Алексей Рязанцев / Aleksei Riazantsev
riazantsev.info

Category:

Пенсии в Китае - реальные истории реальных людей

Про повышение пенсионного возраста в России не высказался только ленивый. И сразу же в сети начали появляться репортажи о том, как дела этим обстоят в Китае (в основном, без ссылок на какие-либо источники). Разумеется, я тоже могу найти в открытом доступе много информации и поделиться ей с вами.

Но я пошёл другим путём: я опросил своих партнёров и хороших знакомых о ситуации с пенсиями в Китае, сделал перевод и немного подредактировал диалоги, которые велись в разнообразных мессенджерах. В итоге у меня получилось небольшое независимое исследование. Я опросил более десяти человек, но в финальной версии оставил лишь четыре самых полезных интервью. Все прочие либо повторяли уже полученную информацию, либо писали какую-то невнятицу с явной нехваткой словарного запаса на английском.

Представленная ниже информация не является официальными данными, но это истории от реальных людей, родители которых либо вышли на пенсию в Китае, либо сделают это в ближайшее время. А реальность с красивыми правительственными сводками, как вы понимаете, может разниться. Сами решайте, как эту информацию воспринимать. Мои вопросы и уточнения выделены курсивом.

Первый герой опроса Стивен – планшетами от его компании в этом году на рынке России будут осчастливлены несколько сот тысяч покупателей.

В Китае так же действует политика повышения пенсионного возраста. Раньше мужчины уходили на пенсию в 55 лет, а женщины в 50. Сейчас мужчины уходят в 60, а женщины в 55.
Когда человек выходит на пенсию, он может получать финансовую поддержку от государства. Но, разумеется, не такую большую какой была его зарплата. Ежемесячная плата увеличивается при увеличении возраста пенсионера.

Достаточно ли этих денег для жизни?
У обычных людей эти деньги уходят на базовые ежедневные потребности. Немного остается. Для того, чтобы мои родители жили более комфортно, я ежемесячно перевожу им деньги.

Твои родители работали на правительство или государственных структурах?
Нет. Те, кто работал на правительство, первые три года так же получают не так много денег. Но платежи увеличиваются с каждым годом. Чем дольше пенсионер живёт, тем больше он получает, и тем более комфортно жить.

Все ли получают пенсию? Есть ли категории людей, которым она не полагается.
Сейчас пенсию получают те, кто оплачивал социальную страховку в течение 15-ти лет и более. Например, мои родители сейчас таких отчислений не делали и им нужно ждать ещё 3-4 года для того, чтобы было начисление пенсии. Далее ежемесячно они смогут получать около $200-300 (14 000 – 21 000 рублей) ежемесячно.

Но как же твои родители существуют сейчас? Только за счёт твоих отчислений?
Ранее они откладывали деньги, и теперь используют эти накопления. Я, разумеется, поддерживаю их. Но эти переводы не такие уж большие.

В любом случае, лучше заранее озадачиться вопросом социальной страховки.
Да. Родители очень сожалеют, что не выплачивали социальные платежи ранее. Если бы они начали отчислять деньги раньше, то уже сейчас получали бы фиксированные выплаты.

У тебя уже есть эта страховка?
Да. Я вот уже три года как провожу отчисления. Сейчас в Китае эта страховка важна. Без социальной страховки у твоих детей могут быть проблемы с зачислением в детский сад или школу.

Как рассчитывается размер отчислений?
Отчисления разные в зависимости от компании и твоего персонального дохода. Но чем больше ты платишь сейчас, тем больше будешь получать, когда уйдёшь на пенсию.

Тим – мой старый приятель, занимается мобильными телефонами и смартфонами.

Все ли в Китае получают пенсию?
Не все. Раньше было проще. Когда бизнес был государственным, все автоматически делали отчисления в казну, соответственно сейчас эти люди получают пенсию. Чем больше становится частных фабрик и фирм, тем меньше отчислений.
Те, кто не делали отчислений, пенсию не получают.

Какие отчисления нужно делать?
Отчисления с ежемесячной зарплаты. Часть выплачивает компания, часть плачу я.

Как дела с пенсией у твоих родителей и родителей твоей жены?
Мои родители ушли на пенсию, проработав на государственной фабрике. Поэтому пенсия им начисляется. В нашей провинции они получают около 2 000 юаней (~20 000 рублей, $300). Моя тёща получает пенсию, а тесть – нет, так как он не платил налогов.

Получается, что ты должен заботиться о родителях своей жены и поддерживать их.
Мы живём вместе, они помогают нам заботиться о ребёнке. Мы поддерживаем их.

***
Третья героиня Лиза – супруга Ника, которая живёт с ним в квартире за миллион долларов, о которой я не так давно писал.
В Китае еда и медицина очень плохие. Многие люди умрут раньше, чем наступит пенсионный возраст.

Китайское правительство поддерживает пенсионеров? Или тебе с Ником нужно заботиться о родителях?
Сразу сказать не могу, нужно уточнять, как правительство поддерживает пенсионеров. Нет, нам с Ником заботиться о родителях не нужно. Моему отцу ещё 56 лет, он работает, а мама – домохозяйка. Их накоплений хватит им для будущей жизни. Но никакой поддержки от правительства они не получат. Медицинскую страховку они оплачивали самостоятельно.

Только те, кто работали на правительство [и в государственных структурах – моё примечание] могу рассчитывать не поддержку. Не думаю, что у моих родителей она будет.

Таким образом, твоим родителям, всё же, может понадобится ваша поддержка.
Да. Поэтому в Китае ест традиция иметь сына, который и должен заботиться о родителях. Сын должен заботиться о родителях, а дочь покинет семью и будет заботиться о родителях своего будущего мужа.

У тебя есть братья?
Да, у меня два младших брата [я уже неоднократно говорил о том, что в обычных китайских семьях гораздо больше, чем один ребёнок – примечание автора].

Старший из них и будет заботиться о родителях?
Да. Каждый из нас внесет свою лепту, но основная забота будет на нем. А как дела в России?

В России при выслуге лет и достижении пенсионного возраста, все имеют право на получении пенсии. Пенсия моего отца 14 000 рублей ($200).
Ого! Хотя бы какая-то поддержка от правительства.

Кесси, менеджер по продажам в одной из компаний.

Наш руководитель господин Си [имеется ввиду генеральный секретарь компартии Си Цзиньпин, 习近平, Xí Jìnpíng] тоже увеличил возраст выхода на пенсию. И многие люди в Китае счастливы из-за этого, так как у них есть возможность заработать больше для своих семей. Как ты знаешь, в Китае все думают и говорят о деньгах.
Более того, без работы пожилой человек почувствует себя очень некомфортно и одиноко. А работа позволяет чувствовать себя лучше и более счастливо. Это позволяет им доказать, что они ещё молоды и нужны.
В Китае очень любят господина Си и верят в то, что он позволит населению стать более счастливыми и богатыми. У моих бабушки и дедушки не было достаточного количества денег, чтобы дать образование моим родителям. Я уже училась в университете, мои родители смогли дать мне образование. Поэтому я много работаю, чтобы в будущем поддерживать их по максимуму.

Кто может рассчитывать на пенсии в Китае?
Любой человек, который производит выплаты 社保 (социальное обеспечение). Величина твоей пенсии зависит от величины выплат 社保.

Какой размер ежемесячных выплат по 社保?
В Шенчьжене существует две категории выплат: 800 юаней (~8000 рублей, ~$120) – для жителей города и 600 юаней (~6000 рублей, ~$90) для тех, кто работает в ШЖ, но жителем города не является.
При этом, если человек заболел и попал в больницу, первый тип страховки покрывает 100% затрат, а в случае второго типа страховки, покрывается 80% затрат и лекарства, скорее всего, придётся покупать самостоятельно.

На какой размер пенсии можно рассчитывать, если ежемесячно проводить подобные выплаты?
Для первого типа страховки – это около 3000 юаней (~30000 рублей, ~$450), для второго – 2000 юаней (~20000 рублей, ~$300) ежемесячно.

В течение какого времени нужно оплачивать社保, чтобы получать пенсию?
Не менее 15-ти лет. Как только я закончила обучение, и вышла на работу, я сразу же начала выплачивать 社保.

Вот такую информацию о пенсиях в Китае мне удалось получить. Повторюсь, что я опросил более 10-ти человек и оставил только комментарии тех, кто смог сказать что-то внятное и не ушёл от дискуссии. В основном, все повторили мысль о социальной страховке, которую нужно выплачивать в течение 15-ти лет и том, что в разных регионах размер пенсии разный.

Считаете ли вы китайские реалии справедливыми?

Благодарю за внимание.

Основная тема моего блога – производство в Китае. Я делюсь реальным опытом, рассказываю об особенностях и специфике работы китайских поставщиков и жизни в современном Китае.
Всегда рад новым подписчикам.

Данный пост создан мной и является объектом моего авторского права. Я не против перепостов и копирования информации, но прошу давать ссылку на оригинал. © el-gato.livejournal.com