Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev (riazantsev.info) wrote,
Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev
riazantsev.info

Categories:

Массовое закрытие публичных домов компартией Китая


В первой части своего повествования я рассказал о том, как были устроены публичные и «не то, чтобы публичные» дома в Китае перед закрытием. Сегодня я напишу историю о том, как компартия их фактически закрывала…

… Когда в марте 2014-го года я вновь оказался в Шеньчжене, то сразу обратил внимание на то, что масса салонов, переливающихся разноцветными огнями, погасили своё освящение. Какие-то здания выглядели полузаброшенными, из каких-то уже выносили мебель, а с массажным сервисом в то время перемен была настоящая напряжёнка.

Как оказалось, тогда в Китае совсем недавно произошло событие, ставшее тяжёлой травмой для большой доли мужского населения, а также командировочных из других стран. Тогда в Донгуане только-только прикрыли публичные дома. Заведения, не один десяток лет работавшие как массажные салоны и платившие налоги, новое правительство сочло неугодным и отрицательно влияющим на моральных дух современного китайского общества.

Кто-то говорит, что репрессии породил разоблачительный телевизионный репортаж, кто-то говорит, что это была показательная «критика в газете». Скорее всего. Было и то, и другое, так как порка индустрии была очень показательно. Итак, после китайских каникул, в одной из центральных газет вышла критическая статья, в которой говорилось, что в процветающим социалистическом обществе недопустимо существование заведений такого вида досуга, и что, вроде как, данные очаги разврата существуют в южных регионах в различной форме (хотя верить слухам, конечно, не хотелось бы).

Очень оперативно власти Донгуана и Шеньчженя опубликовали официальное заявление, что они берут под личный контроль расследование ситуации, хотя ситуации требовалась только констатация при всех очевидных признаках. Ну а далее были ещё несколько разгромных статей и репортажей о том, что заведения действительно существуют (!), что полиция уже начала детальную проверку и выяснение деталей.



Развязка была в китайском стиле: за 2 недели в Донгуане закрыли все бордели и ВСЕ массажные салоны вне зависимости от оказываемых услуг, в Шенчьжене и по стране закрыли массажные салоны с опцией «хэппи энда» и салоны, «вызывающие подозрения». Между разоблачительными репортажами и началом действий не прошло и месяца. Для перестраховки, позакрывали так же совершенно обычные салоны, которые никогда интимных услуг не оказывали, далеко не все из них смогли возобновить работу, и далеко не сразу.

В цифрах, за упомянутые 14 дней свою работу потеряло около 7 миллионов человек (!!!). Разумеется, не все они были проститутками: часть из них занимали совершенно обычные должности (официанты, охранники, уборщицы, повара и прочие) в массажных (и не очень массажных) салонах. Многие были вынуждены вернуться в свои родные регионы, так как в результате кризиса в салонах привычных рабочих мест просто не стало.

Главной шуткой весны 2014-го года стала: «Если девушка после праздников не вернулась работать на юг и хочет за тебя замуж, не нужно на ней жениться. Это нехорошая девушка», и это выражение было актуальным ещё примерно год.

Примерно столько же продолжались проблемы с доступностью салонов. В тот самый первый визит, мы тратили много времени на поиски услуг массажа. С привычных мест снимали вывески или уже передавали новым арендодателям, в самые знаменитые салоны с «чистой репутацией» можно было попасть только по записи, а там, куда всё же удавалось попасть, требовали паспорт для сканирования и хранения в базе данных. Эта новая мера должна была уменьшить факты домогательства до массажисток.


Ну а что сейчас, по прошествии трёх лет? Сейчас массажные салоны во многом возродились (хотя из стало значительно меньше). Они всё так же зазывают неоновыми огнями, и так же раздают номерки на входе. Где-то (по новой традиции) перед посещением просят предъявить паспорт и читают нотации о недопустимости домогательств до массажистки. В некоторых салонах возродился сервис «хэппи-энда» (ведь он никогда не был формой проституции!), а перед сеансом по-прежнему предлагают выбрать девушку по отфотошопленной фотографии.

Но гигантские публичные дома так и не были открыты. Проституция стала предлагать себя через социальные сети и мессенджеры, а девушку рекомендуется заказывать в собственную комнату отеля. Зазывалы-сутенёры периодически ловят меня у лифта и предлагают «Гёрл, вери бьютефул», так что крупные отели их всё же пускают. Донгуан, как я писал в первой части поста, стал спокойным и тихим городом, где можно купить относительно доступное жилье, и который не так перегружен людьми и автомобилями, как его исполинские соседи. Если вам интересен краткий фотоотчёт с прогулки по этому месту, я его выложу (пишите в комментариях).

Господина Си Цзиньпина население уважают намного больше, чем предыдущего руководителя, даже несмотря на потухшие неоновые вывески и то, что древнейшая профессия вновь вынуждена скрываться с глаз власть имущих. Не случайно же он был переизбран на второй срок.

Благодарю за внимание! Со следующей недели надеюсь продолжить публикацию историй о деловом сотрудничестве с китайцами.

Данный текст создан мной и является объектом моего авторского права. Я не против перепостов и копирования информации, но прошу давать ссылку на оригинал. © el-gato.livejournal.com
Tags: user manual for chinese suppliers
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment