Алексей Рязанцев / Aleksei Riazantsev (riazantsev.info) wrote,
Алексей Рязанцев / Aleksei Riazantsev
riazantsev.info

Categories:

Организация труда в китайской компании



Друзья, возвращаюсь к публикации материалов про работу на китайское начальство. В этой статье расскажу об организации труда, системе отчётности и управлении проектами в китайской компании. Ссылки на прошлые статьи будут в конце.

Если вам не хочется читать весь текст, скажу, что в стандартной китайской компании нет ни нормальной организации труда, ни управления проектами, ни нормальной системы отчётности :) Тем не менее, всё как-то работает, а на мировые рынки поступают разнообразные товары на миллиарды долларов. Каким образом организован (или дезорганизован?) труд китайцев я расскажу в этом материале.

... Устраиваясь на работу к китайскому боссу, мой знакомый согласовал для себя максимально прозрачные условия труда – процент от чистой прибыли. Они ударили по рукам, начали работать, но… мой знакомый быстро понял, что никаких инструментов для контроля честности взаиморасчётов у него нет! Условный финансовый отдел представлял из себя трёх девушек, которые с огромным трудом читали и писали по-английски (но не говорили на нём). По своей сути девушки были простыми исполнителями, которые оплачивали счета, перегоняли деньги из Гонконга в Китай и обратно и занимались технической обналичкой. Последнее – очень важно, так как часть компонентов в Китае и по сей день закупается только за наличный расчёт.

Никакой бухгалтерской программы для учёта финансов в компании не было. Был некий xls файл, который забивался вручную и отправлялся начальнику с определённой периодичностью. Но даже из этого файла какие-то выводы о финансовом положении компании сделать было невозможно. Единственным владельцем информации был… правильно – БОСС, который частично держал данные в голове, частично – на личном компьютере, но никогда в корпоративной базе данных (которой по факту и не было). Когда знакомый решил поговорить с боссом о взаиморасчётах, босс заявил, что сам всё посчитает, и что такие тонкости – не дело рядового сотрудника. Знакомому повезло – раз в три месяца ему платили ровно столько, чтобы он не уволился, и не обижался сильно (причём, даже тогда, когда результат был несколько ниже ожиданий). Но как рассчитывались эти загадочные бонусы, он так и не смог понять, несмотря на все ухищрения. Как и многие другие иностранцы, знакомый ушёл из китайской компании, не выдержав графика. Сейчас он живёт в Поднебесной, делает какие-то задачи для своих земляков, зарабатывает меньше, но хотя бы имеет возможность планировать время и понимает, как рассчитывается его оклад с бонусами.


Подобная ситуация с финансами достаточно традиционная для большей части китайских компаний. Финансовый отдел в любой конторе – это маленькая комнатушка, где за горами бумаги сидят несколько девушек, стучащих по клавиатуре, и неустанно работает принтер. Одна из девушек регулярно забегает в кабинет к начальнику и просит его подписать тот или иной счёт. Держателем реальной информации об обороте, доступных деньгах и резервах является только босс, во время отсутствия которого почти вся финансовая деятельность парализована.

Организация прочих процессов в китайской компании находится на том же уровне. То, что вы работаете на одной позиции, совсем не означает, что вам не нужно будет выполнять задачи других сотрудников и заниматься неквалифицированным трудом. Китайские боссы часто любят отправить сотрудников «помогать» на производство, когда офисным клеркам нужно клеить маркировку, упаковывать продукцию или заниматься тестированием. Иногда рабочий день делиться на две половины – стандартная работа до обеда и «помогать» - после. Разумеется, если босс говорит идти «помогать», это не обсуждается, а другая не сделанная работа его именно в тот момент не волнует.

Иностранцам с плохим знанием китайского языка «помогать» приходится тяжелее всего. Народ, которого отправили на производство, не понимал, что ему нужно делать, а сам начальник, разумеется, ничего не объяснил. Попытки спросить его в мессенджере приводили только к раздраженным звонкам, а реальная помощь начиналась только после прибытия самого босса.

Были ситуации, когда персонал приезжал на фабрику задолго до того, как была нужна их фактическая помощь. Но вернуться в офис или просто выйти проветриться было нельзя – ведь (по мнению босса) производство могло закончиться в любую минуту. Если босс видел, что сотрудника нет на месте, он начинал звонить и орать, так как считал подобное недопустимым. При этом сидеть на складе и играть в телефон было можно.


Важной составляющей китайской организации труда, с которой сталкиваешься постоянно, является отсутствие системы документооборота и управления проектами. Да и обычного хранилища файлов у китайцев тоже нет (если есть что-то подобное, то оно представляет собой не столько хранилище, сколько помойку, где без какой-либо систематизации свалено всё, что имело отношение к общению с поставщиками). Поэтому у поставщика нужно постоянно переспрашивать, получил ли он нужные файлы, те ли версии файлов использует и не потерял ли что-то из того, что было отправлено. В последние годы я уже перешёл на изготовление презентаций, по которым приучаю работать как себя, так и китайцев. В презентации на примере с картинками перечислены все необходимые файлы и то, как их использовать. Хотя и это порой даёт сбои.

Когда я отправляю что-то китайцам, я раскладываю файлы по папкам с подписью, делаю архив и пересылаю, ну а поставщики… пересылают эти файлы между собой через мессенджер WeChat. В этом случае, файлы падают либо на компьютер, либо на смартфон сотрудника. Большая проблема в том, что файлов бывает много, диалогов в WeChat – ещё больше, поэтому информация логичным образом пропадает. Кто-то умудряется найти в истории общений нужный cdr файл или картинку, но чаще всего поставщик обращается к заказчику и просит его переслать всё снова. Другой интересный момент, связанный с поиском файлов в истории связан с тем, что иногда поставщик находит старую версию файла, в то время, когда новая версия где-то теряется. Сами понимаете, чем это чревато.


Иностранцу в такой атмосфере работать очень непривычно, он пытается внести какую-то упорядоченность в этот хаос, но быстро понимает, что это бесполезно. Так, ещё один мой знакомый сам своими силами сделал хранилище, которое в свободное время заполнял проектными файлами (аккуратно – своими, не очень аккуратно – чужими). В итоге… к нему стали общаться почти все коллеги с просьбой предоставить тот или иной файл (включая те, которых у него никогда не было). Когда это стало отнимать слишком много времени, начальник жалобам не внял: «Ты этим занимаешься, надо делать работу», - отрезал босс. И правда говорят, что инициатива наказуема.

Большая часть китайских поставщиков работает в формате слабо организованного хаоса, из которого, тем не менее, получается продукция, которая экспортируется в разные уголки мира. Как это получается знают только китайцы, но в наших силах попробовать организовать это чуть лучше.

На этом всё. В следующей части материала я расскажу о том, как организован рабочий процесс в одной из самых известных сейчас китайских компаний. Скорее всего, именно о ней вы и подумали :)

P.S. Статья "Работа на китайского босса - реальные истории от текущих и бывших сотрудников" - ЗДЕСЬ, статья "Жизнь для работы, ради работы и во имя работы - карьера в китайской компании с китайским боссом" - ЗДЕСЬ

***
Основная тема моего блога – производство в Китае. Я делюсь реальным опытом, рассказываю об особенностях и специфике работы китайских поставщиков и жизни в современном Китае.
Всегда рад новым подписчикам.


Картинки из Google.
Данный пост создан мной и является объектом моего авторского права. Я не против перепостов и копирования информации, но прошу давать ссылку на оригинал. © el-gato.livejournal.com
Tags: chinese suppliers: a user manual for
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments