согласовании крупного платежа в адрес Специального Административного Региона говорил: «Что такое гонконгская компания?! Это стол и стул!». На самом деле, он не совсем прав. Формат «Стол и стул» может позволить себе только очень крупная компания с оборотом в десятки миллионов долларов. Большая часть компаний, зарегистрированных в Гонконге, не имеют ни стола, ни стула. Их «активы» - это юридический адрес в комнате на N-том этаже, по которому зарегистрирована ещё сотня таких же дельцов и банковский аккаунт, который обнуляется, как только на него поступают деньги. Регистрация гонконгской компании обновляется один раз в год, но многие (особенно в последнее время) не доживают даже этот краткосрочный период. Даже, если у вас есть все данные владельца гонконгской компании, включая копию удостоверения личности её китайского владельца (внутреннего паспорта в Китае нет), то как и где вы будете его ловить? Более того, человек, нарушивший законодательство в Гонконге, с формальной точки зрения в Китае никаких правонарушений не совершал. А поскольку таких случаев, мягко говоря, много, и они обычно заканчиваются ничем, китайская полиция подобные дела предпочитает не открывать, ссылаясь на гонконгскую полицию, которая в лучшем случае может заблокировать въезд проворовавшемуся бизнесмену.

Информация о том, как регулируются отношения между китайским изготовителем и гонконгской компанией почти всегда остаётся загадкой, при расспросах о которой китайцам сразу начинает не хватать словарного запаса, времени на разъяснение, и они предпочитают уклончиво ответить: “It’s very hard to explain (Это очень сложно объяснить)”. В данном случае, нежелание делиться секретами в равной степени эквивалентно тому, что объяснить всю эту схему с её ухищрениями, спецификой и «нужными людьми» действительно непросто. Что я знаю, в процессе доставки груза из Гонконга действительно имеет место импорт, за который производители получают возврат налога (см. подробности в главе о мифе о низких ценах в Китае), что зачастую в схеме участвуют сразу несколько компаний, включая брокера, импортёра, перевозчика и ещё несколько людей, которые «решают вопросы». Гонконгская компания каким-то образом принимает этот груз по документам и уже продаёт его вам. Но сколько бумажных операций прошло по вашему товару между гонконгскими компаниями, и через сколько банковских счетов деньги были перемещены, вы точно никогда не узнаете.



Сотрудничество с офшорами всегда имеет массу подводных камней. С одной стороны – это огромный соблазн экономии на налогах; с другой – постоянные риски и санкции, которые против офшоров вводят таможенные органы. Так, после известных событий 2014-го года, открыть гонконгскую компанию с российским паспортом стало почти невозможно, а российская таможня стала куда больше придираться к счетам от гонконгских банков (большая часть из которых имеет американские активы).

Европейских бизнесменов, которые желают открыть офис счёт и/или компанию на территории офшора тоже не очень жалуют, а европейские банки стараются ввести дополнительные пошлины за перевод денег на налогооблагаемую территорию. К счастью, между офшорами тоже существует своеобразная конкуренция, и когда одни закручивают гайки, другие их ослабляют, раскрывая свои объятия финансовым потокам.

Поэтому в бизнесе с китайцами важны не официальные документы, а эффективные инструменты контроля и уверенность в том, что ты работаешь с надёжным человеком, возглавляющим производственную компанию. Я могу сказать это как человек, потерявший немало денег в сотрудничестве с китайцами :) (о чём во всех подробностях написал в главе, которое закроет моё повествование).



В один из визитов в офис нашего поставщика, я напомнил ему про просьбу найти наш старый контракт, который на нашей стороне благополучно затерялся, и мы даже не знали о том, какая версия контракта (старая или новая) у нас действует (как вы уже могли понять, они в одинаковой степени не работали). “Of course, Alex! I have it for you! (Конечно, Алекс! Для тебя у меня он есть!”, - сказал поставщик, и направился к столу с бумагами и чашками для чайной церемонии. Одна из таких чашек стояла как раз на контракте, образовав на нём обильное влажное пятно. Судя по всему, контракт валялся на столе у поставщика уже несколько дней, а чай он пил достаточно часто. Убирать контракт, чтобы обезопасить его от последствий чайной церемонии никто не подумал. Зачем? Ведь контракт – это бумага, а чай – это энергия и жизнь. Я попросил откопировать контракт и вернул его назад, после чего документ был так же небрежно брошен на стол. Укорять партнёра за такое отношение к ценным бумагам я не стал, ведь мы были хорошими бизнес-друзьями. Мне и без того было приятно, что поставщик сохранил официальный документ, а не сразу его выкинул.

Данный текст создан мной и является объектом моего авторского права. Я не против перепостов и копирования информации, но прошу давать ссылку на оригинал. © el-gato.livejournal.com
Tags: chinese suppliers: a user manual for
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments