Фактически любой релиз товара от Xiaomi сейчас вызывает огромный интерес и сметается в Китае с полок, даже если есть более интересные аналоги. Не удивительно, что и первая кнопочная модель телефона Xiaomi привлекает к себе внимание.
Хотя здесь всё сложно: Qin 1s – это вроде бы телефон Xiaomi. Но вроде бы и не совсем. Как я писал в специальной статье, Xiaomi сегодня – это гигантский конгломерат, в который входит огромное число стартапов, дочерних компаний и непонятных проектов. Ни к разработке, ни к производству многих продуктов сама компания отношения уже не имеет.
В сети пишут, что на производство телефонов Qin 1 и Qin 1s деньги собирали всем Китаем на краудфандинговой платформе Xiaomi – Youpin. Собрали порядка двух с половиной миллионов долларов, хотя планировали меньше.
О том, что Qin 1s, всё же, продукт Xiaomi, говорит несколько моментов: доступ к виртуальному ассистенту Xiao AI (интегрирован во многие продукты Mi в Китае, причем не только в смартфона), аналогичная скрепка для лотка под карточки, похожим оформлением коробки (с QR-кодом, который ведет на mi.com).
Видно, что Xiaomi приложила к этому продукту руку. Но его можно сравнить с сайд-проектами музыкантов. Есть, например, группа Arctic Monkeys, у вокалист которой Alex Turner в свободное время занимается группой The Last Shadow Puppets, а барабанщик Matthew Helders подыгрывает на альбоме Игги Попу.
Дизайн, экран, качество изготовления
Трубка Qin 1s выполнена в стиле «современный китайский минимализм», который хоть и оглядывается на Nokia, но является самобытным продуктом.
Телефон имеет экран с разрешением 240 х 320 и диагональю 2,8" (дисплей вроде бы и IPS, но IPS самый дешёвый).
Корпус сделан из поликарбоната – пластика на ощупь напоминающего что-то вроде мелованной бумаги. Цветовых вариантов много. Наибольшее распространение получили черный и белый аппараты, но встречаются также желтый и красный.
Клавиатура удобная, кнопки большие и плоские.
Аппаратные особенности
Прелесть и недостаток Qin 1s в том, что его создавали с оглядкой на современные смартфоны, наделив его как плюсами, так и недостатками современных устройств.
В Qin 1s, увы, нет фонарика. Есть режим, когда экран светится белым светом, но вот отдельный светодиод, который можно использовать как фонарик, отсутствует. Аккумулятор у Qin 1s несъемный, то есть заменить его в домашних условиях не выйдет.
Телефон сделан на базе дешёвого китаёзного двухъядерного процессора Spreadtrum SC9820. Как и у смартфонов, слоты для NanoSIM и MicroSD совмещенные: можно поставить или две SIM, или одну SIM-карту и карту памяти (карты на 32 ГБ телефон читает нормально). В данном случае флешка обязательна в аппарате заявлено 512 Мб памяти, из которых доступно всего в районе 100. Хватит на десяток песенок в более-менее нормальном качестве, не более того.
Сама операционная система Android 4.4 KitKat, на которой сделано устройство, уже давно выведена из обращения. Но это и не чистый Android, а нечто под названием Mocor 5 – авторская вариация на основе открытого Android кода.
Есть поддержка LTE, телефон может выступать в качестве роутера и раздавать Интернет. В принципе, все нормально работает.
GPS-приемник в аппарате есть, в настройках можно разрешить определение местоположения в том числе и по спутникам. Но толку от этого никакого, поскольку карт в телефоне нет. В первых прошивках GPS использовался только для погоды – аппарат – должен был определять местоположение и выдавать релевантный прогноз. Но по факту все это в российских реалиях не работает.
О мультимедийных возможностях: 3,5-мм разъема для наушников нет! Есть порт USB Type-C (пожалуй, первый случай, когда этот стандарт добрался до кнопочных телефонов). На первой прошивке к Qin 1s можно было подключить проводные наушники через переходник USB Type-C -> 3,5 мм, однако потом прилетело обновление, и теперь переходники не работают. Остаются Bluetooth-наушники – с ними все нормально, звук идет.
С динамиками все интересно: их сразу два– и тот, что под решеткой (на нижней грани корпуса) и разговорный. Эффекта стерео при таких габаритах, конечно, ждать не приходится, но в целом звук очень достойный, не каждый кнопочный телефон такой звук способен выдать.
C тем, что называется «FM-радио», все странно: в английском такой пункт меню есть, но на самом деле это не FM-радио, а сборник китайских интернет-радиостанций. Есть Интернет – звук идет, отключаешь – звук пропадает.
Батарея у Qin 1s вроде бы вполне солидная для кнопочника – на 1 480 мАч. Но работает телефон день-полтора-два, даже в том случае, если он просто лежит на столе и им не пользуются. С автономной работой все оставляет желать лучшего. Вероятно, тут всему виной старый Android или, точнее, кривоватая прошивка на его основе.
Еще в Qin 1s есть ИК-порт для управления техникой. Что, опять же, роднит его со смартфонами Xiaomi – в них эта функция часто встречается.
Меню у аппарата серое с бело-серо-голубыми иконками. Выглядит скучно и совсем не нарядно. А поменять цветовую гамму нельзя. Можно сменить только обои на рабочем столе.
Программное обеспечение.
В телефоне есть минимальный набор необходимых для современного пользователя опций. Календарь, диктофон, функция записи разговоров, пара игр, калькулятор, заметки, читалка, аудиоплеер, проводник, фотогалерея, черный список.
Везде в Сети пишут про некий переводчик на 17 языков, но переводит он с китайского на другие языки (и наоборот), а вот с переводом с английского на испанский уже не справится. И потом: для работы этого переводчика нужна регистрация, а ввести телефон в формате «+7...» (т. е. в российском формате) он не дает.
Ввод текста
Есть некая система предикативного ввода. Сперва она предлагает иероглифы, потом уже латиницу, и это реально сущий ад. Набирать текст с помощью Qin 1s пока малореально. Ввод текста доступен только на английском и китайском (набирать на русском нельзя), хотя сообщения с кириллицей, теги MP3-файлов и контакты отображаются корректно.
Браузер тоже очень странный и сложный в освоении. Замучаешься вводить адреса – см. выше про неудобную систему набора текста.
Самое главное – никаких привычных нам сервисов Google в аппарате нет. Есть функция синхронизации контактов с китайскими серверами, которая в нашем регионе бесполезна. Приложения ставить нельзя. При попытке открыть APK-файл с помощью файл-менеджера телефон ругается, что установка заблокирована.
Со скоростью работы интерфейса все неоднозначно. Иногда нажимаешь на какую-нибудь кнопку, когда экран выключен, а он включается только через две-три секунды.
Выводы
Телефон Qin 1s в его текущем виде может вызвать интерес, но разве что у технологических энтузиастов, которым нравится бороться со сложностями. Модель «не очень» даже для рынка Китая, а в нашем регионе пользоваться ей – настоящее испытание.
Работа над стабилизацией ПО идёт – обновления по 4-5 Мб прилетают раз в неделю-две. Но что они меняют и привносят – не совсем понятно. Чейнджлоги на китайском, и перевод с помощью Google Translate и камеры смартфона толком не позволяет ничего понять.
Ребята с 4pda долго ковырялись, и в итоге вроде бы нашли способ активировать функцию установки приложений. Кто-то поставил русскую клавиатуру, но она работает частично – нельзя удалять набранные буквы. Возможно, наши умельцы в будущем расковыряют телефон в программном плане и сделают его более работоспособным в наших реалиях. Но я бы особо на это не рассчитывал.
Для поклонников кнопок существует более дешевая модель Qin 1 без Android, с поддержкой только 2G-сетей, с меньшими объемами памяти и на железе MediaTek. Попробуем добраться до неё в следующий раз.
Материал подготовлен совместно с гаджет-гуру Алексеем Стародымовым.
***
Основная тема моего блога – производство в Китае. Я делюсь реальным опытом, рассказываю об особенностях и специфике работы китайских поставщиков и жизни в современном Китае.
Всегда рад новым подписчикам.
Данный пост и все фото в его контексте созданы мной и являются объектом моего авторского права. Я не против перепостов и копирования информации, но прошу давать ссылку на оригинал. © el-gato.livejournal.com