Categories:

Путешествие из Зомбиленда в здоровый мир: как в Китае встречают людей из «заразных стран»

Сегодня расскажу о путешествии и прибытии в материковый Китай, где после прилёта нужно ещё 14 дней находиться на карантине и 7 – в самоизоляции.

Несмотря на вакцины и отрицательные ПЦР, после прибытия нужно отправиться в «зону прокаженных», сдать тесты и заселиться в место изоляции.

Все информация получена от очевидца Михаила Ромашова, который находится на карантине рядом с Гуанчжоу в китайском Фошане уже вторую неделю.

Подготовка к путешествию в Китай

В тексте о карантине в Китае нельзя обойти вниманием подготовку к путешествию, так как без неё не пустят не только на карантин, но даже на рейс до Китая.

Туристических виз сейчас не дают, что касается бизнес или рабочей визы, то работодателю или партнёру нужно очень постараться, чтобы получить разрешение на её выдачу или собрать необходимые документы внутри Китая. Поднебесная продолжает сознательную изоляцию, прикрываясь санитарными ограничениями.

Отказ во въезде может быть даже после сбора необходимых документов или могут быть запрошены дополнительные документы, которых ранее не было в перечне. Логики в принятии решения и рассмотрении визы нет. Поэтому брать билет в Китай лучше уже после того, как виза на руках или же зарезервировать возвратный тип билета.


С билетами тоже интересная ситуация: на момент выхода этого поста 01.07 прямые рейсы может делать только Аэрофлот, количество рейсов ограничено до одного в неделю по маршруту Москва – Гуанчжоу.

При этом на конец июня билетов вообще не было до середины сентября, а билетов в эконом-класс не было до ноября, а стоимость билета в класс бизнес начиналась от 208 000 рублей в одну сторону.

При этом авиакомпаниям буквально ограничивают полёты «за ввоз инфицированных пассажиров». Почему вина за недосмотр перекладывается на компанию – непонятно. Но в случае заблаговременной покупки есть риск попасть на отмену рейса из-за «наказания» авиаперевозчика.

Вернёмся к подготовке к полёту: перед путешествием нужно сдать 3 ПЦР теста: два по требованию Китая и один – по инициативе Аэрофлота.

Два теста сдаются за два дня до полёта и за сутки до полёта. Их результаты выгружаются на специальный сайт, после чего пассажиру приходит «код здоровья». Без «кода здоровья» пассажиру не дадут зарегистрироваться на рейс.

Третий тест сделан по инициативе Аэрофлота: он сдаётся прямо в Аэропорту перед посадкой. Вылет рейса в 19-00, тест можно сдать до 16-00. Результат будет готов через 60 минут. Без результатов этого теста регистрировать на рейс так же не будут.

Таким образом Аэрофлот, скорее, может быть уверен, что сажает на борт здоровых пассажиров. Но пассажиры могут запросто заразить друг друга при регистрации: на 400 пассажиров предусмотрено всего 5 стоек регистрации. Все стоят в общей очереди, где никакая дистанция не соблюдается.

Итак, если все коды получены и удалось зарегистрироваться на рейс, можно быть уверенным в том, что вас пустят на рейс, где так же нужно соблюдать правила безопасности.

Полёт и приземление

Несмотря на отмену коронавирусных ограничений в России, на борту самолёта действуют китайские правила полёта. Некоторые китайцы заходят в самолёт и весь рейс сидят в костюмах химзащиты. От прочих пассажиров требуют обязательное ношение маски на протяжении всего полёта. Снимать или приспускать маску запрещается.

Впрочем, этот навык пригодится в самом Китае, где маску носят на улице, в транспорте и общественных местах.

Самолёт приземляется в 9-30. Какое-то время нужно подождать до подачи трапа. Далее пассажиров на автобусе везут в самый дальний конец аэропорта и специальный «ковидный» терминал. Везде нужно обязательно находиться в маске.

В терминале потоки стараются развести и распределить по очередям. У прибывших сканируют паспорт, лицо и выдают QR-код, который далее будет нужен на каждом этапе. Этот код далее сканируют все остальные сотрудники.

После получения кода прибывший идёт сдавать бесплатный тест. С тестом у новоприбывших максимально строго. По словам сдавшего, лаборант «ткнула палочкой прямо в мозг». После забора болел и нос, и голова. Результатов теста в аэропорту ждать не надо.

После теста нужно проходить на пограничный контроль.

Путь до карантинного автобуса

Паспортный контроль с начала 2020 года изменился. Для начала изменилась самая китайская виза: теперь в ней есть фотография (раньше виза была без фото только с изображением Великой китайской стены).

Изменилась и форма миграционной карты:

Миграционную карту так же нужно заполнять вручную, но там появились новые поля. Например, поле о втором гражданстве (Another Nationality) или о том, был ли паспорт когда-либо утерян.

После прохождения паспортного контроля, предлагается получить багаж и пройти таможню.

Идти до остановки нужно не по зданию аэропорта, а по специальному временному тоннелю, сконструированному из пластика. Температура воздуха при этом уже достигает 30 градусов по Цельсию, поэтому пластиковый тоннель превращается в парилку, в конце которой виден свет. Напомню, что маску даже при движении в тоннеле снимать нельзя.

Карантинный автобус

Выход из аэропорта к автобусу как раз и напоминает прибытие из Зомбиленда в здоровый мир: у автобуса пассажиров с багажом встречают несколько человек в костюмах химзащиты, которые помогают с багажом, усаживают в автобус и даже сопровождают до отеля. QR-код, полученный на первом этапе, они так же сканируют.

Водитель, как и сопровождающие одет в костюм химзащиты, и в таком виде он везёт всех пассажиров до отеля. Водитель ни с кем не общается, и только он знает, в какой именно отель повезут этот рейс.

Информация об отеле по-прежнему остаётся секретной. В отличие от Гонконга, в материковом Китае нельзя выбрать отель для прохождения карантина: отель выбирается случайным образом, поэтому часть отзывов о 14-ти дневном заточении сносные, а часть – резко отрицательные.

На этом всё. В следующей части я расскажу, как проходит изоляция в отеле, чем там кормят, как реагируют на выявленные случаи заражения и выпускают ли после окончания изоляции (человек как раз должен выйти) -)

***

Одиннадцать лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.

Веду телеграм-канал «Китайцы: руководство по применению», издал одноименную книгу (можно скачать на LitRes, Ozon и Ridero).

Всегда рад новым подписчикам.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.