Алексей Рязанцев / Aleksei Riazantsev (riazantsev.info) wrote,
Алексей Рязанцев / Aleksei Riazantsev
riazantsev.info

Categories:

Реальные условия жизни китайских рабочих


Сегодня покажу как живут самые обычные китайские рабочие, которые приехали на заработки в богатые южные города. Это те рабочие, которые не имеют возможности снимать отдельное жильё, или же стараются экономить, чтобы отправить больше денег домой. То есть самые простые, самые неквалифицированные, те, которых большинство.

Эти рабочие могут собирать смартфоны, себестоимостью 500 долларов, выключатели или какие-то менее технологичные товары. В Китае для работы на линии квалификация не требуется – всему обучают уже непосредственно после начала трудовой деятельности.

Общежития и условия жизни являются абсолютно типичными для юго-восточного Китая. Я видел сотни таких же. Как я неоднократно писал, низкую себестоимость китайских товаров обуславливают материалы низкого качества, махинации с выплатой налогов и плохие условия труда для рабочих. Чудес не бывает.

Время начать экскурсию. Общежития для рабочих находятся на территории технопарка, о котором я публиковал отдельный репортаж. Это облезлые старые здания, в которых давно не делался ремонт.



Здания общежитий располагаются рядом с фабричными помещениями. Рабочим не нужно далеко ходить. Это, пожалуй, единственное удобство. Никакой инфраструктуры (кроме едален) в этом районе нет. Но рабочие всё равно никуда не ходят – они экономят деньги.



Типичная картина - одежда, которая сушится на маленьких балкончиках общежитий. Места в комнате для этого нет. Скоро сами увидите.



Облезлая баскетбольная площадка – единственное развлечение для рабочих в вечернее время. Они реально собираются там, играют в баскетбол и настольные игры. Важное преимущество китайских рабочих – они не пьют.



Время отправится в само здание. Каждый этаж – это один большой балкон, с которого можно попасть в крохотные комнатушки, где обитает по 6-8 человек. На балконе тоже сушится одежда.



Между зданиями помойка. Нормальное состояние для неблагополучного района китайского города.



Контейнер для мусора так же находится между зданиями. Всё сваливается туда. Точнее, почти всё, судя по помойке :)



Облезлые двери закрываются на самый простой замок. Впрочем, внутри брать нечего.



Напоминает коридор в коммунальной квартире. У каждой двери обувь и «вещи на просушку» от жильцов.



Несмотря на то, что мы были в общежитии днём, в некоторых комнатах были рабочие. Можете посмотреть, как они живут – бетонный пол, по 4 кровати с каждой стороны и никаких предметов быта.



Кто-то умудрился пронести вовнутрь велосипед. Но вообще место для личных вещей одно – кровать. Ни шкафов, ни тумбочек в этих комнатах нет.



Место для мытья и туалет вынесены на балкон слева. Это душ.



Традиционный туалет типа «очко». Полезный для здоровья, как я уже рассказывал.



Вновь выйдем на балкон и посмотрим на него с другой стороны.



Одна из комнат, где живут рабочий оказалась не занятой. Удалось сделать кадр, как она выглядит без двухъярусных кроватей и скудных пожитков рабочих. Аскетизм.



В общежитии по соседству всё то же самое – крохотные комнаты и сушится одежда.



В эти места возвращаются только спать. Проводить там время малоприятно.



Китайские рабочие живут плохо, в плохой окружающей среде. Их условия труда не соответствуют мировым стандартам качества, но зато клиенты и конечные покупатели получают самое желаемое – низкую стоимость товара.

Ну а корпорации просто зарабатывают на этом. Когда вам пытаются в очередной раз внушить байку о том, что «в Китае запрещён вывоз ценных металлов иначе как в готовых устройствах», не ведитесь. В Индии, Бразилии и некоторых других странах существует законодательство, согласно которому не менее 25% импортированных электронных товаров должны собираться на месте (иначе будет высока пошлина), и китайцы без проблем отправляют туда запчасти для сборки.

Я лично участвовал в проекте, когда планшеты одного российского бренда категории Б собиралась на чешской фабрике в городе Пардубице, и с поставкой компонентов так же не было никаких проблем (за исключением низкого качества отдельных элементов, который контроль фабрики частично не принял).

Яблочная корпорация переносит сборку в Китай исключительно для того, чтобы больше зарабатывать и иметь деньги на оклейку городов билбордами с дебильными селфи, а также на то, чтобы доносить для пользователей исключительность своей продукции. Интересно, хоть один из их маркетологов был на реальном производстве?

Думаю, китайских рабочих не стоит жалеть. Всем в этом мире в разной степени сложно. Но этот репортаж будет полезен для понимания того, почему китайские товары такие недорогие. Это одна из граней имеющегося «экономического чуда».

Данный пост создан мной и является объектом моего авторского права. Я не против перепостов и копирования информации, но прошу давать ссылку на оригинал. © el-gato.livejournal.com
Tags: chinese suppliers: a user manual for
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments