Алексей Рязанцев / Aleksei Riazantsev (riazantsev.info) wrote,
Алексей Рязанцев / Aleksei Riazantsev
riazantsev.info

Category:

Подорожание всех китайских товаров


На следующей неделе заканчиваются китайские новогодние каникулы. И после этих праздников все Made in China товары подорожают. Когда я говорю все, то подразумеваю не только нишу потребительской электроники (в которой работаю), а буквально всю продукцию, которая выпускается Китаем на экспорт.

Причина этого подорожания сугубо экономическая. При этом, ситуация повторяется уже второй раз за полгода. И, если в первый раз многим компаниям удалось договориться с китайцами о сохранении условий поставки для новых заказов, то сейчас как я, так и все мои коллеги получили уведомление об увеличении цен. Или, как минимум, о том, что для новых заказов (которые проще производить, так как всё уже обкатано) скидки не будет.

Тотальный рост цен вызвало не что иное, как рост курса юаня по отношению к американскому доллару. Как я говорил выше, произошло это уже второй раз за год. Так как юань является слабо конвертируемой валютой, курс которой определяют не биржевые спекулянты, а правительство, долгие годы RMB был стабилен, и за 1$ давали 6.2 юаня. Бакс начал рост в отношении юаня в 2015-м году, дойдя до рекордной отметки почти 7 юаней за доллар в 2016-м и лишь незначительно снижаясь до осени 2017-го. В сентябре 17-го доллар упал до отметки в 6.6 RMB, а в январе этого года скатился до 6.3 RMB (до уровня 2012-го года, на котором долго пребывал).


Так как за доллар можно купить меньше, а цены в юанях только чуть подросли, все поставщики заявили, что повышают цены пропорционально новым котировкам. Они, правда, пытаются провести корректировку с 6.90 до 6.2 (т.е. на 10%), что действительности не соответствует. Здесь приходится торговаться и упирать на котировки мировых бирж (на них, китайцам, впрочем, плевать).

Казалось бы, причём тут российские реалии и курс юаня к доллару? Всё при том же – хотим мы того или нет, международные расчёты осуществляются в долларах (как в валюте «гарантирующей» обеспечение платежа). Ни евро, ни другие валюты китайские поставщики не принимают. Они, правда, готовы принимать ещё одни доллары – гонконгские, но эту валюту (как и юани) так просто не добыть (см. ниже).

Казалось бы, в тот момент, когда доллар идёт вниз, было бы выгодно закупить юани и не связываться с промежуточной «обеспечительной» валютой. Но здесь подвод подготовили банки – дело в том, что банки не имеют прямого курса рубля к юаню и считают его… через доллар! То есть для покупки юаней вам нужно продать рубли за доллары, а за доллары купить китайскую валюту! Как вы понимаете, при двойной конверсии рентабельность операций снижается.


Оговорюсь, что подорожание напрямую касается закупок, здесь инвойсы на китайскую продукцию однозначно изменятся в сторону увеличения. Что касается розничных цен (или цен в интернет-магазинах), то здесь торговые сети будут максимально отстаивать сложившиеся условия. Для некоторых категорий товаров с высокой рентабельностью это, разумеется, сделать можно. Но вот для других (в том числе для электроники, заработки на которой сейчас очень умеренные) удержать текущие цены будет непросто. Особенно непросто это будет сделать небольшим компаниям, которые не могут себе позволить работать «в ноль» или с отрицательной прибылью для занятии доли рынка. И дело совсем не в жадности, а в элементарном бухгалтерском балансе.

Все посты о моём сотрудничестве с Китаем можно прочитать ЗДЕСЬ.

Картинки из Google.
Данный текст создан мной и является объектом моего авторского права. Я не против перепостов и копирования информации, но прошу давать ссылку на оригинал. © el-gato.livejournal.com
Tags: chinese suppliers: a user manual for
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments