Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev (riazantsev.info) wrote,
Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev
riazantsev.info

Categories:

Экзотический китайский ужин - медведка в соевом соусе, жаренные опарыши, суп из живой черепахи



Не знаю почему, но периодически встречаю мнения о том, что китайцы поедают личинок, змей, лакомятся «мозгами обезьянок», которые для этого "взбивают" колотушкой в теле живой мартышки, и только потом вскрывают череп.

Разумеется, это всё стереотипы, навязанные байками и просмотром фильма «Шокирующая Азия». На деле, от вида личинок, змеиной крови и редкого гада большую часть китайцев (особенно, барышень) начинает тошнить. В обычной жизни они потребляют совершенно обычную для пищу с обилием мяса, риса и овощей. Разумеется, больше всего они любят кухню своей родной провинции, так как понятие «китайская кухня» существует только в зарубежных ресторанах, в равной степени успешности китайскую кухню имитирующих.

Но это совершенно не значит, что в Китае нет ресторанов, где можно полакомиться медведкой в соевом соусе, опарышами, жаренными в масле или съесть суп из собаки. Такие места есть! И сегодня я расскажу об опыте посещения таких ресторанов мной и моими коллегами.


Повторюсь, для самих китайцев посещение ресторанов с меню изо всякой гадости эквивалентно тому, если бы мы с вами пошли хлебать щи и пить узвар в ресторан традиционной русской кухни, где любой обед сопровождается выступлением ансамбля «Берёзка».

Куриные лапки с когтями, адски вонючие столетние яйца (выдержанные несколько месяцев в специальной смеси без доступа воздуха - фото выше), кишки разных животных являются базовыми элементами многих кафе, а вот мест, где можно отведать действительно редкую гадость, немного и, как правило, они достаточно дорогие. Основной рацион таких едален составляют насекомые, членистоногие, земноводные, которые, во-первых, - малодоступны для покупки; во-вторых – сложны для приготовления. Если вы думаете, что приготовить тараканов проще простого, то просто попробуйте ;)


Я бывал в таких местах всего пару раз, и не могу сказать, что испытываю большое желание посетить и снова. Из личных предпочтений мог бы отметить потребление лягушек (правильно приготовленные лягушки на лягушек, в принципе, вообще не похожи, это совсем не те болотные гады, про которых вы думаете, а дословный перевод съедобной лягушки на русский – полевая курица -田鸡). Что касается тараканов и личинок, то после их обжарки не остаётся ничего, кроме вкуса специй; змея напоминает большой кусок резины; от крокодила (похож на рыбу из какого-то болота) два дня было очень плохо. Чего-то более гадкого по внешнему виду я есть не отваживался, несмотря на все уверения, что меня не вытошнит.
К слову, любимые многие раки в Китае относятся к разряду так называемых «гадких блюд», которые подают только в специальных заведениях. Ибо раки – падальщики, которые питаются нечистой пищей.

Самым запоминающимся случаем для моих коллег было потребление свежего супа из черепахи. Это был как раз тот момент, когда стереотип сработал, а ситуация намертво впечаталась в память всех присутствующих. Замечу, что черепаха находится под охраной, и на её отлов требуется специальное разрешение. Чёрный рынок, разумеется, существует, то все «гадкие рестораны» утверждают, что их черепахи были поставлены официально.

Подробности обеда приводить не буду. Просто знайте, что там были таракашки во фритюре, змеи, а основным блюдом был как раз черепаший суп.


Булькающую кастрюлю с травами и овощами принесли и поставили на горелку в центре стола. Все подумали, что это и был суп, но… это была лишь заготовка. Чуть позже супа ко столу принесли… живую черепашку, которая смотрела на всех отчаявшимся взглядом, видимо, предвкушая свою дальнейшую судьбу.

«Окей?!», - спросил у присутствующих старший официант, желая получить подтверждения того, что гости удовлетворены свежестью продукта. «Окей!!!», - ответил ему начальник фабрики, который пригласил всех на этот обед и озарил присутствующих довольной улыбкой. А далее официанты поднесли черепашку к горячей воде с ингредиентами и… окунули туда ещё живую тушку. Чтобы черепашка не делала попыток сбежать, её «притопили» длинными палочками и удерживали в булькающем вареве. Возможности выбраться у черепашки не было, она лишь тянулась вверх своей лапкой, которая двигалась ещё несколько минут и лишь потом замерла. В таком виде черепашку готовили ещё несколько минут, а уже потом предложили подать дорогим гостям. Правда, присутствовали уже не все гости.


Одна девушка выбежала из-за стола сразу, и уже больше не вернулась. Все остальные завершили трапезу, но к черепашьему супу не притронулись. Лишь один отважный инженер съел тарелку и даже схомячил ту самую лапку, которая ещё некоторое время двигалась в тщетных попытках выплыть из суповой тарелки. Хозяин фабрики был расстроен тем, что гости от лакомства отказались, и на будущее приглашал всех в более понятные рестораны.

Так что экзотическая китайская еда отклика в моём сердце не нашла. Я неоднократно убеждался в том, чем проще приготовлена еда, и чем более понятнее ингредиенты, тем мне вкуснее. А экзотика – скорее испытание для желудка, чем хоть какая-то польза.

Больше информации о Китае и сотрудничестве с китайцами вы найдёте в моих постах. Буду рад новым подписчикам!

Данный текст создан мной и является объектом моего авторского права. Я не против перепостов и копирования информации, но прошу давать ссылку на оригинал. © el-gato.livejournal.com
Tags: user manual for chinese suppliers
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments