Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev (riazantsev.info) wrote,
Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev
riazantsev.info

Categories:

Бассейн в Петербурге VS бассейн в Гонконге


Здравствуйте. Я вернулся из Китая. У меня очень много фотографий на разную тематику, так что ждите и подписывайтесь, если интересно. Будут фотоотчёты и о производстве, и об обычной жизни.
Но начать я хочу с того, о чём уже давно подумывал.

В этом посте я хочу провести сравнение плавательных бассейнов Санкт-Петербурга и Гонконга – городов, которые одинаково люблю, и инфраструктуру которых использую в полной мере.
И в первом, и во втором городе я посетил массу общедоступных бассейнов, выбрал самые удобные и комфортные, а потому могу сделать беспристрастный анализ. Все фотографии сделаны в апреле 2018 с разницей в одну неделю. У вас уже есть ощущения, где сделано заглавное фото? :)

Давайте начинать с Санкт-Петербурга.
На фото Спортивный комплекс «Плавательный», располагающийся по адресу Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., 87. Перед бассейном расположен сквер, который, как и большинство скверов в Спб весной, превращён в жидкое месиво. К бассейну нужно идти по грязи и прыгать через лужи.
Бассейн был открыт в 1988 году и с тех пор пережил несколько капитальных ремонтов.


А это Гонконг.
На фото Morrison Hill Swimming Pool, расположенный по адресу 7 Oi Kwan Rd, Wan Chai, Hong Kong. Если честно, он вообще не выглядит как бассейн, и его непросто найти несведущему. Бассейн спрятан в окружающих высотках и со всех сторон закрыт припаркованными автомобилями. Бассейн был открыт в 1972 году (ещё при британцах) и с тех пор так же пережил несколько капитальных ремонтов.


Вход в бассейн СКА в СПб. Снизу – гардероб, прямо – проход в бассейн. Слева – кабинка дежурного (туда надо сдавать пропуск), в кабинке справа сидит администратор.


Вход в бассейн в Гонконге. Ничего примечательного. На входе обычные турникеты как в метро. Слева проход по месячному билеты, в центре – для льготников, справа – обычный тариф.


Для прохода в бассейн СКА в СПб нужно – пропуск (выписывается при наличии справки от педиатра) или квитанция об оплате разового посещения и два номерка из гардероба.
Синий номерок остаётся у вас, по нему нужно получать одежду/обувь в гардеробе. Красный номерок потом нужно будет обменять на ключик от шкафчика. В последствии происходит обратный обмен – ключа от шкафчика на красный номерок (видимо, чтобы не уносили ключи)


Для прохода в бассейн Morrison Hill нужна карта Octopus (универсальное платёжное средство в общественном транспорте, магазинах, кафе и ещё много где) и монета пять гонконгских долларов. Зачем нужна монета – объясню позже.
Справок никто не спрашивает, к покупке абонемента никто не обязывает. Просто прикладываете карту, проходите через турникет и всё.


Стоимость посещения в Петербурге.
Одно посещение – 550 рублей (или ~70 гонконгских долларов по курсу на сегодняшний день 27.04), есть абонементы с более выгодными тарифами. Мой обошёлся мне в 500 рублей за занятие (или 63 гонконгских доллара по курсу на сегодня), что чуть более выгодно стандартного тарифа. Посещение для детей обойдётся в 400 рублей (или ~70 гонконгских долларов по курсу на сегодня).

Если хотите знать моё мнение – это дорого.


Стоимость посещения в Гонконге.
Одно посещение для взрослого в будний день – HKD17 (или 135 рублей по курсу на сегодняшний день 27.04), посещение в выходной день – HKD19 (или 150 рублей по курсу на сегодня). Посещение для детей обойдётся в HKD8 в будний день (или ~ 65 рублей по курсу на сегодня) или HKD9 (или ~ 72 рубля по курсу на сегодня). Есть абонементы с более выгодными тарифами.

Такие расценки можно упрекать только в том, что они слишком низкие :) Хотя на самом деле всё правильно – бассейн должен быть доступным. Даже в дорогом Гонконге (см. пост о ценах на продукты в отдельном репортаже) городские власти должны заботиться о здоровье населения.

Цены во всех бассейнах Гонконга аналогичные, все бассейны составляют единую структуру в едином подчинении, чего не скажешь об СПб. У нас бассейны имеют разное подчинение, разные тарифы разные стандартны работы и ухаживают за ними по-разному.
Возможно, вы обратили внимание на то, что цена на стоимость посещения бассейна в Гонконге не менялась с 2013-го года. В моём понимании, это и есть стабильность.


Раздевалка в бассейне СКА в СПб. Совершенно обычная с типовыми ящиками одинакового размера. Всё чисто и прилично. За исключением манипуляций с обменом номерков на ключи (см. выше), всё как и везде.


Это раздевалка в бассейне Morrison Hill в Гонконге. Ящики разбиты по зонам и разным буквам английского алфавита. Это стандартные маленькие и не слишком удобные для меня ящики.


А это ящики большего размера для тех, кто не хочет сминать одежду, кому нужно её вывесить. Я воспользовался большим ящиком, так как был в рубахе.


В бассейне СКА в СПб шкаф закрывается на самый дешёвый замок от почтового ящика. В строительных магазинах такие стоят 100 рублей. Не плюс/не минус. Констатация факта. От реального воровства никакой замок не спасёт.


В бассейне Morrison Hill в Гонконге замок так же самый простой и примитивный. Но он имеет особенность – для того, чтобы закрыть замок, нужно использовать монетку в 5 гонконгских долларов. Именно для этого она мне и была нужна.


Перед бассейном зайдём в уборную и душевую бассейна СКА в СПб. Уборная оставлять желать лучшего – выбиты решётки вытяжки, грязные стены.


У унитаза поврежден спусковой механизм, воняет мочой.


В бассейне Morrison Hill в Гонконге ситуация немногим лучше. В туалете неприятный запах.
Но имеет место интересное решение (типовое для Гонконга) с раковиной для больших и маленьких. Унитаз, правда, в рабочем состоянии.


Далее главная для меня боль – душевая в бассейне СКА в СПб. Это она была на заглавном фото. Выбитая плитка, грязные стены. Самое главное – во всех душевых оторваны лейки. Это единственный бассейн в СПб, где всё настолько плохо (или не единственный?).


С другой стороны всё то же самое – вырванные лейки, отбитая плитка, разваливающийся пластиковый потолок.


В этом бассейне проводят соревнования, занимаются дети. Согласно официальной страничке бассейна, на базе плавательного бассейна СКА занимаются спортивные команды по 14 водным видам спорта.
Кто виноват в этом кошмаре в душевой? Американские шпионы, санкции, враждебный мир? На само деле, даже шутить на эту тему не хочется. Имеет место бесхозяйственность и халатность со стороны директора бассейна. Почему этот человек ещё занимает своё место?


Перенесёмся в Гонконг в душевую бассейна Morison Hill.
Душевые кабины раздельные и имеют перегородки.


Внутри кабина не в идеальном состоянии, имеет потёки и потёртости, но при этом так же оборудована удобными полочками для шампуня/геля для душа.
У выхода из кабинки крючки для плавок и личных вещей. Кабинка запирается.


Потолок затянут железной сеткой, выглядит достаточно некрасиво. Но, по крайней мере, потолок не обваливается на голову, а все лампы работают.
От моего зоркого взгляда, разумеется, не ускользнули дефективные душевые кабинки. В нескольких из них лейка тоже оторвана. Я насчитал две таких кабинки. Возможно, их больше, но не 100%, и даже не 25%.


Ну и сам бассейн, пора уже в нём оказаться.
На фото выше Бассейн СКА в СПб – хороший, большой, 50 метров и 8 дорожек. Типовой проект для бассейна. Явных недостатков в бассейне не обнаружил. На дне есть места с обвалившейся плиткой, но это мелочи.
VO10_02.jpg


Чаша бассейна выглядит прилично и современно. Всё хорошо, за исключением освещения. На этом фото видно, что немало ламп перегорели и не светят. Таких ламп достаточно много, из-за чего освещение в бассейне достаточно тусклое. Почему? Американские шпионы выкрутили лампочки? Враг закупил некачественное оборудование? Вряд ли. Это просто очередной провал по хозяйственной части.


А это бассейн Morison Hill в Гонконге.
Те же 50 метров и 8 дорожек. Мировой стандарт. Правда, нет вышек для прыжков и глубина иная – всего 1.5 метра. По разные стороны бассейна обязательно сидит по спасателю. Мне сложно сказать, насколько они нужны.

Если вы присмотритесь к плавающим, то увидите забавную особенность – движение по дорожкам, как и во всём Гонконге, левостороннее. Сначала это не привычно, потом быстро адаптируешься. С транспортом сложнее :)
Гонконг не претендует на важную роль в мировом геополитическом пространстве. Поэтому в бассейнах этого города все лампы горят ярким дневным светом. Прекрасное освещение.

HK10_02.jpg


Но есть в бассейне СКА в СПб то, чего нет в Гонконге. То, что нравится все посетителям без исключения. Вот этот жирнейший кот, который живёт в бассейне столько, сколько я в него хожу. Он настолько откормлен, что передвигается с трудом. Как он забрался на будку администратора, сказать сложно :)
VO12.jpg


На этом сравнение хотелось бы завершить. К сожалению, из-за ограничений, я опубликовал на десяток меньше фотографий, чем планировал. Но и этого достаточно для понимания.
Выводы каждый может сделать сам. Для меня очевидно, что бассейны в Петербурге должны быть более доступны по цене, что разное подчинение разным структурам оказывает отрицательное влияние, и что в плане хозяйственной части с бассейном на Васильевском острове полная катастрофа. Каким должен быть общедоступный плавательный бассейн хорошо показывает Morrison Hill Swimming Pool в Гонконге.

В ближайших обзорах будет долгожданный визит на китайскую фабрику, быт китайских работяг и цены на продукты в Гонконге.

Данный пост создан мной и является объектом моего авторского права. Я не против перепостов и копирования информации, но прошу давать ссылку на оригинал. © el-gato.livejournal.com
Tags: surrounding life
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment