Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev (riazantsev.info) wrote,
Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev
riazantsev.info

Categories:

Забавная (или печальная?) история про буквальное восприятие китайцами поставленных задач


Возвращаюсь к постам про бизнес с китайцами. Фоток пока хватит :)
Этот пост про буквальное восприятие китайцами поставленных задач, и про то, что лучше немного переплатить за работу с проверенным партнёром.

Некоторое время назад был очень популярен дизайн пауер-банка, который можно увидеть на фото ниже. Он тонкий, элегантный, действительно стильное решение. Более того, в комплект входила насадка, превращающая стандартный micro-USB в штекер для айфона.

Этот дизайн запустили многие локальные бренды, продавался он и на российском рынке. Мы тоже привозили его в Чехию, но запускали не для реализации конечному пользователю, а для корпоративного сегмента в качества подарка, на который можно было нанести логотип заказчика. Привозишь такое устройство с минимальным набором знаков, которое требует законодательство, а после реализуешь заказчикам. Подарок выходил хороший и не слишком дорогой.

Эту идею подсмотрел мой знакомый, который решил делать то же самое, но на рынке своей страны. Он даже начал работать с тем же самым поставщиком, что и мы, хотя подобный дизайн предлагало несколько компаний. Более того, мой знакомый поступил правильно и начал копать глубже. В итоге он выяснил, что наш поставщик интегратор, который сам почти ничего не делает, и лишь только собирает пауэр-банки из компонентов, которые он находит на стороне. Мы догадывались об этом, но ничего не меняли, так как объём бизнеса был небольшим, а поставщик стабильным.

Но товарищ рвался к экономии и оптимизации. Он решил работать с прямым поставщиком, что в итоге стоило ему очень дорого, но зато позволило мне написать для вас эту историю. Товарищ выяснил, что при заказе напрямую, он экономит порядка $0,2, что для нас особой роли не играло, но для него было делом принципа.


Поэтому заказы пошли напрямую поставщику плат, который (по их словам) и все вопросы с другими компонентами все вопросы прекрасно решал, а всё производство брал на себя. Но в Китае ведь как – чем глубже в дебри, тем более дремучий народ. Как и в плане знания языка, так и в плане менталитета. По факту, с моим товарищем общаться мог только один человек (с которым он об этом заказе и договорился) и ещё одна девочка, которая удовлетворительно писала, но не говорила ни слова, и не понимала ничего на слух (есть подозрение, что она работала через онлайн переводчик). Товарища это не останавливало, и он двигался вперёд.

В какой-то момент основной и понятливый менеджер то ли ретировался, то ли уехал, поэтому проект завершала девочка. Общение шло как между воспитателем и ребёнком в детском саду, когда взрослый показывает карточки и объясняет, что такое хорошо, а что плохо. Но девочка скорее понимала потребности, чем нет.

Девочка разобралась в плане количества заказа, поняла про упаковку. Но вот корпус самого устройства неизменно присылала на утверждение в виде картинки, скачанной с сайта другого поставщика (своего дизайнера у них не было). Товарищ, зная, чем это может закончится, отправлял картинки назад, перечёркивал лого красным и писал NO LOGO (см. фото, я воспроизвёл почти дословно).


Финальный диалог, который потом много раз перечитывали и мы, и наши коллеги звучал так:
“So you want NO LOGO?” (Итак, вы хотите БЕЗ ЛОГОТИПА)
“Yes I want no logos” (Да, я не хочу никаких логотипов).
“You confirm NO LOGO”? (Вы подтверждаете БЕЗ ЛОГОТИПА)
“Yes, confirm”. (Да, подтверждаю)

На этом они успокоились, поставщик завершил производство, упаковал груз в безликие индивидуальные упаковки и обычные картонные коробки и проинформировал о готовности к отправке. Здесь, конечно, была ошибка и в том, что груз никто не досмотрел, инспекции не было, да и характеристики самих батарей перед отправкой никто не проверил. С доверенным поставщиком такое сделать можно, а вот с новыми – категорически нельзя. Но мой знакомый решил экономить и на стоимости устройства, и на сопутствующих расходах.

… Большой сюрприз был уже тогда, когда он получил свой груз и увидел, как вы сами можете догадаться, корпус с «вырви глаз» надписью NO LOGO, которая пересекала всю боковую сторону в точностью с его картинкой. Товарища чуть не хватил инфаркт и он в сердцах написал девочке ещё одно сообщение, которые мы (и многие другие) долго перечитывали вместе с ответом.

“WHAT THE FUCK?!” (ЧТО ЗА НАХ?!), - вопрошал товарищ.
“What is fuck?” (А ЧТО ТАКОЕ НАХ?), - совершенно искренне интересовалась девочка.


… Делец, который эту сделку провернул, на некоторое время пропал, а, объявившись, так же забыл половину слов на английском и пытался выгородить эту девочку, мотивируя это тем, что заказчик сам хотел получить такой странный товар. Как вы можете увидеть выше, их диалог действительно можно трактовать по-разному.

Товарищ долго бесновался, в итоге так ничего и не получив в качестве компенсации. Ему обещали скидку на следующий заказ, которого по понятным причинам не было. Насколько помню, корпус он сначала аккуратно закрашивал на местном производстве, а уже сверху наносил печать, но такое исполнение нравилось не всем клиентам. Худо бедно, от товара он избавился.

Так что даже буквальное понимание китайцами поставленных задач имеет свою специфику. Важно запрашивать образец перед производством, следить за товаром на первом этапе изготовления и обязательно проверять всё перед отправкой. А иногда имеет смысл немного переплатить интеграторам и посредникам, в качестве работы которых вы уверены :)

Основная тема моего блога – производство в Китае. Я делюсь реальным опытом, рассказываю об особенностях и специфике работы китайских поставщиков и жизни в современном Китае.
Всегда рад новым подписчикам.


Картинки из Google.
Данный пост создан мной и является объектом моего авторского права. Я не против перепостов и копирования информации, но прошу давать ссылку на оригинал. © el-gato.livejournal.com
Tags: chinese suppliers: a user manual for
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments