Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev (riazantsev.info) wrote,
Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev
riazantsev.info

Category:

Отключение электричества промышленных центрах Южного Китая



Не могу удержаться, чтобы не запостить.

В промышленных центрах Южного Китая (в фабричных районах) стали отключать электричество. Когда мы получили эту информацию от одного поставщика, мы не поверили. Обычно, при задержке заказа китайцы выдумывают какие угодно причины – цунами, землетрясения, аварии, и только в некоторых случаях признаются, что не успевают потому, что не хватает мощностей. Но об аналогичной проблеме нам сообщило сразу несколько поставщиков, чьи мощности располагаются в промышленных районах Шенчьженя и городов-сателлитов. Здесь мы так же не поверили, так как, прознавая о существовании проблемы, китайцы начинают массово ссылаться на те ограничения, которые не имеют непосредственно к ним никакого отношения. Но поставщики все как один предоставили официальные письма (см. ниже), в которых чётко изложены сроки отключения электричества. Так что нас никто не обманул.

Причина отключения электроэнергии вынужденная и кроется в китайских новогодних каникулах, которые начнутся через две недели. О том, какое значение эти праздники имеют для Китая, и о том, что всё производство замирает более, чем на 14 дней, я уже подробно писал в отдельной главе. Здесь могу только повторить то, что, если продукцию или компоненты не удалось произвести до начала новогодних каникул, ждать её будет нужно 2-3 месяца, так как после Нового Года промышленный Китай ну очень медленно просыпается, а рабочие массово не возвращаются на фабрики.



Поэтому поставщики стараются заблаговременно закончить все заказы и забить склад разумным стоком. На данный момент большая часть фабрик отказалась даже от одного выходного и сокращённой субботы – они трудятся 7 дней в неделю, чтобы после 9-го февраля свалить в единственный продолжительный отпуск в году. Как вы понимаете, при таком раскладе нагрузка ложится не только на людей и производственные мощности, но и на сети электропитания, которые работают на повышенных мощностях, едва избегая перегрузки.

Во избежание коллапса, в индустриальных районах поставщикам адресно и принудительно решено отключать свет с 7 до 22 часов. Так, поставщик, официальное письмо к которому я выкладываю выше, отключается от сети каждую среду с 22 января по 20 февраля, кто-то принудительно отдыхает по понедельникам или воскресеньям.

Китайцы, разумеется, недовольны и паникуют. У заказчиков вроде нас отодвигаются сроки, а отгрузки, как всегда, приходятся на последний момент, когда тарифы на перевозку любым видом транспорта заряжены (транспорт на китайский новый год так же остановится). Но мы ждём и верим, что если не все, то большая часть партий товара приедет к нам за оставшиеся две недели. Ведь при свете дня можно выполнять простые упаковочные работы, а самые смекалистые поставщики уже притащили в цеха генераторы :)
Tags: chinese suppliers: a user manual for
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment