Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev (riazantsev.info) wrote,
Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev
riazantsev.info

Categories:

Визит в китайский технопарк



Сегодня я покажу вам самый типичный китайский технопарк в городе Шенчьжене, где собирают не самые типичные смартфоны себестоимостью $500 и ещё много всякой всячины. В этом парке так же живут самые обычные китайские рабочие в самых обычных условиях. Впрочем, по этому поводу будет отдельный репортаж.

Я хотел бы показать парк одновременно с фабрикой, но не могу сделать этого из-за ограничений по количеству фотографий в рамках одного поста. Поэтому сегодня будет первая часть.

Познакомиться с типичным технопарком будет очень полезно. Если вам интересно читать мои истории про Китай, то должно быть и интересно увидеть совершенно типичные производственные кластеры без глянцевых фото и довольных рабочих. Я показываю всё так, как есть.

До технопарка я добирался на метро. Линия 1 шенчьженьского метро, станция Gushu.



Метро очень современное, просторное и удобное. Сделано по одному стандарту с метро в Гонконге одной корпорацией. Я не знаю, как это метро может не нравится – всё очень удобно и понятно.



Выход в город пролегает через многочисленные кафешки-чуфальни. Я шёл там в 10 утра, поэтому было пусто. Но ровно в 12-00 всё будет забито желающими пообедать. Как я писал, обед у китайцев идёт строго по расписанию.



Мне был нужен выход D, он ближайший к технопарку.



Рядом с выходом цивилизованная велопарковка. На фоне – жилые здания. Район промышленный и депрессивный, в этой части города живут по необходимости. Тем не менее, это не мешает квартирам в этом районе стоить по $500 000 и выше.



А это уже здание комплекса технопарка, где располагается много производственных площадей.



Обхожу здание вокруг и иду к главному входу. По периметру речка-вонючка и кладбище велосипедов.



Согласно политике компании, которая выдаёт эти велосипеды напрокат, «стального коня» можно оставить в любом месте на тротуаре или рядом со станцией метро. Многие так и делают. А многие просто бросают велосипеды. Велики валяются по всему городу, ржавеют на таких самопроизвольных свалках и в кустах. У нас бы спёрли, а в Китае это никому не нужно.



Вышеназванная речка-вонючка. Запах ужасный.



А это главный вход в технопарк. Повторюсь, технопарк является типичным для Китая строением. В Шеньчжене и других городах сотни таких же. Везде плюс/минус одно и то же.



Слева от главного входа доска объявлений. Так работодатели ищут сотрудников для своей фабрики, которая находится внутри. Девушка на раскладном стуле может проконсультировать по поводу условий работы в её компании.



Заходим внутрь. Везде однотипные коробки, сделанные по типовому проекту. В каждом здании несколько фабрик разной направленности.

Как я говорил выше, я встречал такое в разных городах разных регионов. Когда я вижу отфотошопленные фото зданий с новым ремонтом и улыбающихся рабочих, я сразу начинаю сомневаться в подлинности таких снимков. Мой производственный Китай именно такой, каким я его показываю.



К счастью, у каждого здания есть уникальный номер. Иначе, в этих коробках ничего невозможно найти.



Здания построены ещё в 70-х и их внешний вид с окружающей инфраструктурой оставляют желать лучшего. Многие постройки разваливаются, ремонтировать их не стремятся, так как сейчас выгоднее снести и застроить заново.



Провода в традиционном азиатском стиле – много и частично нерабочие.



Наши электрики от такого поседели бы :)



На территории технопарка находятся и общежития для рабочих (на заднем фоне). Так принято.



Рабочие живут в этих облупленных зданиях в очень плохих условиях. У них есть только минимальная инфраструктура и удобства и койко-место. По этому поводу я подготовил отдельный репортаж. Следите за обновлениями.



А нам пора зайти на фабрику. Приехал лифт, который поднимет нас наверх.



Благодарю за внимание. В следующей части будет экскурсия по самой обычной фабрике, которая собирает не самые обычные защищённые смартфоны, которые вы прекрасно знаете.

Данный пост создан мной и является объектом моего авторского права. Я не против перепостов и копирования информации, но прошу давать ссылку на оригинал. © el-gato.livejournal.com
Tags: user manual for chinese suppliers
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments