Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev (riazantsev.info) wrote,
Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev
riazantsev.info

Categories:

Аферисты, черный нал и подлог:как работает китайская индустрия производства и закупки БУ компонентов


Продолжаю рассказывать об индустрии бывших в употреблении компонентов. Сегодня самая вкусная часть про китайских барыг, сознательные манипуляции и секреты низких цен для тендеров мобильных операторов.
Первая часть была опубликована на прошлой неделе.

В Китае индустрия БУ-шных компонентов - это отдельная мини-отрасль, которая работает в теневой зоне только за наличный расчёт (реальные юани/доллары в сумках и мешках или ВиЧат переводы). Как часто принято в Китае, иностранцев в эту цепочку стараются не допускать. «Не китайцу» получить контакты можно только через знакомого, но общаться всё равно придётся через посредника или того самого приятеля.

БУ-шники вряд ли смогут обеспечить большое количество нужных компонентов (к примеру, даже 100 000 единообразных компонентов у них купить сложно). Но с обслуживанием небольших партий (10 000 – 20 000 устройств и меньше) они справятся.

Каждое обращение к таким товарищам достаточно нервное: они врут, не держат слова, не готовы держать резерв долго (или не готовы вообще) и могут поднять цену без предупреждения. Им главное быстрее и дороже продать компоненты, им плевать на репутацию, отсюда и отношении. Иногда у них нет товара, они переспрашивают его друг у друга, в итоге берут задаток, но не обеспечивают того, что обещали. БУ-шников никто не любят, но к ним обращаются.


Периодически мои поставщики задумываются о том, чтобы сами заняться БУ-компонентами, но потом отгоняют от себя эти мысли. БУ бизнес как лотерея: с какими-то компонентами можно хорошо заработать, с какими-то зависнуть; за дефицитом надо охотится, а неликвид покупать настолько дешёво, насколько возможно.

Плюс вся деятельность с бывшими в употреблении компонентами тесно связана с проводками немалых сумм через офшоры, подставные компании и обналичкой, так как официально БУ память или даже отбраковку с линии поставщика купить нельзя, а через длинную и мутную цепочку – можно.

Повторюсь: основная причина использования БУ компонентов, не забота об экологии, а желание/необходимость обеспечить низкую цену.

К примеру, хороший торговый партнёр (мобильный оператор или торговая сеть) объявляет тендер или ставит требования, что ему нужно «устройство с заявленными характеристиками по фиксированной цене». Даже после беглого анализа характеристик становится понятно, что сделать проект можно только работой в убыток. Крупная компания это себе позволить, скорее, может (она отыграет разницу на других моделях). А вот средние и мелкие компании таких бюджетов не имеют. Но они могут использовать БУ компоненты и, по крайней мере, отработать проект «в ноль».

Я ни в коем случае не утверждаю, что крупные компании не используют БУ компоненты (им проще «наковырять их из своих же собственных устройств, которые списали или сделать спецпартию из отбраковки) или то, что мелкие компании для обеспечения хорошей цены сплошь и рядом используют БУ-шки. Могут быть разные ситуации. Чего не бывает никогда, так это чудес.


Эксперт по работе с китайскими поставщиками Михаил Р., который дал много полезных комментариев для этой статьи, отмечает следующее (я позволил немного упростить его комментарии, чтобы было понятно без обращения к Гуглу): «Качественная БУ память ничем не отличается от новой, она хорошо протестирована и ещё долго прослужит, у такой памяти качественно сделан реболл [замена шариков припоя под электронными компонентами]. Её можно отличить от новой только под электронным микроскопом (об этом – ниже). Брак из-за дефекта БУ памяти крайне мал. А сбои лечатся снижением частоты работы».

Устройства, разумеется, тестируются заказчиками перед поставкой. Хотя выявить БУ память бывает сложно даже опытному инженеру: «БУ память можно выявить только под микроскопом , если посмотреть на грани платы. У БУ памяти, если её перемаркировывают, углы сглажены. У новой памяти они острые. Если не перемаркированные, то под микроскопом нужно смотреть на шарики [о «шариках – выше]. Если память извлекали и подготавливали к перепродаже, то шарики будут сидеть неровно».

Сознательно работает и обкатанная годами хитрость: первая партия поставляется с новыми компонентами, а вторая и последующие – с бывшими в употреблении. Главное найти у перекупщиков БУ-компоненты тех же производителей.

Блогерам и на обзоры отправляются смартфоны из новых компонентов, а на прилавки – с бывшими в употреблении. Поэтому не стоит удивляться «продажности» некоторых обзоров и их не полному соответствию опыту пользователей: устройство у тестировщика может быть чуть иным и работать лучше/стабильнее.

Сложно дать совет кого слушать и кому доверять. Можно лишь повторить прописную истину: не гонитесь за дешевизной.



риведу ещё один комментарий от Михаила:

«Вся DDR2 память, которую ставят на дешманские чипсеты, все смартфоны с памятью 512+4 и 1+8 используют БУ компоненты. Новые компоненты – это в лучшем случае отбраковка крупных брендов (таких как Самсунг). Как правило, такие лоты отличаются экзотическими сочетаниями типа 1+16 или 2+32.

Очень редко бывает отбраковка по внутренней памяти ROM. Тогда появляются модули типа 2+8 или 3+16. Но это, чаще всего, ошибка техпроцесса, которая приводит к отбраковке всей партии. Локальным небольшим брендам крайне редко ставят новую память, хотя бы потому, что у их поставщиков нет доступа к качественной памяти класса «А».


Закупщика китайских товаров от мухлежа поставщика может защитить только постоянный контроль: образцов, партии, дозаказов и даже моделей, которые ушли на прилавок (повторюсь, 100% контроль качества продукции не делает никто). Важна информация и по поставщикам компонентов. К примеру, по названию производителя материнских плат можно сказать компоненты какого класса (А, В, С, отбраковка или БУ) доступны (эти знания не появляются сразу, а нарабатываются годами).

Потребитель должен быть внимателен к товару, который берёт. Стоит помнить, что надёжность дешёвых устройств – это исключение, а не правило.

***
Десять лет занимаюсь закупками в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.
Автор книги «Китайцы: руководство по применению» (можно скачать на LitRes, Ozon и Ridero), веду одноименный телеграм-канал.

Всегда рад новым подписчикам.


При копировании/перепостах текста прошу в обязательном порядке давать ссылку на оригинал.
Tags: user manual for chinese suppliers
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments