Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev (riazantsev.info) wrote,
Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev
riazantsev.info

Categories:

Социальная реклама в метро Гонконга


Я обожаю азиатскую рекламу! Она фонтанирует эмоциями, наполнена гримасами и кривляниями, изобилует яркими цветами. Стандартная «спокойная» реклама там не работает, народ просто пройдёт мимо.

Во время последней поездки в Гонконг моё внимание привлекла новая социальная реклама метрополитена. Да, на фотографии именно она. Впрочем, не торопитесь вчитываться! Я советую сначала довериться ассоциациям, а уже потом разбираться в том, что метрополитен собирался донести до пассажиров на самом деле.

Давайте ещё раз посмотрим на постер 1 в более крупном размере. Какие у вас ассоциации?

Мои – летающий помидор-убийца атакует мужчину. Мужчина в панике, он понимает, что приближается его гибель. За помидором-убийцей летят другие овощи и движется рука в браслете, которая обязательно завершит своё страшное дело…


На самом деле – Пожалуйста, держитесь за поручень.

Видимо, имеется ввиду, что человек с большой сумкой, наполненной вещами и овощами, может не устоять на эскалаторе, упасть и навредить другим. Наряду с комичностью рекламы, в ней есть реальное несоответствие фактическим правилам гонконгского метрополитена. Дело в том, что людей с большими сумками и чемоданами на эскалатор не пускают и отправляют спускаться на платформу на лифте (метрополитен молодой и лифты есть на каждой платформе).

*
Мои ассоциации к постеру 2 – маньяк преследует несчастных детей, которые убегают от него по лестнице. Ребёнок в панике оборачивается, чтобы увидеть этого ужасного человека. Маньяк уже почти настиг ближнего ребёнка, у которого слетел сандалик. Скоро он дотянется до него и растерзает…


На самом деле – Пожалуйста, сохраняйте устойчивость и не идите по эскалатору.
Сказать могу только одно – фантазия художника ничуть не менее изобретательна, чем моя собственная :)

*
Постер 3. Ребёнок срывается в бездонную пропасть. Мама в ужасе, она понимает, что уже больше никогда не увидит своё дитя. Мишка и летящая соска усиливают драматургию эпизода гибели несчастного младенца…



На самом деле – Пожалуйста, используйте лифт, когда вы путешествуете с громоздкими вещами или детскими колясками.
Как я уже говорил выше, персонал станции особо не пускает людей с чемоданами и большими сумками на эскалатор. Зачем такая реклама – не понятно. Наверное, кто-то прорывается и создаёт проблемы.

*
Постер 4. Явно не трезвый парень (или он под кайфом?), которого перекосило, кинул в читателя постера свой смартфон, который разбился. Судя по всему, это Сонька (в Гонконге достаточно популярная марка и стоит дешевле, чем здесь).


На самом деле – Пожалуйста, не используйте мобильные телефоны на эскалаторах.

Проблема полного погружения пассажиров в смартфоны в Гонконге и Китае достаточно серьёзная. На эту тему есть много социальной рекламы. По факту люди, зависшие в смартфонах, сталкиваются лбами, врезаются в стены и роняют девайсы на рельсы (несмотря на то, что платформы закрытые). Об этой проблеме постоянно говорят, но она по-прежнему не решена.

На этом всё. Как вам социальная гонконгская реклама? Как думаете, какую реакцию она вызвала бы у наших людей?

Впереди много интересных материалов и фоторепортажей! В том числе о самых необычных и безумных гаджетах, реконструкции по-китайски и многом-многом другом. Всё будет опубликовано здесь в самое ближайшее время.

***
Основная тема моего блога – производство в Китае. Я делюсь реальным опытом, рассказываю об особенностях и специфике работы китайских поставщиков и жизни в современном Китае.
Всегда рад новым подписчикам.

Данный пост создан мной и является объектом моего авторского права. Я не против перепостов и копирования информации, но прошу давать ссылку на оригинал. © el-gato.livejournal.com
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment