Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev (riazantsev.info) wrote,
Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev
riazantsev.info

Categories:

Китайские презентации или Треш, с которым я работаю


Я писал, что с китайскими исходными файлами тяжело работать: они ужасно оформлены, содержат массу бесполезной и мало полезной информации, сделаны в устаревших версиях офисных приложений. Сегодня я покажу вам одну из таких презентаций.

Китайские презентации и файлы со спецификациями – это особый вид творчества, который можно создать только в Китае и получить только от китайцев. Эти презентации набраны разными шрифтами и кеглем, текст может наслаиваться на изображение, а картинка может не вписываться в размер слайда, перекрывая текст. На одних слайдах забыли убрать иероглифы, в других напутали с информацией, часть скопировали у конкурентов и забыли устранить следы воровства.

В первый год работы китайская подача информации ужасает, но со временем удивляют уже грамотные профайлы. Подобранные фото, грамотный язык и подробные технические спецификации на слайдах вызывают вопрос, сами ли китайцы это подготовили.

Технические характеристики продукции в формате xls с данными в ячейках у китайцев приобретают размер каталогов для фотопечати: ведь в ячейки на самом деле запихали изображение устройства в высоком разрешении.

Фотографию или рендер, пригодные для печати баннера, вручную ужали мышкой, не изменив размера. Если в дальнейшем попросить изображение изделия в хорошем качестве, его скопируют из этого самого файла. Картинку загонят в бесплатную программу для обработки, сохранят и перешлют обратно с потерей качества, которая возникает при таких манипуляциях.

Недавно я запросил у поставщика актуальный каталог экшн-камер. Поставщик прислал. И в файле я увидел вот это:


Я давно не придираюсь к английскому языку китайских презентаций и понимаю, что по любому предложению информацию нужно будет уточнять, так как часто она втупую скопирована ассистентом.

Изюминка этой презентации внизу, в разделе Package & Accessories (Упаковка и аксессуары). Перечня аксессуаров в этом разделе нет. Зато информация «наглядно» представлена. Аксессуары нужно искать на маленьком фото, которое запихали в ячейку.

Хотя секрет в том, что фото как раз не маленькое. Если изображение увеличить, оно без потери качества растягивается почти на весь размер монитора:



То есть ассистент поставщика сделал как раз то, о чём я писал выше: запихал в ячейки изображения в высоком разрешении, пригодном для печати баннера. Фото вручную ужали мышкой, не изменив размера. Клиенту предлагается так же вручную увеличивать изображением мышкой и рассматривать перечень аксессуаров.

Почему нельзя было сделать список? Зачем заказчику фотки, информацию из которых он всё равно будет переписывать вручную? Почему фотографии часто не соответствуют реальному комплекту аксессуаров, а спецификация – действительности?! Ответ на этот вопрос один – это китайцы.

Если поставщик не упомянул в презентации отдельные возможности устройства, это не означает, что такого функционала нет. Верно и обратное: может не быть заявленного функционала. Так что спецификацию детально нужно проговаривать дополнительно.

Заявленная цена будет носить статус предварительной до тех пор, пока заказчик не увидит счёт с печатью и не проверит все условия и примечания мелким шрифтом. Некоторые фабрики пытаются изменить условия поставки и после того, как стоимость будет документально зафиксирована.

Правильно будет сказать, что финальную цену товара клиент видит уже тогда, когда готовая продукция после контроля качества передана перевозчику. Транспортировкой товара и работой с таможней занимается уже импортёр. А приключения заказчика с китайцами продолжаются =)

Друзья, теперь посты транслируются в телеграм-канале Китайцы: руководство по применению.
Поиск по названию или прямой ссылке - https://t.me/usermanual_cn Буду рад видеть вас и там!


***
Десять лет занимаюсь закупками в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.
Всегда рад новым подписчикам.


При копировании/перепостах текста прошу в обязательном порядке давать ссылку на оригинал.
Tags: user manual for chinese suppliers
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments