Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev (riazantsev.info) wrote,
Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev
riazantsev.info

Category:

Делаем нормальный планшет из китайского г. – реальный кейс



После множества моих постов, связанных с Китаем, фабриками и производством, меня спрашивают, кем я работаю, чем занимаюсь. Я решил и рассказать, и показать на реальном примере реального проекта, в рамках которого мы сделали из базового китайского г. нормальный планшет среднего уровня. Проект был завершён ещё в начале года, так что почти никаких профессиональных секретов я не выдам.

Задачей было найти китайский прототип такого устройства и качественно подготовить его для запуска в заданных регионах. Что под собой подразумевает качественная подготовка в моём понимании, читайте ниже.

При подготовке продукта мы ориентировались на следующие требования от отдела продаж: планшет с поддержкой LTE, хороший IPS дисплей 8-9 дюймов, качественная батарея, стабильная работа системы и доступная для конечного потребителя цена.

Требование к LTE, сразу сузило требования к материнским платам. Нормально LTE работает только на чипсетах MediaTek. На чипсетах Spreadtrum LTE лагает (для примера – фактически все тесты оборудования на Spreadtrum в лабораториях мобильных операторов оказываются завалены, а на отладку уходит по несколько месяцев). Qualcomm с LTE тоже хорошо работает, вот только плат для планшетов на этом чипсете очень мало, а стоимость необоснованно высокая.

Далее состоялся опрос китайских фабрик, которые могут собрать готовый планшет на нужной нам плате. По итогам переговоров мы получили несколько предложений и выбрали лидеров, учитывая личный опыт работы с ними и репутацию. От них мы получили вот такой набор посылок:



Выбранные фабрики прислали по образцу для внутреннего тестирования. Для вашего понимания – на данном этапе тестируется не столько стабильность работы и производительность, как возможность сделать из этого устройства что-то нормальное.

Как выше, так и ниже вы можете увидеть первую версию нашего планшета – абсолютно безликого девайса в скучном чёрном пластике. На это произведение китайского труда было скучно даже смотреть. Но мы знали, какой результат нам был нужен. По итогам тестирования и переговоров был выбран единственный поставщик, с которым над предстояло довести эту работу до конца.



Работа разделяется на три этапа, каждый из которых взаимосвязан друг с другом.

Этап1 – работа с «железом».
На этом этапе делается инженерный анализ устройства, оценивается умение поставщика проводить качественную сборку и воспринимать требования.

Вот краткий список требований, который только ключевые моменты работы с устройством:
• размещение антенны так, как мы это рекомендуем для лучшей передачи сигнала;
• замена зарядного устройства (первый образец сильно нагревался при продолжительной зарядке);
• добавление защитных элементов для открытых компонентов;
• замена камер 0,3 Мп + 2 МП на 2,0 + 5,0 Мп;
• замена батареи с 3000 мАч на 3500 мАч. Здесь надо отметить, что китайская батарея (как и большая часть прочих компонентов) делится на классы. Батарея низкого класса, несмотря на заявленные объём, который подтвердят приборы, будет работать столько же, сколько батарея класса повыше с меньшим объёмом. То есть поставщик может заявить батарею на 4000-5000 мАч, которая не даст ничего, кроме лишнего веса устройства. Плюс проживёт батарея низкого класса не так долго, как хотелось бы. Поэтому 3500 мАч для батарейки хорошего класса при оптимизированном энергопотреблении – вполне достаточно;
• дизайн корпуса тоже был полностью пересмотрен. Частично корпус должен стать металлическим, а пластиковые части должны быть покрашены в похожий оттенок.

Этап 2 – работа с программным обеспечением.
Китайский Android (таким, какой он устанавливается на устройство в первозданном виде) никогда не работает так эффективно и стабильно, как следует. Для китайцев это не важно, но наша команда никогда не оставляет их наработки "как есть".

Требования можно разделить на три категории:

• требования к обеспечению стабильности и производительности системы – здесь прописываются требования по итогам тестирования, даются рекомендации по улучшению. Большая часть примеров является профессиональным секретом не для массового читателя. Скажу только, что в данном проекте удалось на 25% сбалансировать энергопотребление и решить все традиционные китайские баги;

• требования к удобству использования системы – это самые простые требования, которые касаются региональных стандартов, языков системы и удаления ненужного функционала. Например, выставляется 24-часовой формат времени, активируется два языка для ввода по умолчанию (русский и английский) и удаляется такая функция как, например, «показ анимации во время зарядки на док-станции» (разумеется, никакую зарядку на док-станции планшет не поддерживает) или «красивое лицо» в фотокамере. Да, эти параметры не устанавливаются/не удаляются автоматически. А многим пользователям удобно, если за них это было сделано. Опытные пользователи, которые всё делают сами, не являются целевой аудиторией этого планшета;

• требования к переводу – перевод Androidа далеко не так хорош по умолчанию, как следовало бы. Дело даже не в тех разделах, которые на русский не перевели. Дело, скорее, в переводе машинного языка на человеческий. Например, слово «Звонок» гораздо корректнее перевести как «Вызов», SD-карта – это «Карта памяти», «Внутренний общий накопитель» - это «Память устройства», а что касается поворота экрана по умолчанию, то нечеловеческую фразу «Сохранять вертикальную ориентацию» (см. скриншот ниже) куда проще перевести как «Не поворачивать». Если в ваших смартфонах от других брендов сохранены перечисленные ляпы и не живой язык, им просто пофиг :)



Этап 3 – GMS сертификация
На данный момент все устройства на базе Android, в которые предустановлены сервисы Google обязана проходить сертификацию и регистрироваться в базе данных Google. Количество тестов растёт с каждым обновлением тестовых утилит, сейчас этих тестов около 400 000 (с лишним ноликом я не ошибся). Все тесты должны быть пройдены, а пакет приложений должен быть самым последним.

Данный этап плотно взаимосвязан с этапом два и является логичным его завершением.

Каждый из этапов – это десятки (если не сотни) писем в адрес китайцев, это многие часы тестирования и противостояние с удалённым поставщиком. Хотя для части команды, которая работает непосредственно в Китае, общаться с поставщиком приходится лично и регулярно. Я уже неоднократно писал об этом в рамках своих заметок. Например, в главе Ни шагу вправо, ни шагу влево, но всё равно не туда – проект с китайским поставщиком (часть 1), (часть 2), (часть 3) или Ь вместо Ы – not so big difference или коллекция реальных косяков китайских поставщиков (часть 1), (часть 2), (часть 3), (часть 4). Это непростая и нервная работа, но главное – результат.

Результат вы можете увидеть на фотографии ниже:



Да, этот тот самый планшет, который был безликой поделкой в чёрном пластиковом корпусе. Теперь корпус металлический, пластиковые части так же выкрашены приближенный к цвету металла оттенок. Что интересно, оттенок один и тот же, но для металла и пластика он выглядит по разному. Сначала мы хотели сделать пластик максимально приближённым к цвету металла, но потом решили, что именно так устройство смотрится интереснее. Программное обеспечение отлажено, сделан хороший нативный перевод, пройдена сертификация Google.

К вопросу об использовании разработчиками своей собственной продукции – я пользуюсь этим планшетом ещё с того времени, когда он был подтверждён для производства и по сей день. Планшет слетал со мной в Таиланд и Гонконг, ездил в командировки и поездки по России, я прочитал на нём несколько книг и просмотрел десятки фильмов (в том числе, большую часть последнего сезона The Walking Dead). На планшете установлены простые игры, чтобы было, на что потратить час, когда уже совсем нечем заняться, он помогал мне смотреть онлайн-трансляции футбола через Sopcast. Так что работа (в рамках имеющихся ресурсов) хорошая. Это не идеальный планшет. Но он хороший.

Название бренда предусмотрительно затёрто в фотошопе, так как устройство доступно в торговых сетях на территории России.



Данный пост создан мной и является объектом моего авторского права. Я не против перепостов и копирования информации, но прошу давать ссылку на оригинал. © el-gato.livejournal.com
Tags: user manual for chinese suppliers
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments