riazantsev.info

Categories:

Сколько зарабатывают и тратят китайцы в богатых городах?

Сегодня напишу, сколько зарабатывают в богатых китайских городах в моей сфере, расскажу про стоимость продуктового набора и напомню о стоимости аренды жилья.

Ранее я писал о стоимости квартир в Китае, зачем жильё нужно обязательно приобретать в собственность, анализировал стоимость квадратного метра и рассказал о том, через сколько лет аннулируется право собственности.

Сегодня предлагаю сопоставить доходы и траты. И сделать вывод, можно ли с такими условиями купить себе квартиру.

Сначала об уровне дохода, который я перепроверил с несколькими поставщиками.

Я работаю в сфере потребительской электроники и мобильных устройств, где от наших контактных лиц на фабрике или в офисе требуется как минимум средний уровень английского и возможность адекватно переводить требования заказчика на китайский.


В Шеньчжене (том самом, где собран ваш смартфон, смарт-часы и много другой электроники) и Гуанчжоу офисные работники со знанием английского в этой сфере зарабатывают в районе $1000 (6500 юаней, 74000 российских рублей), у работников с опытом и клиентской базой зарплата в 1,5-2 раза выше.

Оклад инженеров начинается от $2000 (13000 юаней, 150 000 российских рублей). При этом, у хорошего инженера нет проблем с поиском работы, и в некоторых компаниях зарплаты опытных специалистов могут быть в 2-3 раза выше.

Если инженер хорошо говорит на английском, его легко могут переманить на зарплату в 5 раз выше. Адекватные инженеры вообще сильно ценятся, и за ними постоянно охотятся.


Мои русскоязычные коллеги, которые работают в Китае, постоянно ищут персонал в офис, и нередко перевозят сотрудников из-за рубежа, так как это проще, чем предложить высокую зарплату, да ещё и заплатить комиссионные агентству по поиску персонала.

От владельцев фабрик знаю, что рабочие на линии (то есть трудяги с низкой квалификацией и без знания языка) получают около $500 (3250 юаней, 37000 российских рублей), и это считается хорошей зарплатой, есть и меньшие расценки. Зарплаты полностью чёрные, сотрудники никак не оформляются и живут в плохих условиях.

Но сейчас есть дефицит кадров, и некоторые фабрики были вынужденно поднять оклады. В ближайшее время расскажу, как я лично поднимал зарплаты на одной фабрике, чтобы получить заказ к Новому году =)

Вот Алексей Райских пишет о зарплатах в городе Иу:

Процитирую, сколько, по словам автора, получают на руки:

• грузчик 5000 юаней (57 000 рублей);

• закупщик со знанием русского 12 000 - 15 000 (138 000 - 171 000 рублей без налога);

• бухгалтер - 18 000 юаней (210 000 рублей).

Всё, что могу сказать, Иу – очень богатый город =) В Шеньчжене рабочие с низкой квалификацией с удовольствием будут работать за меньшие деньги. Не исключаю, что это связано с притоком внутренних мигрантов, которых в ШЖ значительно больше. Соответственно, и выбор рабочий силы многим шире.


В тексте упоминается про то, что автор закрывает налоговое бремя своих сотрудников. Но лично я не знаю ни одной китайской компании малого и среднего бизнеса, которые платили бы белые зарплаты в полном объёме. Прочитайте историю, какую роль в схеме выплаты серых зарплат играет китайская бабушка.

Сотрудники отдела продаж в Гуанчжоу (рядом с Шеньчженем) говорили, что их базовый оклад $500-700 (то есть столько же, сколько у фабричных рабочих – от 3250 юаней, 37000 российских рублей).

Прожить на эти деньги невозможно. Но через некоторое время появляются бонусы от сделок, с которых и идёт основной доход. Естественно, бонусы официально не проводятся и переводятся боссом на счёт сотрудника через приложение ВиЧат или раздаются в конвертах. По факту, доход хорошего менеджера по продажам в 4 и более раз выше базового оклада.

Сейчас мой хороший китайкий друг перешёл работать в HMD Global, которым принадлежат права на производство смартфонов и мобильных Nokia. У него белая зарплата. Он гордо заявляет: «Я работаю в Финляндии! У нас всё по белому». Несмотря на то, что его Финляндия ограничивается фабрикой и офисом в Шеньчжене, условия оплаты европейские.

При этом, телефоны Nokia на полках магазинов дороже аналогов российских брендов категории B при тех же характеристиках. И причина как раз в дополнительных издержках. Себестоимость телефонов и компонентов Nokia, естественно, ниже локальных марок за счёт объёма. Но белые зарплаты являются теми издержками, которые влияют на конечную стоимость устройств.

Так что если бы все китайцы получали бы белые зарплаты, стоимость электроники в мире была бы выше.

Теперь немного об основных базовых тратах, без которых китайским работникам не обойтись.

Как уже писал ранее, согласно сайту сайту Lianjia, в мировой столице производства электроники Шеньчжене, снимать квартиру обойдётся от 1100 рублей (15 американских долларов или 100 юаней) за квадратный метр в месяц. Цены могут быть разными и зависят от качества жилого комплекса и инфраструктуры.

Сайт говорит, что ежемесячная аренда квартиры в 20 квадратов обойдётся от 22 700 рублей (~310 американских долларов или 2000 юаней), а 60 с небольшим метров обойдётся в 75 000 рублей (~1000 американских долларов или 6500 юаней).


Наши люди, которые реально снимают жильё, называют другой порядок цен.

К примеру, 20-ти метровая студия в районе с хорошей транспортной доступностью арендуется за 35 000 рублей (~460 американских долларов или 3000 юаней), небольшая трёшка 45 метров в новом доме с мебелью 80 000 рублей (~1100 американских долларов или 7000 юаней), ещё один человек за те же 80 000 снимает квартиру 65 метров, но на периферии.

Про покупку квартиры детально писал ранее. Сейчас покажу сравнительный график ипотечных ставок от разных банков. В среднем, ипотечная ставка 5,5%. Курс доллара к юаню при этом за последние годы почти не менялся.

Всех, конечно же, волнует стоимость продуктового набора. У меня нет самых актуальных данных, так как Китай уже 2 года закрыт, и я туда не ездил. Но ранее я публиковал детальные отчёты как из магазинов как Шеньчженя, так и Гонконга. С тех пор стоимость могла только вырасти.

Например, картошка стоила по 1,68 юяня за полкило, 3,36 за килограмм (~$0,52 или ~ 38 рублей). Детальный отчёт по ссылке Цены на продукты питания в Китае.

В Гонконге картофель стоил 20HKD (~190 рублей) за 2 кг или 95 рублей за кило. Детальный отчёт по ссылке Цены на продукты в Гонконге

Гонконг вообще дорогой город, но классный. Там дешевле кушать в забегаловках, чем готовить дома.

Для тех, кто не в курсе, напомню, что Гонконг – это специальный административный регион в Китае, как бы «государство в государстве». Там другие законы, другая валюта. Там принципиально другой менталитет и даже другие размеры одежды (если сравнивать с китайскими) -)

Для посещения Гонконга китайцам нужна виза (использую привычную терминологию), по которой они не могут находится там более 7 дней и въезжать ранее, чем через 7 дней после выезда. Сейчас между Гонконгом и Китаем нет свободного перемещения. При пересечении границы нужно находится на карантине. Но это уже другая история.

Как вы расцениваете соотношение зарплат и расходов в Китае?


***

Десять лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.

Издал книгу «Китайцы: руководство по применению» (можно скачать на  LitRes, Ozon и Ridero, веду одноименный телеграм-канал.

Всегда рад новым подписчикам.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.