Алексей Рязанцев / Aleksei Riazantsev (riazantsev.info) wrote,
Алексей Рязанцев / Aleksei Riazantsev
riazantsev.info

Categories:

Дорогая, открой дверь, я смартфон разбил! - китайские технологии и сервисы, которых пока нет у нас


Пересечение границы по отпечатку пальца, домофон, интегрированный со смартфоном, отмирание наличных денег, мобильные купоны на скидку и сервис доставки пьяных водителей.
Сегодня расскажу о некоторых технологиях, которые активно используются в Китае, и почти нигде не встречаются у нас (а некоторые – вообще не встречаются).

Пересечение границы по отпечатку пальца.
Давайте начнём прямо с границы (см. первое фото). На границе Гонконга и Китая (если кто не знает, то эта граница существует, она достаточно строгая, об этом я сделаю отдельный материал) реализована очень удобная система, когда ты пересекаешь кордон не через таможенный контроль, проверку паспорта и уставшего пограничника, а через турникет, к которому нужно приложить пальцы и удостоверение личности (внутренних паспортов в Китае нет). Все прочие данные считываются и уходят в систему автоматически.

Разумеется, для облегчённого пересечения нужно пройти предварительную авторизацию и доказать, что ты пересекаешь границу действительно часто. Но, поверьте, потраченное на авторизацию время стоит того, что вы проходите через турникет (по типу конструкции метрополитена) вместо того, чтобы стоять в обычной живой очереди. Процедура набирает всё большую популярность. Обычную очередь на китайской границе обслуживают 2-3 пограничника (работают они шустро), а электронных ворот – десятки.

При въезде в Гонконг через аэропорт эта система так же работает для всех авторизованных, включая иностранцев. Если вы сумеете доказать, что часто ездите в Гонконг по работе, на паспорт прилепят чип, а отпечаток добавят в базу прямо в аэропорту.

P.S. Историй о том, как кто-то пытался нелегально пересечь границу с отрубленной кистью другого человека, я не слышал :)


Домофон, интегрированный со смартфоном
В современных жилых комплексах Китая всё реже встречается вахтёр на первом этаже, и всё чаще встречается умный домофон, который открывается… нет, не электронным ключом, а смартфоном. Жители комплекса устанавливают специальное приложение (доступно для iOS & Android). И для входа в парадную просто нажимают на соответствующую иконку (см. скриншот выше). Магнитные ключи или ввод пароля для ретроградов и пожилых людей так же доступны.

Когда приходит курьер или гость, и набирает номер квартиры на домофоне, через приложение на смартфон поступает видео-звонок. Таким образом, владелец квартиры не только слышит, но и видит, кто к нему пришёл, и принимает решение об открытии двери на основе этой информации. Никакого дополнительного оборудования, помимо смартфона и приложения для этого не нужно.

Разумеется, для использования приложения нужна стабильная передача данных, разумеется, смартфон с таким приложением нужно дополнительно защищать. И, разумеется, тому, кто расколол стекло, нужно вводить код руками или набирать номер квартиры. Но всё равно это удобно.


Отмирание наличных денег
В крупных городах России основную массу продуктов и услуг можно оплатить картой. Но в Китае массовое развитие электронных платежей началось ещё раньше. Ещё несколько лет назад я увидел, что набирают популярность платежи через сканирование QR-кода кошелька мессенджера WeChat, а сейчас могу сказать, что наличные платежи уже почти нигде не встречаются. Даже мелкие магазины, лоточники и нелегальные фастфуды на колёсах установили у себя оборудование для сканирование QR-кодов и приёма платежей (при этом, оборудования для оплаты банковскими картами у них, разумеется, нет).

У всех моих знакомых и партнёров к «кошельку» привязано по одной-двум картам, при этом наличная масса в кошельке становится всё меньше. В России с этой услугой может конкурировать только Сбербанк Онлайн, но он привязан только к сервисам одного банка, в котором лично я деньги держать не люблю.

Банковские карты, выданные за пределами Поднебесной и Специальных Административных Регионов привязать к кошельку невозможно, но это не мешает китайцам совершать покупки и оплачивать товары в разных странах мира, при помощи WeChat кошелька, так как другие китайцы, в этих странах проживающие, приёмом подобных платежей озаботились.

Мобильные купоны на скидку
Исключительно китайский феномен, с которым у нас я не сталкивался. Многие рестораны и кафе имеют свои приложения, позволяющие получить скидку либо по специальным акциям (пользователям рассылаются анимированные электронные купоны), либо за количество посещений.

Купон нужно показать официанту или отсканировать у менеджера ресторана. Ряд купонов мерцают разнообразными огоньками, из них выскакивают монетки и значки юаня и доллара – всё как китайцы любят.

Не раз наблюдал как из-за промо-акции какого-то заведения общепита, мы специально едем именно туда и тратим дополнительное время ради копеечной экономии. Скидкам китайцы радуются как дети. И даже владельцы крупных фабрик или торговых марок, которые приезжают на обед на дорогих автомобилях с кошельками, едва не лопающимся от количества карт и разнообразной налички в разной валюте (хотя, как я говорил наличные в Китае фактически не нужны – это всё понт), расплываются в улыбке, когда им удаётся использовать купон на 10-20 юаней ($1,5-3, 100-200 рублей) и немного сэкономить на общем счёте.
Как кажется, это не ради денег, это ради процесса.


Cервис доставки пьяных водителей
Подобные сервисы есть у нескольких служб такси, но в Китае система оказания услуг принципиально отличается от нашей. В Китае на вызов приезжают на водители на авто, а мужчины с… самокатами. Именно поэтому важным требованием к пользователям сервиса является наличие места в багажнике.

Водитель выбирает самокатчика по рейтингу, удалённости и другим критериям. После вызова, самокатчик подъезжает к клиенту на своём экологически безопасном транспорте, загружает самокат в багажник и довозит заказчика до пункта назначения.
Обычно самокатчики кучкуются у ресторанных двориков, в районе баров и клубов. Как они добираются назад к местам скопления потенциальных клиентов – вопрос. Учитывая площади китайских городов, на самокате сделать это не реально.

По последней информации, сейчас сервис интегрирован с мега-популярной службой найма частных автомобилей DiDi, которая является китайским аналогом Uber (вкладка 代驾- Dài jià).

Благодарю за внимание. Как вы считаете, были бы подобные сервисы полезны у нас?

Основная тема моего блога – производство в Китае. Я делюсь реальным опытом, рассказываю об особенностях и специфике работы китайских поставщиков и жизни в современном Китае.
Всегда рад новым подписчикам.


Картинки из Google.
Данный пост создан мной и является объектом моего авторского права. Я не против перепостов и копирования информации, но прошу давать ссылку на оригинал. © el-gato.livejournal.com
Tags: hi-tech and devices
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments