Алексей Рязанцев / Aleksei Riazantsev (riazantsev.info) wrote,
Алексей Рязанцев / Aleksei Riazantsev
riazantsev.info

Китайский распорядок жизни (серия "Китайцы - руководство по применению")


Новая глава о моём сотрудничестве с Китаем будет про китайский распорядок жизни: вовремя поесть, обязательно поспать днём, и почему при работе с китайцами стоит опасаться полнолуния.

Предыдущие посты серии "Китайцы - руководство по применению":
Вступление
Первый визит в Китай (то, что изменило меня и мою жизнь навсегда)
Миф о том, что Китай – это страна, где всё невероятно дёшево (часть 1), (часть 2), (часть 3)
Визит на китайскую фабрику
Энди, она же Вивиан или китайцы, с которыми мы работаем (часть 1), (часть 2)

С точки зрения рядового китайца, мы с вами живём совершенно неправильно и регулярно занимаемся разрушением организма и своей ауры. Мы мало спим, питаемся не по расписанию, копим в себе негативную энергию. Наш распорядок дня не верен и противоестественен, наш режим нарушен, а наше питание вредно для здоровья. Китайцам непонятно, как при таких условиях можно оставаться в форме и добиваться успеха. Ровно, как и нам непонятно как можно жить так, как они, подчиняя свою жизнь ритуалам, расписанию и традициям. Если кто-то думает, что китайский распорядок жизни не оказывает никакого влияния на совместную работу, он сильно заблуждается.

Главное в жизни китайца – поесть. Причём, не просто поесть, а поесть достаточно и обязательно вовремя. Длинные ритуалы между едой, по мнению китайцев, крайне негативно сказываются на работе организма и общем состоянии. Утром нужно обязательно хорошо позавтракать, причём завтрак этот может быть очень разный. По мнению китайцев, на утро хорошо кушать и куриные лапки с когтями (много клетчатки и мало мяса), и булочки на пару, и лапшу и какой-то непонятный суп, который даже неприятно выглядит (а пахнет так, что невозможно находится рядом). Аргумент по поводу того, как можно есть подобную гадость всегда один – it’s good for health (хорошо для здоровья).

Если завтракают китайцы в разное время, но на обед они ходят все вместе и строго в определённый период – в 12 часов дня (zhong wu). В этот момент времени все кафе и рестораны забиты, на вход стоят огромные очереди из желающих покушать, а столы в заведениях укомплектовывают людьми настолько плотно, насколько возможно. Ближе к полудню, в высотных зданиях проблема спуститься на лифте (так как они забиты), а после окончания перерыва – проблематично подняться. Я несколько раз ходил на китайский обед по расписанию, и всегда ожидание в очереди многим превышало по времени сам обед. Ответ на вопрос, почему нельзя покушать часом-двумя позже, был предсказуем – это вредно для здоровья. Особенно, если интервал между приёмами пищи превышает 5 часов. В итоге, я предпочитал вредить здоровью в офисе, но спокойно питаться после часу дня, а мои партнёры смирно простаивали в очередях.

Отказаться от похода на обед в 12-00 китаец может только в одном случае – если он принёс еду с собой в офис. Поэтому в то же самое время, когда в кафе начинается ланч-коллапс, офисы заполняются запахами разнообразной еды, которую сотрудники разогревают в корпоративных микроволновках. Порой духан стоит такой, что режет глаза, но далее начинается такое активное чавканье, что у тебя пропадают всякие сомнения, что такая еда может быть невкусной.

Будильник обеда срабатывает у китайцев даже тогда, когда они не находятся дома или в офисе. Если вы думаете, что во время участия в международной выставке китайцы отказываются от своих традиций, вы сильно ошибаетесь. С 12 до часу масса выставочных стендов превращаются в «поляну», а вместо “Nice to see you again! (Рады снова вас видеть)” у входа на стенд вас встречает аппетитное чавканье. Китайцы едят перед посетителями и партнёрами, и они даже не задумываются о том, что подобное поведение кто-то может счесть неуважением. Какое неуважение может быть, если это традиционный обед?! Когда мы проводили совместные выставки в Гонконге, я никак не мог объяснить своим партнёрам, почему нельзя принимать пищу на стенде. Они не могли понять, что каких-то посетителей это может оттолкнуть и очень переживали, что такие суровые правила могут нанести вред здоровью. Они до самого последнего сопротивлялись правилу: “Eating and drinking is not allowed in the booth” (на стенде запрещено употреблять пищу и напитки) и недовольно качали головой, когда мы отправляли их с ланч-пакетами в общественное пространство. “Brother, look! They have food and no problem” (Брат, посмотри! Они кушают и нет проблем), - сказал мне Луис, указывая на «поляну» с соседнего стенда. И его укоризненный взгляд говорил о том, что наших правил и установок он никогда не поймёт.



Культ еды в Китае силён, и поделать с этим вы ничего не сможете. Важность и полезность приёма пищи внушается даже не с детства, а ещё до рождения, так как будущая мама до родов находится на определённой диете, а после появления ребёнка вообще переходит на особое питание, за каждым элементом которого следят многочисленные родственники, которые к процессу приготовления никого не допускают. Несчастный китайский малыш, в большинстве своём, питается материнским молоком до 2-3 месяцев (официальная продолжительность декретного отпуска в Китае – 90 дней), а далее переходит на смеси. Поэтому молоко в первые месяцы жизни должно передать малышу максимум витаминов и ферментов. Жизнь по жёсткому расписанию в детском саду и школе только укрепляет китайский режим питания, который впоследствии становится уже неотъемлемой привычкой.

Поэтому ваши попытки достучаться до китайцев с 12 до часу дня (а чаще всего – до 13-30, так как после обеда нужно и поспать (см. ниже)) ни к чему не приведут. Китаец не может выполнять свою работу, если он вовремя не покушал, а даже, если он и вынужден это сделать, то в каждом его (или её) действии вы сможете увидеть боль и страдание от того, что ваши планы и задачи разрушают привычный ритм жизни. По своему опыту могу сказать, что лучше дать китайцам и нормально покушать, и отдохнуть после обеда. Иначе качество их работы вас не порадует.

***
Обычно наше рабочее время никогда не попадает на китайский обед, так как из-за разницы во времени по Санкт-Петербургу и Москве он проходит в 7 часов утра, а в Чехии – в 5. Но мы можем попасть на не менее важную часть ритуала китайской жизни – послеобеденный сон. Это было особо актуально, когда российское правительство проводило свою первую часть эксперимента со временем, отказавшись от перехода с зимнего времени на летнее (в этот «прекрасный» период зимой в Петербурге почти всегда стояла вечная мгла). Сейчас, когда мы живём по «вечному летнему времени», это уже не так актуально.

Я был сильно удивлён, если не шокирован, когда во время одного из моих первых визитов в Китай после 12-ти дня в офисе везде выключился свет, большая часть сотрудников вышла на обед, а оставшиеся, закусив своей снедью, начали укладываться спать на столы, кресла или даже раскладушки, до этого припрятанные в кладовках. Но после нескольких визитов в Китай к подобным ритуалам привыкаешь. Мой коллега рассказывал историю о том, что в один из его визитов на фабрику, сотрудники ну очень спешили закончить встречу, уже перевалившую по времени за полдень, а сразу же после окончания митинга, часть сотрудников начала укладываться спать на стульях, даже не дожидаясь того, пока деловой партнёр покинет офис. Другому коллеге очень настойчиво предлагали поспать в отдельной комнате, в которой его никто не будет беспокоить. И очень обиделись, когда он отказался. Обиделись, думаю, потому, что сами хотели подремать в менее комфортных условиях, а он не позволил и вынудил заниматься собой.

Послеобеденный сон разрешают во многих (и даже крупных) компаниях, а те, кто могут себе это позволить, организуют для сотрудников специальные «зоны отдыха», где работники тихо посапывают в отведённое время. В офисах попроще работники спят сидя, откинувшись на спинку или на стол (для сна в таких позах продаются специальные подушки). Кто-то залазает под стол и сворачивается калачиком и лишь немногие усердно трудятся. Но даже, если кто-то работает, он ни в коем случае не нарушает тишины: в момент сна мобильные либо отключены, либо переведены в виброрежим.



Как мне объяснили сами китайцы, дневной сон не только помогает восстановить силы, а просто необходим для нормальной жизнедеятельности. И действительно, почему детям нужно спать днём для восстановления, а взрослым – уже нет?! Особую важность дневной сон приобретает в летнее время, когда продолжительность дня увеличивается, соответственно, нужно больше энергии для того, чтобы оставаться активным и не заваливаться спать, когда ещё светит солнце. Надо отметить, что в жаркое время после плотного обеда в офисе с прохладными кондиционерами меня и самого начинало клонить в сон. Хотя привилегией вздремнуть часок-другой я так никогда и не воспользовался (но и необходимостью заниматься собой, зная о ритуалах своих партнёров, тоже не напрягал).

При работе с китайцами фактор дневного сна учитывать нужно обязательно. Это не просто то время, когда они на час-полтора пропадают из сети и не отвечают на ваши сообщения. Это ещё и то время, когда они минут тридцать после этого «зевают» и приходят в себя до полного пробуждения (ровно, как и большинство из нас по утрам). В это время с китайцами лучше поздороваться, поболтать на отвлечённые темы. Но по деловым вопросам начинайте говорить уже тогда, когда они сами будут готовы пообщаться по этому поводу или, когда сами почувствуете, что ваш собеседник уже достаточно проснулся для того, чтобы обсуждать что-то серьёзное. Проспавшись, китайцы начинают работать в привычном режиме и даже готовы задерживаться после работы, понимая, что в некоторых случаях – это прямая необходимость из-за разницы во времени.

Не все поголовно китайцы отдыхают днём. Но отдыхающих настолько много, что это позволяет говорить о более, чем массовом явлении. Я никогда не видел спящих после полудня начальников. Возможно, они ходят отдыхать в отдельное помещение, а, возможно, в этом и заключается секрет карьерного роста :)

В следующей части главы я расскажу как на сотрудничество с китайцами влияет полнолуние.

Данный текст создан мной и является объектом моего авторского права. Я не против перепостов и копирования информации, но прошу давать ссылку на оригинал. © el-gato.livejournal.com
Tags: chinese suppliers: a user manual for
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments