Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev (riazantsev.info) wrote,
Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev
riazantsev.info

Category:

Как пережить зиму в Южном Китае


О зиме в Южном Китае ходит много слухов. Мол, там такая зима, как у нас лето, все ходят в футболках и даже можно загорать. Однако, правда другая. В этом посте вы узнаете, как китайцы согреваются в домах без центрального отопления, почему некоторые семьи предпочитают спать в одежде, зачем в квартире держать несколько обогревателей, почему так популярна электрическая простыня, в каких случаях кто-то выходит на улицу «погреться» и другие интересные факты, которые касаются специфики южнокитайской зимы.

Для начала стоит упомянуть, что у нас и китайцев совершенно разное отношение к одной и той же температуре. Например, на пляжах Южного Китая в апреле/мае сентябре/октябре, если и купается кто-то, то европейцы. Для китайцев в это время (+30 на улице, и вода 23-25 градусов по Цельсию) – немного холодно. Европеец при температуре 15-20 градусов будет ходить в пиджаке или лёгкой куртке, а китайцы напялят шапку, укутаются в шарф и толстую верхнюю одежду. Когда им рассказываешь о зиме при минус 20, горах снега, они только покачивают головой, и просят прислать фотографии, которыми они поделятся с друзьями. Как сказал мой знакомый Вова: «южные китайцы одеваются почти как питерцы, количество одежды примерно одинаковое для нас в -18 и для них в +14» :)

Так что зимой в Южном Китае «холодно» - в среднем +15 по Цельсию. Другая проблема, что и температура в квартире в этот период времени колеблется на отметке 16-19 градусов по умолчанию. Эта особенность относится к изъянам китайского строительства: высотные здания (а именно они изобилуют в Южном Китае) требуют самого плотного бетона, который очень хорошо проводит тепло. Это хорошо летом, но плохо в другое время года. То есть +15 за окном, температура в самой квартире редко поднимается выше 18-19 градусов, а выработанное тепло долго не удерживается.


Все те, кому приходится зимовать, однозначно сходятся в том, что зимой дома нужно иметь несколько обогревателей: обязательно в спальне и ванной, а лучше - минимум по одному на комнату. Обычно обогреватель работает с прихода домой и до сна. Обогреватели бывают разных типов: масляные, электрические и портативные «ветродуйки» для горячего воздуха.

Во время самого сна, многие спасаются электропростынёй (ей, согласно моему опросу обзавелась уже большая часть семей). Многие зададут логичный вопрос: почему бы не использовать пуховое одеяло? Да просто потому, что такой экзотичный товар в Южном Китае не достать (ровно, как и в шерстяных одеялах основную часть времени потребности нет)! Но даже с простынёй от обогревателя лучше не отказываться: комнату рекомендуется прогреть перед сном и поставить режим лёгкого обогрева на всю ночь.

Вы спросите, зачем нужен обогреватель в ванной комнате? На что я предложу представить, как из тёплой ванной (или душа) вы выходите в помещение с температурой +18. Для закалённых людей это не будет проблемой, но у не закалённых (то есть большинства) вряд ли вызовет приятные ощущения.

Сами китайцы к вопросу борьбы с холодом подходят радикально: часто дома ходят полностью в уличной одежде, и в ней же спят. Некоторые семьи, которые вынуждены экономить электричество, не снимают даже обувь. В детских садах в принципе считается нормальным спать зимой в одежде, что всегда коробит иностранцев. Зимой в китайской квартире присутствует несколько термосов с горячей водой, которую они постоянно пьют.

Как вы понимаете, активное использовании обогревателей и электрических простыней ведёт к большому расходу электричества. Но все отмечают, что счета в самые жаркие и самые холодные месяцы фактически одинаковые – кондиционеры в жару расходуют примерно столько же, сколько обогреватели в холод.


Мой знакомый Вова называет серьёзной проблемой низкую влажность, так как зимой в Китае достаточно сухо и почти нет дождей. Если в прибрежных районах, это как-то компенсируется, то в Центре и на Севере Китая, зимовать тяжело. Как экспаты, так и местные жители отмечают, что кашель является неизменным спутником китайской зимы. «На юге переносить низкую влажность непросто», - продолжает Вова, - «Но вот на севере с этим совсем беда, там температура ниже нуля и влажность стремится к нулю. У меня через неделю на родине жены (провинция Henan) начался кашель. Я думал, что простыл и начал пить антибиотики, ничего не помогало. Я кашлял дома, на работе, поехал больным домой. В самолете до МСК еще кашлял. Но когда вышел в Шереметьево и вдохнул «чистого» московского воздуха, то через час от кашля не осталось и следа».

… Не будем забывать о том, что за зимой приходит весна. И в Китае у этого времени года есть свои симптомы. Весна приходит с высокой влажностью, а здания - холодные. На стенах конденсат порой стекает в лужи до 1см глубиной. Внутри здания мокрые и холодные. Китайцы, как известно, любят полированный гранит, и на полу тоже. Тонкий слой воды на этом граните на улицах похуже гололёда – даже зная об этой жуткой особенности, люди регулярно падают. Так что у нас в травмпункты люди попадают из-за гололёда, то в Китае из-за конденсата.

… а ещё весна – уникальное время, в которой температура воздуха на улице зачастую … выше, чем внутри самих зданий. Я часто в это время посещал Китай, могу сказать, что без верхней одежды внутри помещения сразу становится холодно. Спал я обычно в халате, носках, завернувшись в одеяло, слово гусеница. Именно весной пожилые люди выходят из домов во двор погреться -)

Ну а в целом во время китайской зимы действительно не холодно по нашим меркам -)
А вам нравится наша русская зима? Хотели ли бы вы пережить зиму в регионе без снега?


Благодарю Вову Р. И Викторию Я. за помощь в подготовке материала!

***
Основная тема моего блога – производство в Китае. Я делюсь реальным опытом, рассказываю об особенностях и специфике работы китайских поставщиков и жизни в современном Китае.
Всегда рад новым подписчикам.


Картинки из Google.
Данный пост создан мной и является объектом моего авторского права. Я не против перепостов и копирования информации, но прошу давать ссылку на оригинал. © el-gato.livejournal.com
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments