Алексей Рязанцев / Aleksei Riazantsev (riazantsev.info) wrote,
Алексей Рязанцев / Aleksei Riazantsev
riazantsev.info

Category:

Проблема с платежами в Гонконг и Китай с российских банков (и способы решения)


Правительства России и Китая говорят о большой дружбе, а в то же самое время компании, которые реально занимаются и развивают совместное производство и торговые отношения сталкиваются с новыми проблемами, препятствующими нормальному бизнесу. Частных покупателей и любителей Али это (пока?) не касается, но уверен, что материал будет полезен и им.

Ещё летом начались массовые проблемы, связанные с тем, что банки Гонконга и Китая, в которых открыты счета поставщиков электроники, стали отказываться принимать платежи из Российской Федерации. В некоторых случаях платежи просто не доходили до адресата и отклонялись, в некоторых замораживались до момента предоставления дополнительных документов (которые помогали лишь в некоторых (скорее, исключительных)). Были и такие ситуации, когда плательщику и получателю платежа приходилось доказывать «непричастность к международному терроризму» и предоставлять опровержения подозрениям, рождённым в явно нездоровой голове банковского клерка.

Проблема касается того, что многие китайские и гонконгские имеют большие американские активы, и здесь сразу же включается механизм санкций, вне зависимости от того, хотел бы банк реально применять их или нет. Китайских компаний эти меры так же коснулись. Так, некоторым поставщикам дали менее месяца на перевод денег в другой банк и объявили о безусловном закрытии счёта в связи с «подозрительными действиями» и «ненадежными бизнес-партнёрами». Хотя предыдущие несколько лет ни действия, ни партнёры банк не смущали.


Проблема, разумеется, решаема, хоть и не самым простым образом. Ниже будут приведены несколько способов:

1. (самый очевидный) Оплата на счета банков, которые платежи из России принимают. Разумеется, такие банки есть. На данный момент в Гонконге их как минимум три. Внутри Китая таких банков ещё больше. Но вот поставщики не очень любят принимать платежи внутри Китая по банальной причине необходимости платить налоги (в то время как гонконгские компании платят деньги только если занимаются бизнесом внутри Гонконга, а весь экспорт налогооблажению не подлежит);

2. Оплата через компанию-посредника. Есть компании (в том числе, и в Европе), которые не имеют проблем с приёмом денег из России, и (тем более) с переводом их в зоны с особым налогообложением (такие как Гонконг, Сингапур и прочие). Посредники могут осуществлять подобные переводы за разумную комиссию.
При сотрудничестве с такими компаниями, разумеется, нужно обращать внимание на их репутацию, историю и размер уставного капитала.

3. (самый непростой из перечисленных) Открытие собственной компании в Европе (или других регионах) для осуществления платежей и прочих операций. Здесь нужно помнить про соблюдение российского законодательства, уведомление налоговой и прочее. С другой стороны, если вы ведёте открытую деятельность, и компания нужна только для финансовых транзакций, опасаться нечего – всё можно объяснить.
К сожалению, такая компания так же не застрахована от санкций и заморозки активов. Примеры с плохим финалом уже были.


Везде есть и свои подводные камни. Так, не все китайские фирмы готовы принимать платежи из России, даже если к этому готов их банк. Многие опасаются дополнительных проверок со стороны финансистов или даже закрытия счетов, чем некоторые компании уже изрядно напугали. Поэтому поставщики просят осуществить перевод через посредника, так как им всё равно, от кого придут деньги. Они даже готовы самостоятельно компенсировать расходы на транзакции (как правило, расходы составляют 1-2% от суммы платежа).

О санкциях в отношении россиян, которые владеют иностранными компаниями, я уже писал. Здесь может быть и двойная сложность – местной налоговой нужно предоставлять детальные отчёты о деятельности своей фирмы за рубежом, а налоговой страны, где фирма зарегистрирована – доказательства того, что ты просто занимаешься нормальным бизнесом.

Бизнес становится сложнее, потому выживать будут сильнейшие, гибкие и ловкие. Гибкости и ловкости китайцам не занимать. Вопрос в том, какие методы решения вопроса подойдут и нам, и и им.

Если кто-то хочет обсудить вопросы международных транзакций в Китай и способы решения этих вопросов - добро пожаловать в комментарии. Сейчас я собираю и прорабатываю информацию по этому вопросу, поэтому важен разный опыт и разные мнения.

Основная тема моего блога – производство в Китае. Я делюсь реальным опытом, рассказываю об особенностях и специфике работы китайских поставщиков и жизни в современном Китае.
Всегда рад новым подписчикам.


Картинки из Google.
Данный пост создан мной и является объектом моего авторского права. Я не против перепостов и копирования информации, но прошу давать ссылку на оригинал. © el-gato.livejournal.com
Tags: chinese suppliers: a user manual for
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments