riazantsev.info

Китайское экономическое не чудо: зачем за производством в Китай идут корпорации

Суммировав свои знания об организации производства в Китая и получив опыт организации производства в России (производили и собирали разные категории товаров) и Европе (мы организовывали сборку планшетных компьютеров), для себя я сделал однозначный вывод: корпорации идут за производством в Китая для того, чтобы нарушать европейские/американские стандарты труда, и чтобы им за это ничего не было

Нарушение трудовых норм, неконтролируемая эксплуатация персонала и загрязнение окружающей среды, дают им те преимущества, которые они способны получить разве что в Китае и некоторых других странах. 

Вопросы «удобства» и «налаженности процессов», так актуальные для малого и среднего бизнеса (читайте об этом в следующей статье) для объёмов корпораций не работают. Корпорации производят товары в Китае только по причине алчности. Китай же стимулирует эту алчность предлагая корпорациям «коммунизм на продажу», под красной упаковкой которого скрывается циничный и расчётливый капитализм. 

Юристы и представители корпораций на подобные заявления смогут заявить, что «нанятые ими фабрики имеют необходимые сертификаты соответствия мировым стандартам», а «выплаты соответствуют нормам законодательства» (законодательства китайского). Вот только схема, при которой американская (например) компания заключает договор с тайваньской (например) фабрикой, которая на территории Китая наймёт местных рабочих для производства её продукции не прозрачна. 

Рабочие получают деньги не от американцев и даже не от тайваньцев, а вот сколько реально акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью, компанией с регистрацией в разных юрисдикциях (включая офшоры), стоит между американцами и рабочими, никто сказать не сможет. О зарплате конечного рабочего знает только конечный рабочий, который вряд ли будет публично обнародовать эти данные. 

Не случайно, рабочие некоторых фабрик живут в производственных городках без возможности выхода во внешний мир. Формально, они лишены этой возможности из-за защиты конфиденциальной информации. Неформально, они могут сообщить миру не только ту информацию, которую конфиденциальной считают заказчик и исполнитель. Выше, к слову, была бизнес-модель Apple. 

К сожалению, доказательства реальных условий работы и жизни рабочих, которые трудятся на закрытых фабриках западных заказчиков, получить затруднительно из-за того, что устройства с камерой на производстве запрещены. Но вы можете ознакомиться с моим фотоотчётом о жизни китайских рабочих, которые работают на китайских фабриках, производящих товары для внутреннего рынка и на экспорт.  

Повторюсь, что при объёмах производства корпораций, разговоры об «отсутствии производственных мощностей» на Западе нерелевантны. В статье «Все дело в болтиках», перевод которой я выкладывал, к примеру, говориться, что айфоны нельзя производить в США по причине… отсутствия болтиков в нужном количестве!

Вы верите, что корпоративный гигант не может найти/нанять и организовать производство болтиков в нужном ему количестве сразу у нескольких поставщиков? Да поставщики сами выстроится в очередь, если им дать такую возможность! 

Я для себя вывел простую формулу: чем больше объем производимой продукции, тем легче её производить не в Китае и использовать не китайские компоненты. На первых этапах можно отказываться от производства простых компонентов (таких, как упаковка), далее переходить на более сложные (аксессуары, болтики), а позже заказывать производство и ключевых компонентов (платы) на месте.

Сложности с логистикой и сбором компонентов в одном месте решаются точно так же, как они решаются сейчас, когда компоненты в Китай доставляются из разных уголков мира. 

Пожалуйста, не пишите комментарии про «разрешение вывоза редкоземельных металлов только в виде готовых устройств». Китай – не единственная страна в мире, где производятся смартфоны, и редкоземельные металлы прекрасно экспортируются в отдельных компонентах 

Никто не говорит о полном отказе от китайских компонентов, но зависимость от Китая корпорации легко могут снизить. Сочетать местные и китайские компоненты – это нормально. Китайцы сами собирают свои устройства из американских процессоров и тайваньской памяти. 

Чтобы такие перемены начались, их нужно хотеть, и за них нужно быть готовыми заплатить. Корпорации могут позволить себе это. Расчеты, сравнивающие себестоимость компонентов устройства от ведущих брендов и его рыночную стоимость, многократно выкладывались в сети. Затраты на персонал и технологии в эти деньги тоже умещаются. Так что вопрос исключительно в желании. 

В том, что я описал, есть конфликт интересов государства и частного бизнеса. Частный бизнес может заявить, что государство не имеет права лезть в их личные дела, и указывать им как работать. Но я считаю, что если уж частный бизнес смог вырасти и окрепнуть в тех условиях, которые ему предоставило то самое государство, то должен слушать государство в тех областях, где подразумеваются стратегические интересы и долгосрочные цели. 

Государство, конечно, может помочь корпорациям помочь более мелкому бизнесу обслуживать корпорации и производить для них то, что производят китайцы. И это было бы логично. Но, повторюсь, корпорации должны захотеть и выступать за такую помощь. 

Цель любой компании – заработок. В пресс-релизах и страничке «миссия» на сайте можно декларировать, что угодно, но реальность всегда упирается в деньги. Без денег компания не сможет развиваться и внедрять новые технологии и устройства, за которые её так любят.

У корпораций вопрос состоит не в том, что после переноса производства денег не станет. Вопрос в том, что денег станет меньше. И требования по доходу учредителей и акционеров будут удовлетворены в меньшей степени. 

С другой стороны, есть акции. И, на мой взгляд, стоимость акций корпорации, производство которой диверсифицировано и в меньшей степени зависит от ситуации в стране-сборщике, должна быть выше. Кто-то может помнить, что в первой половине нулевых телефоны Nokia ещё собирались в Европе. И мы при покупке этого дорогого устройства всегда старались найти именно европейскую сборку, которая считалась более качественной. 

Сейчас Нокиа передала управление брендом компании HMD Global. Производство полностью перенесено в Китай. Там работает мой хороший знакомый. Новых выдающихся моделей у бренда уже давно нет. 

Возможно, вы будете удивлены, но менее 10-ти лет назад макбуки собирались и в Чехии, на филиале заводе той самой тайваньской фабрики, филиалы которой есть по всему миру, включая Петербург. Сейчас производство свёрнуто по ряду причин. 

В конце могу лишь повторить то, с чего начинал: корпорации идут за производством в Китая для того, чтобы нарушать нормы труда цивилизованных стран, и чтобы им за это ничего не было. По миру можно найти много примеров, когда производства (или, как минимум, сборка) разнесены по разным странам, включая Россию и Европу. Корпорации могут менять правила игры, а вот малому и среднему бизнесу сделать это сложнее. 

Об этом я как раз расскажу в следующей статье, основной акцент в которой будет сделан на то, почему малому и среднему бизнесу удобно и комфортно работать с Китаем. 

Цикл статей начинается здесь: ОДИН, ДВА.


***

Десять лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.

Издал книгу «Китайцы: руководство по применению» (можно скачать на  LitRes, Ozon и Ridero, веду одноименный телеграм-канал.

Всегда рад новым подписчикам.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.