riazantsev.info

Categories:

Зачем я учу китайцев правильно сгибать бумажку

Сегодня о реалиях работы менеджера продукта, который тратит много времени и нервов на то, чтобы научить китайцев правильно сгибать бумажку. Расскажу, как происходит этот процесс, почему он сложный, и в чём его важность.

Со стороны может показаться, что менеджер продукта тратит основную часть своего рабочего времени на изучение новых технологий, творческий процесс по созданию новых устройств или же создание трехмерных дизайн-макетов. Всё перечисленное тоже происходит. Но эта та часть времени, которую приходится выкраивать и выгрызать между… обучением китайцев правильно сгибать бумажку для тех продуктов, по которым всё прочее уже согласовано.

Напомню, что я занимаюсь потребительской электроникой. Часть товаров разрабатывается самостоятельно по нашим макетам, другая часть – это доработка китайских образцов с требованиями и рекомендациями по улучшению после тестирования.

Для производства устройств фабрики закупают компоненты и сопутствующие материалы, из которых после на линии сборки создаются готовые устройства.

На фото препарированная ночная лампа.
На фото препарированная ночная лампа.

И если со сбором картонной коробки китайцы справляются сами (не скажу, сколько картонок они уродуют перед тем, как получить эталонный образец), то по части инструкций и прочих бумажек, которые можно найти в упаковке устройства, почти всегда требуется помощь.

В идеале, нужно делать инструкцию такого размера, чтобы она умещалась в упаковку, и её не нужно было сгибать. Но это получается не всегда. Иногда в инструкции несколько листов, иногда она (или гарантийный талон или бумажка с обязательной маркировкой) больше упаковки. И бумажку приходится подгонять под размер коробки сложением листа.

И по каждому сложению бумажки каждого артикула мы требуем фотографии и подтверждение правильного понимания китайцами, что бумажку следует складывать именно так, а не иначе. Если этого не потребовать, бумажка может быть смята или же вообще потеряна.

Сказывается и длина цепочки производства: файлы и требования для подготовки продукта отправляются англоговорящему менеджеру, печатают и изготовляют материалы китайские поставщики китайских поставщиков, а в коробку запихивает безымянный трудяга с конвейера, которого не знаю ни я, ни мои контактные лица в Китае.

В своё время я писал про работу китайского конвейера , на которой сотрудник делает, а не думает. Любая мысль работу конвейера замедляет. Поэтому у всех сотрудников линии должен быть свой отработанный алгоритм работы, а у упаковщика – образец правильно сложенной бумажки, который для него сделал старший.

Рабочий не должен думать, как и что складывать, он должен выполнять задачи. Ему проще выкинуть бумажку или запихать её так, как получается, не думая, что с ней будет позже. За последствие корректной упаковки, транспортировки и сохранения товарного вида отвечать уже ответственному лицу заказчика (то есть мне). И я должен продумывать такие моменты.

Часто нам на согласование присылают фото или видео того, как бумажка будет сложена. Иногда доходит до абсурда, и мы получаем несколько фото с полным процессом сложения в excel или word c просьбой подписать «документ» и прислать скан по почте. Это может раздражать, но это лучше и эффективнее того, если китайцы информации вообще не получат.

Разумеется, проблема с бумажками всплывёт во время проверки качества перед отправкой. Но от этого не легче. Ведь любая переработка – это трата времени для меня, денег – для китайцев и повышенный риск повреждения упаковки, которую будут вынимать, открывать, вкладывать бумажку и запаковывать обратно.

Правильно сложенная бумажка сохраняет время и деньги. И имеет важную воспитательную цель. Если китайцы чувствуют, что заказчик способен не принять продукт с мятой бумажкой, то с более серьёзными дефектами точно не примет.


***

Десять лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.

Издал книгу «Китайцы: руководство по применению» (можно скачать на  LitRes, Ozon и Ridero, веду одноименный телеграм-канал.

Всегда рад новым подписчикам.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.