Алексей Рязанцев / Aleksei Riazantsev (riazantsev.info) wrote,
Алексей Рязанцев / Aleksei Riazantsev
riazantsev.info

Categories:

Миф о том, что Китай – это страна, где всё невероятно дёшево, ч. 3 ("Китайцы - рук. по применению")


В третьей части материала о природе низких цен китайских товаров можно будет узнать, почему так дёшево покупать на Али, и за счёт чего ценник в российской рознице уже далеко не так привлекателен.

Предыдущие посты:
Вступление
Первый визит в Китай (то, что изменило меня и мою жизнь навсегда)
Миф о том, что Китай – это страна, где всё невероятно дёшево (часть 1), (часть 2)
Визит на китайскую фабрику
Энди, она же Вивиан или китайцы, с которыми мы работаем (часть 1), (часть 2)

Многих моих знакомых закономерно волнует вопрос, почему же на китайских онлайн-барахолках такие привлекательные цены? При том, что качество товаров вполне соответствует ожиданиям. Ответить на этот вопрос помогает ряд приведённых выше сведений, факторы 2 и 3 из предыдущей части главы, а также информация, которая будет опубликована ниже.

Китайцы действительно мало зарабатывают даже на онлайн продажах, а их интернет-магазины устанавливают низкую комиссию за использование площадки. Потому, что если не заработают одни, заработают другие. Например, ваш любимый Aliexpress зарабатывает на перепродаже товара всего 6% (всего - в сравнении с той информацией, которая будет опубликована ниже). Эта сумма, за минусом расходов на поддержку и развитие торговой площадки и оплату персонала, приносит крайне небольшую чистую прибыль. А основная цель владельцев Ali – постоянное увеличение cash flow (движения денежных средств в рамках компании). Торговая площадка уже несколько лет как вышла на IPO и зарабатывает на стоимости своих акций, а не на перепродаже товара. О том, как генерируется стоимость акций, и каким мыльным пузырём в большинстве своём она является, вы можете прочитать в специализированной качественной литературе. В интернет-бизнесе лопнуло уже немало пузырей, часть из которой в своё время провоцировали экономические кризисы, но с истечением времени всё раз за разом возвращается на круги своя.

Продавец товара внутри Ali (магазин с хорошим рейтингом), если это не делает сам владелец торговой марки, тоже зарабатывает немного – 3-5% в зависимости от категории товара. Т.е. суммарная наценка на товар, выпущенный с китайской фабрики составляет 9-11%, при том, что существенных расходов на доставку и налоги просто нет.

В китайском интернет-магазине вы, в большинстве своём, покупаете розничный товар по оптовой цене, которая всегда ниже. Сток берётся из произведённого про запас количества (оно закладывается всегда и при любом производстве); из складских остатков, которые не ушли к клиенту, или же из целенаправленной оптовой закупки, сделанной на радость мелким клиентам. Периодически оптовые закупки возникают и на российских онлайн-форумах, очевидная выгода всегда видна из идеи предложения.

Судя по личным наблюдениям, цены в китайских онлайн-магазинах мало кто контролирует, а понятие «рекомендованная цена» отсутствует. Между тем, российские и европейские торговые сети за ценами на основных площадках достаточно жёстко следят. Некоторые торговые сети даже предлагают снижение цены, если на площадке конкурента товар нашёлся дешевле (в расчёт принимаются только крупные и основные конкуренты, но, тем не менее).

Сайты-дискаунтеры, которые пытаются демпинговать при достижении определённого объёма заказов и аудитории, стараются ограничить и обязать соблюдать правила. Представители крупных сетей связываются с представителями местных брендов с требованиями оказать влияние на такие площадки путём переговоров или юридических санкций, в результате чего менеджеры продаж и дистрибьюторы ограничивают (или останавливают) отгрузки. Есть и другая малоприятная для бренда мера влияния: крупная торговая сеть снижает цену в своей сети до уровня дискаунтера, а разницу компенсирует за счёт поставщика.

Те, кто начал пользоваться интернет-площадками давно, смогут вспомнить, что ещё в конце прошлого десятилетия покупать товары в интернет-магазине было выгодно. А с тех пор, как покупка в интернете начала обретать популярность, стала исчезать и разница. Компаниям, которые готовы зарабатывать меньше и предлагать покупателям лучшие цены, перекрывают воздух акулы бизнеса.



Давайте детально разберём, какие дополнительные причины обуславливают стоимость товара в нашем регионе:
Причина 1 – расходы на транспортировку
Для того, чтобы доставить товар на территорию «Старого Света», нужно время и деньги. Товар отправляется в морских контейнерах, фурах или летит в паллетах на крупных грузовых самолётах. Расходы на эту доставку не сказываются на стоимости драматическим образом, но всё равно закладываются в себестоимости. Для тех категорий товара, которыми занимался я, транспортировка добавляла 5-12% к стоимости товара (в зависимости от транспорта и закупочной цены на само изделие). Выгоднее всего отправлять товар морем, но в этом случае он добирается до нас около 45 дней, а двухмесячную дорогу можно позволить далеко не для всех товарных категорий.

Причина 2 – отсутствие НДС
Согласно законодательству России, импортёр уплачивает НДС в размере 18% от закупочной цены и расходов на доставку сразу же после таможенной очистки товара (для большей части электронных товаров сюда же добавляется ещё 1% налога «имени Никиты Михалкова» (он же налог РСП)). Этот налог в последствии закладывается в стоимость товара для конечного покупателя.
В Европе правила (как и ставка НДС) различаются в зависимости от страны. НДС колеблется на уровне от 19 до 26% и выплачивается либо после очистки товара на таможне, либо уже после продажи товара. Чаще всего европейский покупатель (особенно на онлайн-площадках) видит цену без налога. Налог добавляется к цене на товар в момент оформления покупки (или не добавляется, если товар уходит за пределы ЕС).
В случае приобретения товара на китайском сайте, во-первых, – вы покупаете товар, который уходит за пределы страны и не облагается налогом; во-вторых, - часто это проводится через фирму в Гонконге, которая никаких налогов в принципе не платит.

Причина 3 – плановая наценка импортёра/дистрибьютера/бренда, торговых сетей и их отдельных представителей.
В России (и Европе) аппетиты у торговых сетей и даже онлайн-магазинов существенно выше, чем в Китае: плановая рентабельность («маржа») составляет от 20 до 50% (в зависимости от категории товара), а на некоторые товарные группы она доходит до 100%. Причём, эта наценка на товар, за доставку которого было заплачено, и НДС за который так же был отправлен в казну. Более того, и импортёр, и локальный бренд, который лепит на китайскую продукцию свой логотип (или, что реже, пытается действительно готовить свою продукцию совместно с китайцами – об этом будет глава «Как устроен ОЕМ бизнес»), тоже хочет заработать, и свой заработок закладывает на уровне аппетитов торговой сети.

Формула получается достаточно простая:
Стоимость товара на полке = Закупочная стоимость товара в Китае + Расходы на доставку (для этого примера возьмём 10% от себестоимости) + НДС (18%) + Таможенная пошлина (очень отличается в зависимости от категории товара) + Наценка местного дистрибьютера/бренда (считается к себестоимости товара в РФ/Европе после уплаты налогов и расходов на доставку) + Наценка торговой сети + Коммерческие бонусы (об их разновидностях и классификации будет в главе «Откат или добро пожаловать»).

Если российский оптовик покупает товар в Китае за $10, то получится:
$10 + $1 (10% от $10) + $1.98 (НДС считается на себестоимость + стоимость доставки) + $2.6 (наценка местного бренда 20%) + 3.9 (наценка торговой сети 25%) = $19.5. Т.е. двукратное увеличение стоимости при самом простом расчёте. Хотя данный пример очень оптимистичный. Обычно расходы и аппетиты торговых сетей (а так же тактично не упомянутые «коммерческие бонусы») несколько выше, плюс все закладывают расходы на рекламу и продвижение. Обычно рекомендуют умножать закупочную стоимость товара в Китае на 2.2-2.5, в этом случае как раз получится наиболее правдивое значение для российской/европейской розницы.

А вот при покупке товара в китайском онлайн-магазине, на вас не зарабатывает ни импортёр/дистрибьютор, ни торговая сеть.
С другой стороны, мало кто из китайских продавцов обеспечивает нормальное гарантийное обслуживание своей продукции в других регионах. Для простых категорий товара (игрушек, вещей, аксессуаров) это не критично. Но обслуживание по технически сложным устройствам вполне может понадобиться. И местные торговые марки, как бы мы их не ругали, минимально необходимую поддержку и подготовку продукта делают. Правда, поддержка тоже зависит от сознательности и жадности последних.

Разумеется, если кто-то приобретает заведомую подделку или «имитацию», её цена будет ниже, а качество хуже оригинала. В этом случае «тот же самый товар» никак не может быть «тем же самым за счёт использования менее качественных материалов и замене ключевых компонентов на аналоги.



Китайцы умеют делать дешёвые товары, ровно как и умеют делать нормальные вещи недорого. Что касается высококачественной продукции и излюбленной азиатской категории «лакшери и ВИП», то как раз эти товара в Азию импортируются. Речь даже не столько о предметах роскоши, ювелирных изделиях и швейцарских часах, сколько о качественной одежде, мебели, товарах для детей. Только в Китае я наблюдал гигантские очереди в магазины ведущих мировых брендов, в которых нужно было проводить немало времени, получив номерок. Только там новые коллекции европейской одежды сметаются с прилавков, едва успев там появиться. Только там за некоторыми товарами для детей идёт настоящая охота, а через границу Гонконга челночники не переставая тащат европейское детское питание и японские подгузники.

Что касается свой продукции, то к ней китайцы относятся со снисхождением. Они безумно любят свою еду, чай и продукты питания. Они всё больше отдают предпочтение электронным товарам местных марок (хотя началось это не так давно). Но ряд товарных категорий (автомобили, одежда и товары для детей и другое) от китайских компаний не котируются. На них может быть спрос только, если европейские или японские торговые марки сделали их в Китае под своим контролям и стандартам. Китайцы, у которых есть деньги, предпочитают продукты некитайского качества. И это многое объясняет.
Правильный подход и гибкость позволят обеспечить хорошую цену произведённого в Китае товара на полке в Европе при обоюдовыгодном сотрудничестве закупщика и поставщика. Главное при этом руководствоваться реалиями, а не мифами. Качество требует инвестиций и особого подхода. Даже китайский средний класс с их отношением к потреблению это прекрасно понимает.

Благодарю за внимание. Следующая глава будет про китайский распорядок жизни: вовремя поесть, обязательно поспать, и почему при работе с китайцами стоит опасаться полнолуния.

Данный текст является объектом моего авторского права. Я не против перепостов и копирования информации, но прошу давать ссылку на оригинал. © el-gato.livejournal.com
Tags: chinese suppliers: a user manual for
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments