Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev (riazantsev.info) wrote,
Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev
riazantsev.info

Category:

Kai OS - может ли операционная система для кнопочных мобилок быть не китайским убожеством?


Стоит мне выложить пост про любой кнопочный телефон, который я сделал в Китае для рынка Европы или России, некоторые читатели сразу начинают критиковать неудобство использования стандартного китайского интерфейса в стандартных звонилках.

Хотя в телефонах, которые делает моя команда от китайского остаётся не так уже много: полностью меняется интерфейс, реструктуризируется меню, исправляются ошибки, а перевод становится понятным, благодаря работе носителей языка. Тем не менее, это действительно не отменяет того факта, что операционная система изначально разработана китайцами.

К сожалению, действительно не все локальные бренды уделяют должное внимание доработке китайских аппаратов, мотивируя это тем, что в кнопочных телефонах народ выбирает исключительно цену. Отсюда на рынке куча моделей, которыми неудобно пользоваться. Китайская операционка по умолчанию действительно оставляет желать лучшего.

Но шансы на позитивные изменения, всё же, есть. Некоторое время читатели попросили меня написать о тестировании Kai OS – операционной системе для продвинутых кнопочных мобильных телефонов, которая постепенно начинает появляться на рынке. Ниже вы можете прочитать краткий отчёт по результатам тестирования и задать дополнительные вопросы, если они будут.

Хочу выразить огромную благодарность гуру мира гаджетов, обозревателю-эксперту по части любых электронных устройств Алексею Стародымову, который проделал огромную работу по изучению Kai OS и позволил мне воспользоваться плодами своего труда.
Итак, начинаем.


Коротко об истории Kai OS.
Kai OS затеяли разработчики Firefox OS, которую закрыли в 2016-м году. По словам разработчиков, Kai OS объединяет мощность смартфона с доступностью обычного мобильного телефона. Kai OS сделана на базе ядра Linux и с формальной точки зрения является операционной системой с открытым кодом.

Почему я пишу об этом в таком ключе? Да потому, что летом этого года наш любимый Google инвестировал в Kai OS порядка 20 млн долларов! Для чего они это сделали – большой вопрос. Быть может (как заявляется) тесно интегрировать Kai OS со своими сервисами (и зарабатывать на этом), а быть может и для того, чтобы таким образом парализовать разработку на ранней стадии и сохранить монополию Android.

Так или иначе, в ряде моделей на Kai OS уже интегрированы карты Google, Google Assistant, приложения YouTube, возможности синхронизации контактов с аккаунтом Google.


Kai OS сейчас
Но не следует думать, что KaiOS стала версией Android для кнопочных телефонов. Это далеко не так. Интерфейс операционки вы можете увидеть на фотографиях выше и ниже.

Со стандартными опциями у KaiOS все отлично: есть продвинутая телефонная книга, калькулятор, диктофон, приложение для прослушивания FM-радио, заметки, конвертор валют и единиц и многие другие простые программы, которые работают и выглядят лучше, чем на стандартных кнопочных аппаратах.

Без игры «Змейка» дело тоже не обошлось, хотя на фоне игр, которые нам предлагают смартфоны она выглядит неким анахронизмом.

Смарт-функции Kai OS
KaiOS имеет свой магазин приложений (!) в меню телефона и поддерживает установку дополнительного ПО, что чисто теоретически приближает телефон по возможностям к смартфонам. Но… во встроенном магазине, обнаруживаются разве что полдюжины простеньких игр, и клиент Twitter, который, работает на основе браузера...

Браузерной ссылкой является и встроенный YouTube-клиент, в котором сайт видеохостинга открывается в какой-то совершенно неудобной и кривой мобильной версии...

Пользоваться навигацией по картам Google на 2,45-дюймовом экране с разрешением 320 х 240 точек (стандартный и самый популярный размер экрана для кнопочных мобилок) крайне неудобно. Контакты, к сожалению, «синхронизируются» только в одну сторону. Да, их можно скачать с серверов Google. Но если добавить новый контакт через Kai OS, то на серверы Google (а значит и в другие подключенные к Google-аккаунту смартфоны и планшеты) он не отправится.

Говорят, что вскоре для Kai OS выйдет мессенджер WhatsApp, и это, наверное, хорошо. Вот только клавиатура уж никак не располагает к продолжительному текстовому общению без поддержки функции Т9 (лицензию на которую спешат купить далеко не все торговые марки).



Впечатления от Kai OS
Аппарат на Kai Os – это кнопочный телефон с расширенными возможностями. Но – ни разу не смартфон. Если пытаться воспринимать этот аппарат именно как смартфон, то вы мигом разочаруетесь. Если же подойти к нему как к кнопочному телефону и сравнить с аналогами, то окажется, что кнопочный аппарат на Kai OS умеет намного больше.

Если производитель не поскупится на конфигурацию, то операционка будет поддерживать и GPS-приемник, и LTE-модем с возможностью раздачи интернета другим устройствам, и довольно удобное меню с кучей настроек, поддержку Wi-Fi, возможность обновления прошивки по воздуху – в общем, куча реально полезных и приятных фишек, которые ранее в кнопочных телефонах не встречались.

Моё личное мнение – разработчикам нужно работать над «удешевлением» и интеграцией с недорогими чипсетами. Понятное дело, что на самых маргинальных чипах Spreadtrum, которыми завален наш рынок, Kai OS работать не обязана, но для неё должен быть какой-то недорогой и функциональный чип. Может ли это заинтересовать китайцев из MediaTek и Spreadtrum – пока сказать сложно. Американцы Qualcomm в проект вливаются.

Какие у вас сложились впечатления от Kai OS по этому обзору? Пользовались ли вы или ваши знакомые реальными устройствами на Kai OS?

***
Основная тема моего блога – производство в Китае. Я делюсь реальным опытом, рассказываю об особенностях и специфике работы китайских поставщиков и жизни в современном Китае.
Всегда рад новым подписчикам.


Картинки из Google.
Данный пост создан мной и является объектом моего авторского права. Я не против перепостов и копирования информации, но прошу давать ссылку на оригинал. © el-gato.livejournal.com
Tags: hi-tech and devices
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal