Ну не то, чтобы совсем закрывает. Просто теперь для обеспечения корректной работоспособности приложений и сервисов Google на смартфоне или планшете, нужно пройти обязательную GMS-сертификации (GMS – Google Mobile Services). Сертификация эта занимает немало времени и подготовки кипы документов, в которой вы должны будете предъявить не только само устройство, но и всю богатую родословную. А ещё GMS стоит денег. В Европе это можно сделать чуть дешевле $20 000, китайские прайсы обычно начинаются от $25000.
Как вы понимаете, для таких крупных компаний как Samsung, LG, Xiao Mi, Huawei и других игроков «высшей лиги», $25 000 соизмеримы чиху, капли которого даже не осядут на дисплее устройства. А вот для мелкого бренда 2-го эшелона, кропотливо выискивающего самый дешёвый смартфон, собранный в ангаре «дядюшки Ляо», это серьёзный удар по себестоимости устройства. Стандартный заказ у таких компаний – 3000 – 5000 устройств, так что вы сами можете посчитать увеличение себестоимости.
Репрессии начались ещё с прошлого года.
В Европе ещё в прошлому году крупные торговые сети получили уведомления о том, что OS Android является интеллектуальной стоимостью Google, и реализация не авторизованных устройств нарушает авторские права. По поводу взысканий Google грозились прийти напрямую к торговикам. В этом году поставить устройство без GMS в европейскую торговую сеть уже фактически невозможно.
В России основное движение пошло в этом году. Google связался со всеми местными брендами, имеющим хоть какую-то долю на рынке планшетов и смартфонов и предупредили их о том, что Play Store и все сервисы Google на не сертифицированных устройствах, имеющих на борту 7-ку, прекратят работу. Т.е. заходите вы в магазин, а там…
О нарушении авторских прав российские бренды тоже предупредили, но сделали это достаточно вяло.
Проблема GMS не только в стоимости сертификации. Дело в том, что устройства, не отвечающие минимальным требованиям по «железу» сертификацию не пройдут. То есть те «чудесные» китаефоны с ограниченным объёмом оперативки и внутренней памяти и «кастрированным» Андроидом, который на таком железе способен запуститься, сертификацию не пройдут. А улучшение характеристик железа – это тоже деньги.
Зачем это Google? Причин я вижу две:
1. Google хочет побыть хоть немного Apple.
Основная причина того, что Android – самая популярная мобильная операционная в его массовости. А основная причина массовости состоит в том, что помимо качественных устройств Android установлен на всяком г-не. Google довольны массовостью, но недовольны сложившимся имиджем. Поэтому они хотят устранять стереотип о том, что «Эппл – это дорого, но качественно, а Андроид – это дёшево и плохо». Понятное дело, что дело в спецификации, которую хотят держать под контролем.
2. Google хочет вернуть инвестиции, вложенные в разработку и развитие операционной системы.
Ну а кому не хочется вернуть деньги и/или заработать ещё? Я не знаю, как Google считают свою прибыль от Android и связывают ли её доходами от рекламы в мобильных приложениях. Но в год выходят тысячи новых устройств на Андроиде. И если перемножить количество новинок на указанную выше сумму, цифры получаются уже совсем не маленькие.
Что нас ждёт?
Во-первых, - Большее количество устройств с улучшенной спецификацией и более стабильной работой. GMS- сертификация не липовая, и в её процессе устройство реально прогоняется через ряд тестов (делал – знаю). Во-вторых, - (или это должно быть во-первых?) – увеличение стоимости на дешёвые смартфоны. Если вы думаете, что стоимость GMS производитель перекладывает на себя, вы ошибаетесь. То есть едва работающие смартфоны за 3000 рублей от ноунейм брендов с ноунейм фабрик, которые так любят российские торговые сети, либо исчезнут, либо превратятся в чуть более стабильное работающие девайсы.
Есть ещё вариант – весь дешёвый сегмент так и останется на 5-6м Андроиде без возможности апгрейда. Но это уже удар по российскому потребителю, который хочет и посовременнее, и подешевле.
Хотя я на данный момент думаю, что «рубильник Google для несертифицированных устройств» либо не будет включен, либо будет включен адресно, чтобы посмотреть на результат. Т.е. сделают нечто, напоминающее блокировку LinkedIn в России. Кстати, надо не забыть зайти туда и перепостить ссылку на эту публикацию :)