Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev (riazantsev.info) wrote,
Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev
riazantsev.info

Самый грязный день - день филлипинских домработниц в Гонконге


Каждое воскресенье (и в официальные выходные дни) центральная часть Гонконга (как самого острова, так и материковой Kowloon) заполняется филиппинскими женщинами. Женщины размещаются на центральных площадях, занимают пространство у главных офисных центров и на прилегающих улицах, оккупируют парки и подземные переходы.

Пространство, вокруг них сначала превращается в хаотичный палаточный городок, а затем – в помойку, которую убирают с позднего вечера до глубокой ночи. Ситуацию повторяется из недели в неделю, из года в год.

В этом репортаже я предлагаю прогуляться по центральной части Гонконга ближе к вечеру воскресного дня.

«Филиппинское воскресенье» появилось ещё в далёкие британские времена – именно тогда работодателю предписывалось отпускать домработницу из дома на один день, чтобы она имела возможность отдохнуть.


Но и в наши времена ничего не изменилось (разве, что филиппинок стало больше :)) – домработницы так же оставляют своего работодателя на один день, уходя рано утром и возвращаясь поздно вечером.


Многие домработницы были бы рады провести это время в квартире хозяина, но в этом случае у нанимателя могут быть проблемы с законом – он обязан предоставлять сотруднице выходной день и иметь доказательства того, что домработница отсутствовала на рабочем месте.


На походы в культурные места и по музеям у домработниц нет ни времени, ни интереса. Поэтому большую часть они проводят на улице, кучкуясь под навесами, деревьями или просто на улице, разложив картонные коробки.


Справедливо будет сказать, что в центральной части Гонконга домработницы сидят абсолютно везде – и на главных площадях, и на надземных переходах, и у входа в дорогие бутики. Вот увеличенное заглавное фото. Бутик на фоне – дорогущий Louis Vuitton, а слева от него - Tiffany’s.


Prada & Cartier тоже «обсижены» :)


На площади перед главным банком Гонконга HSBC свободного места почти нет. Сердце города, что и говорить, тусовать здесь лучше всего!


Вот такой картонный городок вырастает у главного входа в HSBC. Именно этот банк категорически не хочет открывать россиянам счета и отклоняет переводы из России. Впрочем, это решаемо, как я писал в соответствующей статье. Будем считать филиппинскую оккупацию местью -)


Это автобусная остановка недалеко от Central.


Винтовая лестница к надземному переходу, которых в Гонконге в изобилии.


Сам переход. Сможете протиснуться мимо домработниц? -) Два человека уже не разойдутся.


На самом деле, домработницы полностью не брошены. Диаспора пытается устроить для них развлечения и даже работают аниматоры. Вот у этой сцены можно потанцевать и попеть песни.


В конце концов, можно поставить на улице колонку и потанцевать.


Как я уже сказал, филиппинки сидят почти везде – в подворотнях, парках, на улицах и переходах. Можно было бы наснимать большой репортаж, но не хотелось тратить своё время. Тем более, что в Гонконге быстро темнеет.

Это ещё один надземный переход и уже вечернее время. Обходи как хочешь.


… а это я пришёл в бассейн поплавать. На входе вот такое чудо. К счастью, в бассейн никто не прорывался (:


Коробки, пустые бутылки и ошмётки еды – всё это остаётся после домработниц на улице. Они оставляют мусор и уходят на новую рабочую неделю.

Какие у вас впечатления о дне филиппинских домработниц? Считаете ли вы такие мероприятия национальных меньшинств позволительными?

P.S. Для информации - съёмка сделана в конце октября, когда в Гонконге идеальное лето по нашим критерям (около +30, почти без дождей). В одном из ближайших репортажей расскажу, что из себя представляет южнокитайская зима, и как её пережить.

***
Основная тема моего блога – производство в Китае. Я делюсь реальным опытом, рассказываю об особенностях и специфике работы китайских поставщиков и жизни в современном Китае.
Всегда рад новым подписчикам.


Данный пост и все фотографии созданы мной и являются объектом моего авторского права. Я не против перепостов и копирования информации, но прошу давать ссылку на оригинал. ©el-gato.livejournal.com
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments