Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev (riazantsev.info) wrote,
Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev
riazantsev.info

Categories:

Реновация по-китайски – сломать и возвести всё заново (причём, быстро)


Сровнять с землёй и построить всё заново – это типичная реконструкция по-китайски. А типичная реновация, когда от здания в лучшем случае остаются стены (которые, впрочем, так же в значительной степени видоизменяются). По такому принципу современный Китай живёт, и этому принципу он не изменяет. Темпы реконструкций и реновации в Китае настолько стремительные, что порой сложно узнать отдельные районы или участки, где ты не был некоторое время.

Постоянные читатели моего блога должны вспомнить мой репортаж о визите в китайский технопарк – тот самый, который поразил людей обшарпанными зданиями, разбитыми дорогами и торчащими проводами. Кому лень нажимать на кнопку – пара самых колоритных фото ниже.

В этот раз я технопарк фактически не узнал, так как именно сейчас там идёт глобальная реконструкция, после которой он разительно поменяется. Мне удалось не просто оказаться внутри, но и погулять по недостроенным зданиям. Так что в этом репортаже вы увидите, каким образом китайские производственные кварталы меняются в условиях китайских темпов строительства.

Ниже фотография, сделанная в апреле 2018 года. Типичный рабочий квартал с разбитыми дорогами, брошенными велосипедами и вдоль обшарпанных зданий, построенных более 30-ти лет назад.


Эта фотография запомнилась многим и отметилась комментариями «Наши электрики были бы в шоке».


… а далее уже идут снимки октября 2018. На входе в Технопарк сразу видно, что идёт ремонт. Причём, ремонт глобальный.


Большую часть зданий фабрики уже покинули. Внутри и снаружи некогда производственных помещений кипит совершенно иная работа – по реконструкции.


Во дворе свален строительный материал, песок и цемент. Разумеется, не обходится без строительного мусора.


Обратите внимание на эти строительные леса. В Китае они делаются из бамбука. Причём, вне зависимости от высоты. Идёт ли ремонт вот таких убогих семиэтажек или высотных зданий на 25-100 этажей, леса неизменно будут сделаны из бамбука.


Вот вам пример, как строительная конструкция выглядит со стороны и с высоты:


… а это фотография для тех, кто поленился нажать ссылку или просто уже забыл, как выглядел китайских Технопарк полгода назад. Внешний вид здания буквально отражает его состояние на тот момент, когда оно попало в мой объектив в апреле. Но внутри уже всё снесено. Увидите дальше.


Рабочие расширяют оконные проёмы на первом (нулевом – по китайским стандартам) этаже, меняют оконные рамы на других этажах. Внутри остаются только несущие конструкции.


Это я пробрался вовнутрь здания, где идёт ремонт. Ещё пока не вынесли брошенную мебель, ещё пока не снесли старый подвесной потолок.


Производственных корпусов в Технопарке несколько. Реновация некоторых завершена уже в большей степени, чем других. Вот хороший пример того, что ещё пока есть и того, что скоро будет.


Здания обшиваются приятными для глаз декоративными панелями и выглядят очень современно. В сравнении с тем, что было, они радуют глаз.


Это апрель 2018.


Это октябрь 2018. Корпус снаружи во многом завершён.


Вот так корпус выглядит с более близкого расстояния. Но, разумеется, было интересно посмотреть и на то, что они меняют внутри.


Никакой серьёзной охраны на стройке нет, так что никто не мешает подняться.


Как я и предполагал, остались только стены, да и они не полностью: появилась новая планировка, выложили новую плитку, но до полного окончания работ ещё далеко. Хотя почему далеко? Это Китай! Полгода назад тут ещё работали фабрики!


Но реконструкция устанавливает свои правила: как мне показалось, помещения, судя по всему, переделываются не под фабрики, а под офисы.


Пока ремонт не начался только в паре зданий, где, собственно, живёт основная часть рабочих, которые работают на стройке. До них в этих мало пригодных условиях обитали фабричные трудяги. Об этом я писал в отдельном материале – можете ознакомиться.


Ничего в этих ужасных общежитиях не меняется. Всё так же ютятся по 8 человек в комнате, ходят в туалет типа «очко» и стирают в раковине.


Следующей парой фото я напомню о том, как люди там обитают. Вот так выглядит коридор.


А вот – типичная жилая комната. Владельцы фабрик очень не хотят пускать клиентов в общежития, стараясь отгородить заказчиков от условий пребывания трудяг.


… Но давайте завершим репортаж чем-то хорошим. Технопарк за полгода разительно поменялся, а весной 2019, когда я вновь окажусь в Китае, внешняя отделка уже должна быть завершена.

Хотя с китайской скоростью работы, может быть завершена и внутренняя отделка.


Юго-Восточный Китай меняется стремительными темпами, ничего не остаётся на своём месте долгое время. Старые районы сносятся или обновляются, новые растут как грибы. Убогий Технопарк, постройки конца 70-х, в котором я провёл многие рабочие дни за разработкой разных гаджетов, скоро станет современным (в китайском понимании) деловым центром.

К большому сожалению, фабрик в Технопарке не останется. Я в своих предположениях не ошибся. После реновации стоимость аренды помещений вырастет почти в 3 раза, и держать в этих помещениях фабрику будет экономически нецелесообразно. Производству нужно будет переезжать вглубь страны. А помещения, где некогда собирались смартфоны, стоимостью 500 долларов, будут переоборудованы под офисы.

Какие у вас впечатления о реновации Технопарка? Возможны ли у нас подобные темпы строительства?

***
Основная тема моего блога – производство в Китае. Я делюсь реальным опытом, рассказываю об особенностях и специфике работы китайских поставщиков и жизни в современном Китае.
Всегда рад новым подписчикам.


Картинки из Google.
Данный пост создан мной и является объектом моего авторского права. Я не против перепостов и копирования информации, но прошу давать ссылку на оригинал. © el-gato.livejournal.com
Tags: user manual for chinese suppliers
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment