Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev (riazantsev.info) wrote,
Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev
riazantsev.info

Categories:

Памяти моего отца


Выход книги придётся немного перенести из-за того, что из жизни ушёл отец. Папа был бы только рад тому, что жизнь идёт своим чередом, и ничего не рушится. Но не хочется мешать разные эмоции, к тому же это вопрос пары недель.
Редко я пишу в блог личные вещи, и это как раз такой момент. Хочу прокрутить в голове воспоминания и оставить заметку о том, каким был мой родитель в моих ощущениях.

Папа очень любил детей, а они отвечали ему взаимностью. Это был тот случай, когда человек является педагогом по призванию и по профессии. Он закончил ВУЗ уже поздно: после 30-ти. До этого была ранняя гибель моего деда, служба в армии и необходимость выходить на работу, чтобы помогать матери.

Но после 30-ти он нашёл и себя, и своё призвание. Папа научил плавать меня и ещё тысячи детей от 5-ти до 20-ти лет, с которыми работал даже после ухода на пенсию. По его собственным словам, не поплыли только те, кто сами этого не хотел. Все остальные переставали тонуть ко второму занятию, а к пятому начинали нарабатывать технику. Борис Алексеевич плавал с детьми сам, дурачился шутил и порой получал замечания от дирекции за излишние бесилова.

Его душа была нараспашку: через 10 минут знакомства люди уже знали откуда он, кем работает и ещё несколько фактов из биографии. Он разговаривался с людьми на остановках и в транспорте, и без проблем заводил новые знакомства. Он находил общий язык и со стариками, и с молодёжью: все друзья говорили мне о том, какой папа классный.


Он прощал всё всем, включая самых неприятных и подлых людей. Не помню, чтобы он держал на кого-то зла или долго обижался. Он считал, что «у всех всё бывает» и списывал на это и поведение, и пакости и финансовые долги.

Он помогал и делал это бескорыстно, чем пользовались. Ему можно было позвонить в любое время и попросить что-то сделать, куда-то приехать и с кем-то посидеть. Помню, как-то он отказался от алкоголя на свой день рождения, так как надо было встречать на вокзале дальнего родственника. Родственники даже не думали вызывать такси: ведь у безотказного Бори была машина.
Машины он тоже очень любил: постоянно покупал одни, ремонтировал, продавал и покупал другие. Он восстанавливал убитые Запорожцы и Жигули, потом взялся за иномарки. Машин у него было чуть меньше, чем женщин.

Папа любил секс, легко знакомился и расставался с женщинами. Никогда не забуду его день рождения, на который он как-то пригласил всех барышень, с которыми спал (все живы, драк не было). Он обладал волшебной харизмой, поэтому после 45-ти скидывал себе десяток лет и знакомился с молодыми, которых удовлетворял и в сексуальном плане, и во всех остальных отношениях.


Он любил работать руками: постоянно что-то чинил или ремонтировал. Его коллекция инструментов с трудом умещается в кладовку, площадью 9 квадратных метров. Я ещё не разбирал эти вещи, но там точно можно найти инструмент для починки всего на свете.

Кроме инструментов он не скопил и не оставил ничего материального: его богатство было в другом. И именно частичку этого другого несут в себе все его последующие поколения.

Пожалуй, лучшее, что я могу сказать о своём отце – то, что никто не мог назвать его плохим человеком. НИ-КТО. Покойся с миром, папа!

Tags: changes
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments