Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev (riazantsev.info) wrote,
Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev
riazantsev.info

Categories:

Как даже негативный отзыв в рунете помогает продавать плохой китайский товар


Сегодня о магии антирекламы в хорошем месте и том, чем закончились мои разборки с китайцами и ряжеными коммунистами, которым не понравилась моя книга (спойлер – они заработали).

Некоторое время назад я писал о том, что мои посты о работе с китайцами наконец-то были оформлены в полноценную книгу. Книга вызвала негодование некоторых героев, её сначала (на словах) пытались запретить, а потом меня в ВиЧате атаковали ряженые коммунисты, которые угрожали санкциями от имени Великой Партии.

Кто-то поверил этой истории, кто-то нет. Так или иначе, герои запомнились. После негативных комментариев я зарекся писать о развитии событий, но попросили читатели, которых ситуация равнодушными не оставила.

Рассказываю. По прошествии трёх месяцев судьба главных героев сложилась хорошо. Китаец, для международного бизнеса взявший английское имя Альберт, уже не угрожает мне судами, бандитами или серпом с молотом. Он занят и готовит партию планшетных компьютеров, заказ на которую получил, благодаря моим материалам. До китайского Нового года не так много времени, так что Альберт спешит.


Заказ он получил так: коллега по отрасли, который так же занимается электроникой, прочитал мои посты о выходе книги (он подписан на меня здесь и в Телеграме). Как раз в тот момент он искал фабрику, которая дёшево сможет собрать планшеты и закупить компоненты.

Планшеты сегодня – продукт скорее отмирающий, чем живой. Поэтому мало кто постоянно производит планшеты у китайцев. Ряд поставщиков уже отошли от планшетных дел, кто-то поддерживает бизнес по инерции, у кого-то даже есть более-менее регулярные заказы.

К тому же с планшетами всё просто: крупных производителей плат всего два. Нужно закупить ключевые и вторичные компоненты, привезти и собрать. Компоненты, разумеется, могут быть разными. Но это прописывается в соглашении и контролируется на месте при наличии представителя в Китае.

«Когда я прочитал твой пост, вспомнил этого Альберта. И понял, что именно такой поставщик мне нужен: не хороший, а ушлый и с опытом. Который прогнётся и сделает такие планшеты, которые ему скажут», - поделился мой знакомый. Контакты Альберта у него были: когда работаешь в сфере, через пару лет у тебя есть визитки или ВиЧат почти всех поставщиков, которые появляются на отраслевых выставках.

Я предложил бескорыстно поделиться контактами других фабрик: за озвученную закупочную сумму в Китае можно было найти сразу несколько плохих производителей планшетов и даже парочку не плохих (хорошие в бюджет уже не вписывались). Но знакомый уже настроился на работу с Альбертом: тот прислал целую пачку фотографий своей пыльной фабрики и обещал накормит до пуза, когда границы будут открыты и дорогой гость, большой (после заказа) друг сможет приехать в Китай.


Так как появилась работа, от меня Альберт отстал, несмотря на то, что знакомый сказал, что о нём теперь много кто прочитал, а книга «продаётся везде». Но я не забыл про Альберта. И не стесняясь написал в ВиЧате, что он тебе думает по поводу заказа, который получил, благодаря моим материалам. Альберт не растерялся и не забанил меня. Он сказал, что заплатит комиссионные, если я приведу кого-то ещё… Так негативный отзыв в рунете (и на Пикабу в частности) помогает продавать плохой китайский товар. Обращайтесь!

P.S. История была бы смешней, если бы это была не закупка для российских школьников. Думаю, вы слышали о дефиците устройств для дистанционного обучения в ряде школ. При дефиците и отсутствии финансирования вопрос решается тендером, в котором выигрывает цена. В итоге школьники получат плохие планшеты, на которых с трудом можно заниматься и отправлять результаты на проверку.

Никакой коррупции в схеме нет: тендер выигран честно, так как формальным критериям тендера устройство соответствует. Планшет, скрепя, но тянет обозначенные функции. То, что планшет должен работать быстро в условиях поставки не прописано (да и вообще «быстро» - понятие расплывчатое).

Получается, никто не остался в накладе: фабрика Альберта не будет простаивать, мой знакомый заработает денежку, чиновники отчитаются о закупке для дистанционного обучения. Ну а меня появилась возможность написать новый материал и вспомнить всех.

Спасибо за внимание!

***
Десять лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.
Издал книгу «Китайцы: руководство по применению» (можно скачать на LitRes, Ozon и Ridero), веду одноименный телеграм-канал.

Всегда рад новым подписчикам.


При копировании/перепостах текста прошу в обязательном порядке давать ссылку на оригинал.
Tags: chinese suppliers: a user manual for
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments