Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev (riazantsev.info) wrote,
Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev
riazantsev.info

Categories:

Как платформа Али помогает китайским поставщикам обманывать государство и не платить налоги


Неоднократно говорил о том, что в Китае нет никакого коммунизма, а есть агрессивный и циничный капитализм. Благодаря этому режиму эксплуатации труда китайское производство может развиваться и поставлять товары в разные страны мира.

А ещё китайское правительство позволяет производителям уходить от уплаты налогов. Иначе как осознанной стратегией я это положение вещей назвать не могу. Ибо не знаю ни одного небольшого производителя, который говорил бы, что честно выплачивает налоги, следит за порядком труда и соблюдает все нормы.

Наоборот: китайцы часто делятся тем, как уходят от налогов, как прячут доход в офшорах, переводят зарплату с личных карт, а бизнес оформляют на подставных лиц. Возможно, вам это напомнит реалии «другой страны», но в Китае, на мой взгляд, всё ещё более серее и чернее. Накрыть это можно за пару дней, вот только будет рост цен, безработица и потеря репутации глобального цеха производства.

Самая распространенная и рабочая схема ухода от налогов: вывод денег в Гонконг. Заказчик платит на счёт офшора, а команда производителя уже занимается тем, чтобы деньги были обналичены, выведены, заплачены и растворены в проводках так, чтобы правительство их не обнаружило.

Как недавно узнал, выводить и прятать деньги помогает и знаменитая торговая платформа Ali. Недавно сразу два поставщика, с немалым денежным оборотом от нашей компании предложили перейти на «новую схему оплаты», которая позволит им (не нам, а ИМ) «избежать дополнительных проблем».


Когда я попросил разъяснить, в чём система заключается и как она работает, получилось следующее:
• в своём кабинете поставщика на платформе Али производитель генерирует счёт на оплату, система формирует счёт и выставляет его от имени производителя;

банк получателя при этом «прописан» на каких-то тропических островах с отсутствующим налогообложением c юридическим адресом в шезлонге под пальмой. Сам счёт наверняка официально зарегистрирован на имя компании «прокладки» холдинга Али, историю и владельцев которой не найти. Просто «островным» банкам всё равно на кого деньги принимать;

• далее поставщик получает подтверждение о получении денег от платформы, а через некоторое время – и сами деньги. Причём, таким хитрым образом, что налоги с этих денег он не платит.

По словам поставщиков, такие привилегии по утаивании денег от китайской налоговой доступны не всем, а только производителям определённого уровня с хорошим денежным оборотом.


Мы в этой «островной» схеме работать не могли с точки зрения законодательства: ведь надо было показывать и контракт, и отгрузочные документы. Меня так же смущает, что деньги уходят «на островок дядюшки Ляо»: случись что с платежом, концов никогда не найдёшь.

Поставщики получили отказ. Немного расстроившись, они, впрочем, сказали, что «решат вопрос». Главное – получить деньги. А способ, как их спрятать от китайского правительства найдётся.

Что скажете про наши реалии? Честно ли платят ваши работодатели налоги или вы сами?

***
Десять лет занимаюсь закупками в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.
Автор книги «Китайцы: руководство по применению» (можно скачать на LitRes, Ozon и Ridero), веду одноименный телеграм-канал.

Всегда рад новым подписчикам.


При копировании/перепостах текста прошу в обязательном порядке давать ссылку на оригинал.
Tags: user manual for chinese suppliers
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments