riazantsev.info

Categories:

Как я поднял зарплату рабочим на китайской фабрике

Сегодня история о том, как капитализм решает, а благодаря деньгам невозможное становится возможным. Хотя начиналось всё с китайской недальновидности, которая могла помешать всем заработать и сорвать планы.

Две основные причины, по которой я и многие другие представители малого и среднего бизнеса работают с Китаем – это цена и доступность компонентов (с последним сейчас сложно). Причём, цена находится на первом месте с большим отрывом. Недавно встречался с крупным европейским поставщиком сувенирной продукции. Объёмы у них такие, что они могут нанимать целые фабрики для эксклюзивного сотрудничества. Так вот даже эти ребята честно сказали, что «с азиатскими ценами нам ничего не сделать (да и не хотим)».

Сейчас и контейнеров для перевозки товара не хватает, и стоимость перевозки выросла, и с компонентами перебои, и фабрики во времени работы ограничили. Но никакой массовой миграции производства из Азии не видно. Понятное дело, что это не быстрый процесс. Но все, с кем не общаюсь, думают не о миграции производства, а о том, как подстроиться под новые китайские реалии.

Есть проблемы и в тендерах. К примеру, очень сложно гарантировать поставку товара в срок, а за срыв поставки предусмотрены штрафы. Но мы стараемся справляться.

Недавно, к примеру, был тендер на поставку 20000 ламп с беспроводной зарядкой. Это настольная лампа с регулируемым освещением, на которой есть площадка для беспроводной зарядки устройств (а сзади разъём для проводной).

Тендер шёл долго: сначала рассматривали образцы, потом запрашивали возможность сделать кастомизацию «под себя» (это возможно), далее уже сравнивали предложения по цене и выбирали победителя.

На словах поставщики часто бьют себя в грудь копытом и утверждают, что оперативно сделают хоть 50000 устройств: только подтверждай заказ и переводи предоплату. Но когда ты приходишь к ним с реально крупным заказом часто не могут его выполнить. Поэтому крупный заказ зачастую обходится дороже, чем мелкий и проходит он многим тяжелее. Как получилось и в нашем случае.

Сначала был вопрос, сколько ламп в итоге захочет получить заказчик: предложение было сделано на 10000 и 20000 устройств. Поставщик в письмах и мессенджерах геройствовал. Говорил, что он бы и 100 000 до Нового года сделал и даже 200 000: лучшая в стране китайская фабрика с великолепными ценами и не к такому готова!

Но когда поступил реальный заказ, поставщик обрадовался и… ушёл «пересчитать» ещё раз.

… по тому, что «расчёт» затянулся, я понял, что без проблем заказ мы точно не выполним. Через три дня подсчётов поставщик обескуражил меня своей информацией: «Алекс, у меня хорошие новости. 10000 ламп мы тебе сделаем. Но вот 20000 никак не сможем. У тебя сроки очень жёсткие, мне никак не уложиться».

«Ты же сам на сроки подписался!», - возмущался я, - «Кто говорил о фабрике, которая хоть миллион ламп мне сделает? Или мне к другим уходить?!».

«Уходить не надо, и я сделаю хоть миллион ламп. Но сейчас тяжелейшее время. Компоненты доставят позже. Времени на сборку не будет. 10000 сделаю, а вот 20000– никак не смогу. Заказывай 10000, а?», - оправдывался поставщик.


«У меня тендер был я ничего не могу поменять! А что у тебя с рабочими?! Ты же говорил, что 1000 ламп в день можешь производить! То есть 20 дней работы. Даже, если всё задержат, мы успеваем!», - допытывался я.

«Мог я делать 1000 ламп в день! И даже 2000, но это было до пандемии. А сейчас рабочих пришлось разогнать, и у меня одна линия осталась, где 10 человек работает. 250 ламп в день – наша обычная производительность. Могу постараться и сделать 300, но не больше. Да и то рабочим надо будет премию дать, а денег нет! Цены растут, за всё плачу втридорога! И только для тебя цены держу! Всем другим уже давно поднял!», - ныл производитель.


«Если будешь по 500 ламп делать, мы уложимся. Давай подумаем, как это организовать», - искал я решение.

«По 500 я никак не смогу! Даже, если 7 дней будем работать мы не успеем! Если делать по 500, мне вторую линию сборки организовать надо!», - сокрушался поставщик.

«Так ты сам решение и нашёл: давай вторую линию откроешь. У тебя под окном наверняка толпы голодных рабочих ходят. Обучишь их, подержишь до китайских каникул, а потом разгонишь!», - советовал я (о том, как буквально нанимают рабочих в Китае, я писал здесь).

«Да ты что! Это какие же траты! Зарплату этим плати, да и ещё и постоянным рабочим, надо будет премию дать. Я разорюсь. Меня твой заказ похоронит! Бери 10000 ламп, больше не смогу!», - опускал руки поставщик.

Тут уже «считать» ушёл я. Я уточнил у поставщика, что новые рабочие с минимальным опытом на сезон обойдутся минимум $600 за человека (а на линии их нужно 10), что для постоянных рабочих нужно будет выплатить премию $100. Итого ($600*10) + ($100*10) = $7000.

$7000 нужно умножить на два (то есть $14000), так как производства 20000 ламп на двух линиях нужно было около 40 рабочих дней, а это как раз два месяца работы с запасом.

Скорее всего, рабочих дней требуется меньше, так как поставщик заявлял о возможности производства 300 ламп на одной линии в день, а суббота в Китае – обычный трудовой день, но лучше подстраховаться.

Если переложить траты на одно устройство ($14000:20000), будет увеличение цены примерно на $0.7. К этим расходам было логично добавить увеличение трат на контроль качества (так как не было уверенности в том, что новые рабочие смогут всё хорошо сделать). Пессимистично даже $0.7-0.8 мы себе позволить могли.

«Дружище, давай 20000 ламп сделаем, я придумал как», - написал я поставщику через несколько дней и обрисовал схему, при которой мы больше платили за устройства, закрывая бонусы рабочим и найм нового персонала. Поставщик сначала удивился, а потом… попросил дополнительно оплатить ещё месяц работы и дополнительной линии, и бонусы рабочим.

«Рабочих я для тебя возьму, два месяца они поработают. А потом мне их куда девать?! На два месяца ко мне перед сезоном никто не пойдёт. На три захотят. Поэтому это тоже твои траты. Работы не будет, а платить мне будет надо!», - аргументировал поставщик.

… Торговались мы ещё некоторое время. В итоге сошлись на моём предложении, где я оплачиваю два месяца работы двух линий производства и два месяца бонусов. На третий месяц (который может его финансово погубить) поставщик решил попробовать производить другие заказы (я не сомневаюсь, что они у него будут, так как почти два полных месяца он будет работать только на наш заказ и подвинет других клиентов).

В том, что вторая линия сборки реально будет организована, сомнений нет: сборку будут проверять и принимать по качеству наши люди на месте. А вот в том, что рабочие реально получат бонусы, я не уверен.

«Социализм с китайской спецификой» он только в заявлениях красивый. Лично я китайским капиталистам не доверяю. Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, я попросил прислать фотографии (или видео того), как директор выдает бонусы рабочим в красных конвертах :) Хотя и здесь может быть устроена постановка.

Так и приходится выкручиваться и поднимать китайцам зарплату, если их работодатель с этим не спешит.

***

Одиннадцать лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.

Веду телеграм-канал «Китайцы: руководство по применению», издал одноименную книгу (можно скачать на LitRes, Ozon и Ridero), коплю материал для второй.

Всегда рад новым подписчикам.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.