Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev (riazantsev.info) wrote,
Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev
riazantsev.info

Categories:

Что я беру с собой в Китай (часть 1)

Уже на следующей неделе рейс до Москвы, далее 9 часов полёта, и я окажусь в Гонконге, откуда на несколько дней отправлюсь в материковый Китай, а после вернусь обратно (в Гонконг). В общей сложности я пробуду в Поднебесной и её САР (специальный административный регион) около двух недель.

В рамках этого пребывания мне обязательно понадобиться все те вещи, о которых я расскажу ниже. Это мой личный перечень, которому я не изменяю долгие годы.

1. Octopus.
Octopus – это универсальная многофункциональная платёжная карта на территории Гонконга, для приобретения которой не нужен ни паспорт, ни банковский счёт. Картой можно расплачиваться в общественном транспорте (по более выгодному тарифу), её принимают в магазинах, кофейнях, сетевом общепите (включая американские франшизы), по карте можно оплатить посещение бассейна (чем я регулярно пользуюсь). Единственное неудобство карты в том, что пополнить счёт Октопуса можно только через наличные. Связано это с юридическими ограничениями.



2. Проездной в Шенчьжене
А это уже карта материкового Китая (точнее – Шенчьженя). Карту в этом стиле я выбирал самостоятельно, но другие отличались не сильно. Карта – универсальный проездной для общественного транспорта Шенчьженя. Дополнительный функционал не предусмотрен.

Но китайцев это не смущает: магазины, кофейни, сетевой общепит и т.п. давно принимает оплату через кошелёк приложения WeChat. Так что китайцы, как и многие из нас, платят смартфонами, но делают это своим способом. К сожалению, для открытия и использования WeChat кошелька нужна местная банковская карта, для которой нужен банковский счёт. А открыть этот счёт не так просто.



3. Активированный уголь и левомитицин
Бурление и расстройство желудка в Китае – обычное явление (по крайней мере, первые несколько дней). Так что лучше иметь под рукой надёжные и проверенные с детства средства для того, чтобы это бурление остановить. Местные средства для аналогичных случаев тоже имеются, но их использование – тоже своего рода эксперимент с непредсказуемой реакцией.



4. Зонт.
Гонконг и Петербург роднит то, что ветер и там, и здесь дует сразу с четырёх сторон, а дождь повторяет траекторию ветра. Поэтому у меня есть специальный японский зонтик, маневрируя которым можно попытаться остаться относительно сухим. Если зонтик вывернет, он легко возвращается в привычное положение.
Гонконг и Петербург отличает то, что здесь сейчас +10 и морось, а там +35 и бархатный сезон. Я очень надеюсь, что зонт не понадобиться, но всё равно его лучше взять.



5. Наличные
Точнее, доллары. Рубли ни в Гонконге, ни в Китае поменять нельзя, а курс европейской валюты оставляет желать лучшего. Разумеется, есть карты и Octopus, которые принимают в магазинах и ещё много где. Но кеш для пополнения Октопуса тоже надо где-то взять, а существенная часть заведений общепита (особенно тех, что позатрапезнее, а от того очаровательнее) оплату картами отвергает. Им подавай наличные.

Ещё мне постоянно нужна монета в 5 гонконгских долларов – она используется при блокировке шкафчика в бассейне (и возвращается обратно после).

Благодарю за внимание! В пятницу будет опубликована вторая часть.

Данный текст создан мной и является объектом моего авторского права. Я не против перепостов и копирования информации, но прошу давать ссылку на оригинал. © el-gato.livejournal.com
Tags: user manual for chinese suppliers
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments