Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev (riazantsev.info) wrote,
Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev
riazantsev.info

Category:

Китайские мыльные пузыри (которые не совсем мыльные)



Пятна на фотографии – это не грязь из-под колёс мотоцикла, не затхлая вода из петербургской лужи, а «всего лишь» следы от «мыльных» пузырей китайского производства. Как уже стало понятно, в пузыри добавлен глицерин (который не указан в химическом составе на этикетке упаковки).

Когда мы увидели ТАКОЕ, то решили, что у нас сломалась стиральная машина, так как подобными пятнами оказалась заляпана большая часть вещей (главным образом, детских). Однако, часть вещей нормально отстиралась, что заставило отложить вызов мастера и провести несколько экспериментов. Более того, вездесущие женские форумы не дремали, и отсылали не к поломке машинки, а как раз к последствиям от китайских пузырей.

В рамках «эксперимента» сначала мы постирали кухонные полотенца, которые, в случае чего, было не жаль выкинуть. Полотенца испытания выдержали и даже стали чище. Далее я пожертвовал свою старую белую рубашку, которую щедро вымазал «мыльной» водой пузырей, дал высохнуть и отправил стираться. Грязные пятна не проступили, но если смотреть на свет, вся рубашка была в «кляксах».

С новой партией детских вещей эксперимент был куда менее удачным – все вещи были испорчены пятнами (понятно, что глицериновыми).



Сами пузыри были куплены в магазине «Лента». Судя по этикетке, это прямая закупка гипермаркета у китайского производителя без посредников. Отсюда низкая цена на ходовой в тёплое время товар. Стоимость пузырей составляет 69 рублей (чуть выше $1 по текущему курсу) или 39 рублей ($0,6) по карте. Это розничная цена, после расходов на доставку, выплаты НДС и таможенных платежей.

Даже, если предположить, что «Лента» продаёт пузыри с нулевой надбавкой или даже в лёгкий минус (чего они регулярно делают на бросовые товары для привлечения покупателей), себестоимость товара не может составлять более $0,7-$0,6 (37-42 рубля). Основную себестоимость изделия составляет пластик (который за такие деньги не может быть качественным, да и не нужно), но вода для пузырей тоже имеет какую-никакую цену.

Почему «Лента» выпустила такие пузыри, которые не соответствуют заявленному составу?

Потому, что (я уверен в этом, хотя это и оценочная точка зрения) химический состав пузырей никто не проверял. Для такого дешёвого продукта заказывать химический анализ состава продукта – это дорого. А в «Ленте» работают специалисты, которые умеют решать вопрос с сертификатами без предоставления образцов (я точно не знаю, нужна ли вообще сертификация пузырей). Контроль качества (и личное использование) могут показать, что пузыри выдуваются, летят в разные стороны, и в этом отношении вопросов к ним нет. При соприкосновении с кожей пузыри не оставляют ожогов и не разъедают одежду – здесь тоже не подкопаешься.



То, что глицерин загаживает одежду при взаимодействием с определёнными порошками – «особенности использования продукта» (как любят говорить китайцы). То, что глицерина в составе пузырей вообще быть не должно уже относится к особенности работы китайцев.

Возможно, в тестовом образце (если этот образец кто-то проверял) глицерина и не было, но, как я неоднократно писал, китайцы нередко могут изменить материалы без согласования с заказчиком, а делать химический анализ для каждой партии (причём, для нескольких образцов) не будет никто, и китайцы это прекрасно знают.

Женские форумы на этот счёт говорили следующее:
• чем дольше пятно остаётся на одежде, тем более ярко оно выражено;
• вывести пятно можно при помощи перекиси водорода и замачивания или при помощи отбеливателя, который надо развести в горячей воде и так же замочить одежду. Могу сказать, что именно эти народные советы помогли слабо и остался последний шанс – химчистка.

В Ленту по поводу эффекта их пузырей написал, посмотрим, что они ответят :)



Благодарю за внимание.

Основная тема моего блога – производство в Китае. Я делюсь реальным опытом, рассказываю об особенностях и специфике работы китайских поставщиков и жизни в современном Китае.
Всегда рад новым подписчикам.

Данный пост создан мной и является объектом моего авторского права. Я не против перепостов и копирования информации, но прошу давать ссылку на оригинал. © el-gato.livejournal.com
Tags: user manual for chinese suppliers
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments