Categories:

Бабушка с севера банкует: как китайцы получают зарплату

Сегодня и о том, как при «социализме с китайской спецификой» обстоят дела с выплатой зарплат, и при чём здесь бабушка из северной провинции. 

Одним из важных факторов, которые влияют на невысокую себестоимость китайских товаров является «налогонеоблагаемая зарплата». Это не очередная мера поддержки китайского правительства, но невмешательство правительства в серые и чёрные схемы малого и среднего бизнеса. 

Я уже писал, что даже при взаимодействии корпораций никто не сможет поручиться за прозрачность схемы взаиморасчётов, при которой деньги от юридического лица в США или Европе попадают в карман рабочего за конвейером (попутно перетекая из одной офшорной компании в другую). 

А для малого и среднего бизнеса черные зарплаты являются важнейшим принципом их функционирования, без которого так работать, и предлагать товар за такие деньги они не смогут. Ведь официальная зарплата увеличивает нагрузку и на работника (который платит налоги) и на работодателя (который платит социальные отчисления). Китайцы этот больной для большинства организаций момент ликвидировали. 

Разумеется, отсутствие социальных выплат влияет на пенсию и возможность получения медицинского обслуживания. Но этот вопрос китайское правительство отдало населению. Можете прочитать подробности в моих статьях про пенсии в Китае: Пенсии в Китае - реальные истории реальных людей и Ещё несколько фактов про пенсии в Китае.

Владелец китайского малого или среднего бизнеса существенные усилия тратит не на планирование и стратегию, не на новые разработки, а на обаличивание денег и перекладывание денег из кармана юридического лица в карман частника. 

Когда я обсуждал вопрос заработных плат с офисными сотрудниками разных компаний (теми, с кем уже были доверительные отношения, и кому не нужно было изображать, что они не понимают, о чём речь) примерно 100% говорили, что «зарплату получают от начальника». 

То есть начальник (не банк, не бухгалтерия) буквально выдаёт или перечисляет деньги каждому сотруднику офиса. Десять лет назад это были красные конверты, а сейчас перевод денег на счёт ВиЧат кошелька. Но это всегда перевод от частного лица частному лицу. 

У меня нет данных об ежемесячном объёме переводов внутри ВиЧат кошелькав юанях, но осмелюсь предположить, что в этой цифре столько нулей, что она с трудом уместится на одну строку. 

Таким образом получают зарплату и рабочие на фабриках. Хотя на некоторых фабриках в ходу по-прежнему остаются старые добрые наличные. Рабочие – ребята конкретные и больше верят реальным деньгам, чем цифрам в электронном кошельке. 

Плюс, выплата денег рабочим на фабриках – это важный ритуал между владельцем/начальником фабрики и теми, кто арендует их мощности для работы (многие производители фабрик не имеют и заказывают производство на стороне). 

«Человек, который работает с фабриками» есть в офисе большинства поставщиков. И то, что это непростой человек выдают и повадки, и полууголовная рожа, которую, как и повадки, особо не спрячешь. Раз в месяц этот человек с сумкой денег едет на фабрику. И там рассчитывается за работу, обсуждает прочие условия. Деньги пересчитываются, раскладываются по кучкам, а уже далее (в этот день или следующий) передаются рабочим. В Китае это обычно сопровождается обильным курением крепких вонючих сигарет и чаепитием, после чего начальники могут отправится и в массажные салоны.

Как вы понимаете, подобные встречи – важный бизнес-ритуал, и в наше время он больше сохраняется даже не из-за любви к наличным, а из-за любви к традициям, которые не должна убивать цифровизация. 

В китайской иерархии важную роль играет то, что деньги как рабочим, так и сотрудникам выплачивает именно начальник. Это не компания, а конкретный человек – хозяин и владелец благосостояния. 

Иногда, правда, в эту схему попадают совершенно неожиданные люди. В компании моего знакомого этим важным «банкиром» является бабушка, но он не китаец, а русский, так что ему можно, да и бабушка китайская. 

Знакомый, в отличие от китайцев, не решается со своего счёта переводить зарплату сотрудникам (пусть и небольшой компании). Банковский счёт иностранцев за «подозрительные операции» блокируется быстро. Обналичивать деньги он в какой-то момент устал, и тут на помощь пришла… бабушка одной из сотрудниц. 

Вай по (бабушка по матери) живёт в северной провинции и после просьб внучки согласилась «работать банкоматом» на ежемесячной основе. Знакомый пересылает старушке деньги со счёта компании за «услуги», а дальше уже она перекидывает по всем сотрудникам фирмы. Платежи с карты на карту сейчас везде идут быстро. 

Знакомый говорит, что в день выплата ЗП он начинает рабочий день с вопроса: «Как там наша бабушка?!». И после подтверждения, что у женщины всё хорошо, нажимает на кнопку перевода. У них в офисе даже появился ритуал: когда знакомый в день зарплаты заходит в офис, все сотрудники начинаются скандировать «Ба-бу-сы-ка, ба-бу-сы-ка, ба-бу-сы-ка!». Специально русское слово выучили :)

Так и работает китайский малый и средний бизнес. Не удивлюсь, если и часть крупного тоже. Ведь производство не может быть выгодным при тех условиях, когда зарплаты офисных сотрудников и рабочих в богатых городах Китая сравнимы с американскими и европейскими.  Но если вторые платят налоги и отчисления, первые – нет!

***

Десять лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.

Издал книгу «Китайцы: руководство по применению» (можно скачать на  LitRes, Ozon и Ridero, веду одноименный телеграм-канал.

Всегда рад новым подписчикам.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.