riazantsev.info

Categories:

Китайские товары продолжают дорожать, но это во имя победы коммунизма

Подорожание изготовленных в Китае товаров продолжается. Пока я был в коротком отпуске, уведомление о повышении цен прислали почти все поставщики, которые не успели сделать этого ранее. Во втором случае, мы узнали о повышении при размещении повторного заказа на товар.

Причины подорожания называются те же: дефицит чипсетов, рост цен на сырьё и электронные компоненты, превышение спроса над предложением. Плюс, так до конца и не решён вопрос с доставкой товаров морем: цены не снижаются, контейнеров не хватает.

Поставщики настоятельно советуют закупить товары впрок. Это, впрочем, усугубляет проблему подорожания и дефицита: так как многие действительно спешат перезатариться, компонентов ещё больше не хватает, а цены на них ещё больше увеличивают.

По некоторым категориям товаров (не имею ввиду электронику) китайские товары закупать уже стало до такой степени невыгодно, что заказчики не просто думают, а ищут возможности о переносе производства в другие регионы.

Для одежды и обуви поиск осложняется тем, что в странах, где их производство налажено (Индия и Бангладеш), бушует эпидемия. Есть проблемы и в общении, и с отправкой образцов, и с соблюдением сроков.

С электроникой всё ещё интереснее: на некоторые категории товаров рост цен составил 25-50%. Конечного заказчика это понятно не устраивает, но этому же конечному заказчику просто негде больше покупать электронику, кроме как в Китае. Даже, если рассматривать перспективу производства в других странах, компоненты для сборки всё равно остаются китайскими.

Часть поставщиков поддерживает заказчиков и предлагает разделить бремя от подорожания. Часть действует предельно цинично и отменяет заказы, чтобы перепродать компоненты подороже. Особенно это происходит с тем товаром, на котором мало (или нет) логотипа заказчика.

Но самое интересное, что в повышении цен китайцы считают виноватыми американцев. На взгляд китайцев, повышение цен является важным шагом в подкашивании капитализма. Поставщики предлагают сообща «противодействовать американскому империализму», в результате чего «должна наступить победа коммунизма».

Особо фанатичные товарищи даже рассылают по партнёрам вот такие письма:

Публикую недословный перевод с сокращениями:

Дорогие товарищи! Шлю вам революционный привет!

Силы западного преступного мира во главе с империалистами из США собираются нанести удар в наше китайское сердце. С трудом заработанные революционные активы разбавляются за счет дополнительного выпуска долларов, поставки заводов полупроводниковых компонентов ограничиваются, а обращение микросхем в каналах контролируется.

В результате, цена на товар значительно увеличена. С болью сообщаю вам о том, что цены на существующие товары будут увеличены на 15-25%.

Это сигнал к настоящей битве со злом. Давайте вместе поднимем цены. Пусть цены на экспортную продукцию заставят капиталистов страдать от собственных действий.

Надеемся, что наши китайские соотечественники ускорят исследования и разработки отечественных чипов, что поможет им освободится от влияния злых сил Запада.

Товарищи, держитесь за юань и сражайтесь с США до конца!

Так что, друзья, ваши ближайшие инвестиции в подорожавшую китайскую продукцию будут вкладом в победу коммунизма!

Ну а если серьёзно, то в очередной раз скажу, что более циничного капитализма, чем в Поднебесной, я нигде не встречал. Под картонной ширмой социалистического строя и пряника в виде коммунизма скрывается циничная эксплуататорская система, направленная на зарабатывание денег и достижение стратегических целей руководства.

***

Десять лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.

Издал книгу «Китайцы: руководство по применению» (можно скачать на  LitRes, Ozon и Ridero, веду одноименный телеграм-канал.

Всегда рад новым подписчикам.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.