Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev (riazantsev.info) wrote,
Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev
riazantsev.info

Category:

Что может получиться, если известный производитель смартфонов попробует сделать кнопочный телефон


Фактически любой релиз товара от Xiaomi сейчас вызывает огромный интерес и сметается в Китае с полок, даже если есть более интересные аналоги. Не удивительно, что и первая кнопочная модель телефона Xiaomi привлекает к себе внимание.

Хотя здесь всё сложно: Qin 1s – это вроде бы телефон Xiaomi. Но вроде бы и не совсем. Как я писал в специальной статье, Xiaomi сегодня – это гигантский конгломерат, в который входит огромное число стартапов, дочерних компаний и непонятных проектов. Ни к разработке, ни к производству многих продуктов сама компания отношения уже не имеет.

В сети пишут, что на производство телефонов Qin 1 и Qin 1s деньги собирали всем Китаем на краудфандинговой платформе Xiaomi – Youpin. Собрали порядка двух с половиной миллионов долларов, хотя планировали меньше.

О том, что Qin 1s, всё же, продукт Xiaomi, говорит несколько моментов: доступ к виртуальному ассистенту Xiao AI (интегрирован во многие продукты Mi в Китае, причем не только в смартфона), аналогичная скрепка для лотка под карточки, похожим оформлением коробки (с QR-кодом, который ведет на mi.com).

Видно, что Xiaomi приложила к этому продукту руку. Но его можно сравнить с сайд-проектами музыкантов. Есть, например, группа Arctic Monkeys, у вокалист которой Alex Turner в свободное время занимается группой The Last Shadow Puppets, а барабанщик Matthew Helders подыгрывает на альбоме Игги Попу.


Дизайн, экран, качество изготовления
Трубка Qin 1s выполнена в стиле «современный китайский минимализм», который хоть и оглядывается на Nokia, но является самобытным продуктом.

Телефон имеет экран с разрешением 240 х 320 и диагональю 2,8" (дисплей вроде бы и IPS, но IPS самый дешёвый).

Корпус сделан из поликарбоната – пластика на ощупь напоминающего что-то вроде мелованной бумаги. Цветовых вариантов много. Наибольшее распространение получили черный и белый аппараты, но встречаются также желтый и красный.

Клавиатура удобная, кнопки большие и плоские.

Аппаратные особенности
Прелесть и недостаток Qin 1s в том, что его создавали с оглядкой на современные смартфоны, наделив его как плюсами, так и недостатками современных устройств.

В Qin 1s, увы, нет фонарика. Есть режим, когда экран светится белым светом, но вот отдельный светодиод, который можно использовать как фонарик, отсутствует. Аккумулятор у Qin 1s несъемный, то есть заменить его в домашних условиях не выйдет.

Телефон сделан на базе дешёвого китаёзного двухъядерного процессора Spreadtrum SC9820. Как и у смартфонов, слоты для NanoSIM и MicroSD совмещенные: можно поставить или две SIM, или одну SIM-карту и карту памяти (карты на 32 ГБ телефон читает нормально). В данном случае флешка обязательна в аппарате заявлено 512 Мб памяти, из которых доступно всего в районе 100. Хватит на десяток песенок в более-менее нормальном качестве, не более того.


Сама операционная система Android 4.4 KitKat, на которой сделано устройство, уже давно выведена из обращения. Но это и не чистый Android, а нечто под названием Mocor 5 – авторская вариация на основе открытого Android кода.

Есть поддержка LTE, телефон может выступать в качестве роутера и раздавать Интернет. В принципе, все нормально работает.

GPS-приемник в аппарате есть, в настройках можно разрешить определение местоположения в том числе и по спутникам. Но толку от этого никакого, поскольку карт в телефоне нет. В первых прошивках GPS использовался только для погоды – аппарат – должен был определять местоположение и выдавать релевантный прогноз. Но по факту все это в российских реалиях не работает.

О мультимедийных возможностях: 3,5-мм разъема для наушников нет! Есть порт USB Type-C (пожалуй, первый случай, когда этот стандарт добрался до кнопочных телефонов). На первой прошивке к Qin 1s можно было подключить проводные наушники через переходник USB Type-C -> 3,5 мм, однако потом прилетело обновление, и теперь переходники не работают. Остаются Bluetooth-наушники – с ними все нормально, звук идет.


С динамиками все интересно: их сразу два– и тот, что под решеткой (на нижней грани корпуса) и разговорный. Эффекта стерео при таких габаритах, конечно, ждать не приходится, но в целом звук очень достойный, не каждый кнопочный телефон такой звук способен выдать.

C тем, что называется «FM-радио», все странно: в английском такой пункт меню есть, но на самом деле это не FM-радио, а сборник китайских интернет-радиостанций. Есть Интернет – звук идет, отключаешь – звук пропадает.

Батарея у Qin 1s вроде бы вполне солидная для кнопочника – на 1 480 мАч. Но работает телефон день-полтора-два, даже в том случае, если он просто лежит на столе и им не пользуются. С автономной работой все оставляет желать лучшего. Вероятно, тут всему виной старый Android или, точнее, кривоватая прошивка на его основе.

Еще в Qin 1s есть ИК-порт для управления техникой. Что, опять же, роднит его со смартфонами Xiaomi – в них эта функция часто встречается.

Меню у аппарата серое с бело-серо-голубыми иконками. Выглядит скучно и совсем не нарядно. А поменять цветовую гамму нельзя. Можно сменить только обои на рабочем столе.

Программное обеспечение.
В телефоне есть минимальный набор необходимых для современного пользователя опций. Календарь, диктофон, функция записи разговоров, пара игр, калькулятор, заметки, читалка, аудиоплеер, проводник, фотогалерея, черный список.

Везде в Сети пишут про некий переводчик на 17 языков, но переводит он с китайского на другие языки (и наоборот), а вот с переводом с английского на испанский уже не справится. И потом: для работы этого переводчика нужна регистрация, а ввести телефон в формате «+7...» (т. е. в российском формате) он не дает.

Ввод текста
Есть некая система предикативного ввода. Сперва она предлагает иероглифы, потом уже латиницу, и это реально сущий ад. Набирать текст с помощью Qin 1s пока малореально. Ввод текста доступен только на английском и китайском (набирать на русском нельзя), хотя сообщения с кириллицей, теги MP3-файлов и контакты отображаются корректно.

Браузер тоже очень странный и сложный в освоении. Замучаешься вводить адреса – см. выше про неудобную систему набора текста.

Самое главное – никаких привычных нам сервисов Google в аппарате нет. Есть функция синхронизации контактов с китайскими серверами, которая в нашем регионе бесполезна. Приложения ставить нельзя. При попытке открыть APK-файл с помощью файл-менеджера телефон ругается, что установка заблокирована.

Со скоростью работы интерфейса все неоднозначно. Иногда нажимаешь на какую-нибудь кнопку, когда экран выключен, а он включается только через две-три секунды.


Выводы
Телефон Qin 1s в его текущем виде может вызвать интерес, но разве что у технологических энтузиастов, которым нравится бороться со сложностями. Модель «не очень» даже для рынка Китая, а в нашем регионе пользоваться ей – настоящее испытание.

Работа над стабилизацией ПО идёт – обновления по 4-5 Мб прилетают раз в неделю-две. Но что они меняют и привносят – не совсем понятно. Чейнджлоги на китайском, и перевод с помощью Google Translate и камеры смартфона толком не позволяет ничего понять.

Ребята с 4pda долго ковырялись, и в итоге вроде бы нашли способ активировать функцию установки приложений. Кто-то поставил русскую клавиатуру, но она работает частично – нельзя удалять набранные буквы. Возможно, наши умельцы в будущем расковыряют телефон в программном плане и сделают его более работоспособным в наших реалиях. Но я бы особо на это не рассчитывал.

Для поклонников кнопок существует более дешевая модель Qin 1 без Android, с поддержкой только 2G-сетей, с меньшими объемами памяти и на железе MediaTek. Попробуем добраться до неё в следующий раз.

Материал подготовлен совместно с гаджет-гуру Алексеем Стародымовым.


***
Основная тема моего блога – производство в Китае. Я делюсь реальным опытом, рассказываю об особенностях и специфике работы китайских поставщиков и жизни в современном Китае.
Всегда рад новым подписчикам.


Данный пост и все фото в его контексте созданы мной и являются объектом моего авторского права. Я не против перепостов и копирования информации, но прошу давать ссылку на оригинал. © el-gato.livejournal.com
Tags: hi-tech and devices
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments