riazantsev.info

Categories:

Как понять, является ли товар Xiaomi или же за него выдается (и почему сам бренд с этим не борется)

Сегодня расскажу, как быстро определить, является ли товар из интернет-магазина продуктом бренда Xiaomi или же имитацией.

В России и ближайшем зарубежье огромное число электроники выдается за продукцию Ми, но по факту не имеет к торговой марке никакого отношения. 

Статья поможет избежать конфузов, при которых вы можете купить фейк себе или в подарок.

В своё время я написал статью «Как работает компания Xiaomi», где упомянул неофициальное поощрение компанией продаж смартфонов на чёрном рынке (что в открытую, конечно же, осуждалось, но в кулуарах предлагалось каждому второму партнёру).

Статья вызвала интерес и у читателей, и у правоохранителей, в результате чего её потом удаляли с сайтов и пабликов за «не соответствующую действительности информацию». И действительно, сложно что-то доказать, когда политика является неофициальной, а в схемах задействуются люди, который официально в компании не работают.

Однако достаточно зайти на маркет Яндекса, чтобы быстро убедиться, что статью удалили, а политика никуда не делась. В предложениях по смартфонам Xiaomi изобилие и глобальных версий смартфонов, и перепрошитых китайских, которые в нашем регионе не имеют права продавать.

То же касается умных браслетов, да и аксессуаров, которые поставляются по серым каналам (в результате чего стоят существенно дешевле официальных «белых» предложений).

Но традиционной китайской цели «продать как можно больше здесь и сейчас любой ценой» бренд достигает. Согласно информации Коммерсанта, в июне 2021-го Xiaomi вместе со своим суббрендом Poco обогнал Samsung, заняв совокупно 33,2% рынка. И это не считая серых поставок. Бизнес компании растёт вместе с её популярностью.

У Сяоми, есть российское представительство, но борьбой с пиратством оно никак не занимается. Их работа сводится к выполнению поставленных головным офисом показателей и освоению маркетинговых бюджетов.

Когда я разговаривал о сложившейся ситуации с представителями дистрибьютеров и торговых компаний, мне неоднократно давали понять, что вести борьбу с серыми поставками и пиратскими продуктами смысла не имеет, так как «растёт цитируемость».

Что ж, действительно растёт. Если смартфоны Xiaomi не подделывают, а просто завозят мимо таможни, то в категориях носимых устройств, бытовой техники, аксессуарах и прочей экосистеме предприимчивые торговцы пошли дальше и помимо серых поставок стали выдавать за Сяоми ту продукцию, которая не имеет к ней никакого отношения. Это можно увидеть на скриншоте ниже (к нему мы ещё вернёмся).

Причина та же: выдаваемый за Ми товар лучше продается. Но результат удручает: выдаваемых товаров настолько много, что проще сказать, какая продукция относится к бренду, чем указать на ту, которая отношения не имеет.

Поводом для написания материала стал электрический пылесос, который купили мои родственники. Они рассказали о покупке «пылесоса Сяоми» на Озоне. Когда я увидел пылесос, то сразу сказал, что это никакое не Сяоми, а выдываемый за бренд товар. Вот модель V10 на странице Озона (по факту оба пылесоса не Xiaomi):

Родственники возмутились и высказали недоумение, ведь крупный магазин не может выдавать одно за другое. Может, и именно этим и занимаются интернет-магазины, которые поощряют подлоги, способствуют введению потребителей в заблуждение, а в случае претензий переведут все стрелки на продавцов внутри платформы.

Подлог, как следует из заголовка, выявляется за два клика. Вбиваем в Гугл название пылесоса и само слово пылесос, переведенное на английский. На самом деле, Гугл уже знает, что вам подсказать:

И первые же две ссылки ведут на сайт торговой марки Dream, чьи пылесосы выдаются за Xiaomi:

Переходим и находим наш пылесос. С Ми этот пылесос роднит только страна происхождения и цвет продукта. Действительно, сейчас любая китайская электроника из белого пластика – это «Сяоми по умолчанию».

Возможно, китайцам из Dream было бы приятно сравнение с именитыми коллегами. Но вряд ли они были бы счастливы тому, что сам по себе их пылесос ценности не имеет. Пылесос, к слову, нормальный. Но это не Xiaomi, это обман.

На сайте компании Каркам, которая таскает из Китая массу товаров под своей торговой маркой, Xiaomi выделили целый раздел. Проблема в том, что из целого раздела реальных товаров Xiaomi почти нет.

На изображении ниже (я обещал к нему вернуться) вы можете увидеть продукцию брендов Xiaoda, Smartmi и Jordan & Judy.

И это именно продукция брендов Xiaoda, Smartmi и Jordan & Judy, которые никак не связаны с Xiaomi. Сайты Xiaoda, Smartmi не доступны, у Jordan & Judy отображается странный ассортимент. Но эти товары можно найти на других торговых площадках, где они как выдаются за Xiaomi, так и нет.

Здесь следует вторая подсказка. Если в названии устройства после Xiaomi идёт название другого бренда, это именно другой бренд, а не Сяоми.

Судьбу «быть клоном Сяоми» онлайн-торговцы электроникой уготовили и для вполне самостоятельного бренда Yeelight. Да, у нас он не известен, но то, что он выпускает товары белого цвета, не делает его Xiaomi или «саб брендом» компании (самая распространенная и ничем не доказанная байка про взаимосвязь Ми с упомянутыми брендами).

Подлог можно быстро определить тем способом, который я указал: после (или перед) идёт название другого бренда, плюс у Yeelight есть доступный сайт (без русского языка), где все перечисленные продукты представлены.

На примере Yeelight, к слову, можно увидеть, насколько дурную шутку может сыграть с китайцами желание копировать и быть похожими. Компания сделала похожий логотип и работает с минималистичными дизайнами устройств. Она добилась похожести на Xiaomi, но воспринимается лишь как клон.

Проверить, являются ли товары официальной продукцией проще всего на сайте компании. Проблема в том, что российский ассортимент сильно ограничен, и многих товаров, которые тем или иным способом попадают в наш регион, там просто нет.

Наиболее полную картину можно получить на гонконгском или китайском сайте компании. До китайского в этот раз я так и не достучался, а вот гонконгский доступен даже без VPN, достаточно пройти на www.mi.com/hk/

Например, вот страничка гонконгского магазина, где есть дверной звонок, фотопринтер, которых нет на российском сайте, и таких товаров немало:

Обращу ваше внимание на то, что выдаваемых за Xiaomi товаров нет в крупных торговых сетях. Почему? А потому, что крупные сети проверяют документы, запрашивают сертификаты и могут потребовать таможенные декларации. А ни в сертификатах, ни в декларациях имитаций (если они вообще есть) название бренда Xiaomi не фигурирует.

Я работал с торговыми сетями. Для каждой поставки нужно подготовить много документов. И эти документы проверяются и контролируются. Более того, торговые сети осматривают и образцы товара. Сотрудники проверяют комплектность, маркировку и соответствие сертификатов на продукцию тому, что поставлено или было поставлено.

В торговых сетях работают профессионалы, цель которых защитить компанию от претензий и негатива. В этом и отличие торговой сети от онлайн-развала. Не буду ручаться, что у сетей всегда все получается. Но в рамках материала для статьи они вполне справляются. Выдаваемых за брендя не увидел.

К слову, покупатель, который купил товар другого бренда так же не увидит логотипа Mi ни на упаковке, ни на устройстве, ни в сертификате. Но уже после того, как всё распаковал.

В заключении хочу сказать, что я не люблю обман, и не был бы счастлив купить или получить в подарок товар, который не является тем, за что его выдают. В Китае есть хорошие бренды, но китайцы не умеют заниматься их поддержкой и продвижением, о чём я писал.

Поэтому пока китайцы не заботятся о защите репутации бренда, продавцы в интернете будут кормить потребителей фейками.

Буду рад комментариям и дополнениям.

***

Десять лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.

Издал книгу «Китайцы: руководство по применению» (можно скачать на  LitRes, Ozon и Ridero, веду одноименный телеграм-канал.

Всегда рад новым подписчикам.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.