Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev (riazantsev.info) wrote,
Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev
riazantsev.info

Categories:

Китайская продажа: у нас есть интересный товар по прекрасной цене (но он не работает)


Вам нужен стильный, многофункциональный, инновационный товар?! У него только одна проблема – он не работает. Эта история про то, как я разбирался в «лучших закупочных ценах» китайских поставщиков.

Только недавно вернулся из Китая, где был в туре по выставкам и фабрикам. В процессе поездки старался оценить производственные мощности и адекватность фабрик, найти интересные готовые решения и площадки для создания уникального товара. Сейчас есть интересная задача с нуля сформировать портфолио по большой товарной группе, чем я усердно занимаюсь в свободное от блога время (:

На выставке сразу у нескольких поставщиков нашёл типовое решение и дизайн настольной лампы с беспроводной зарядкой (есть сейчас интерес к подобным решениям). А для Китая (как я неоднократно писал) нормальной ситуацией является клонирование одного успешного дизайна на разных фабриках. При этом лишь некоторые поставщики признаются, что взяли готовое решение, а все прочие говорят о том, что они оригинальные разработчики у которых украли успешный дизайн или все прочие решения предоставляют «иное качество». По факту товар один и тот же. А отличаются у него лишь закупочные цены и кривые руки сборщиков.

Один из таких успешных дизайнов я и обнаружил сначала на одном стенде, потом на втором… а потом и на десятке других. Цены отличались. Показательно, но на первом этаже выставочного комплекса они были выше, чем на третьем, а цена на фабрике вообще была принципиально иной. Другое дело, что путь к этой фабрике найти не просто.


Как любой продукцией, китайское предложение требует пристального изучения и внимания ко всем подводным камням. В случае этой лампы большая часть привлекательных предложений были просто не работающими.

… Как обычно, у всех поставщиков я запросил спецификацию продукта, базовую техническую информацию и ряд коммерческих условий. Кто-то ответил, кто-то нет, из кого-то пришлось буквально выбивать информацию (впрочем, как всегда). После беглого анализа сущность «привлекательного предложения» всплыла сразу: из комплекта лампы банально убрали зарядное устройство, которое, разумеется, стоило денег, но без которого лампа не работала. И не только ничего не заряжала, но и просто не включалась.

Китайцы очень любят говорить, что какие-то аксессуары «есть у всех», и что они не являются обязательными (потому они и не вложены). Но в случае лампы это было далеко не так. Во-первых, лампа требует зарядника с разъемом DC (как на фото); во-вторых, - зарядник должен был выдавать мощность 2,5-3 ампера, что позволяло обеспечивать нормальный уровень беспроводной зарядки. Ну и по качеству он не должен был быть плохим, так как после выгорания зарядника, выходило бы из строя всё устройство.


Я – То есть ваша цена на лампу не включает стоимости зарядного устройства?
Поставщик – Не включает. Базовая комплектация без зарядника.

Я – Таким образом, вы продаете мне лампу, которая не работает.
Поставщик – Вы что! У нас прекрасная лампа, и она отлично работает!

Я – Как она может работать, если у неё нет зарядного устройства?
Поставщик – Зарядное устройство можно подключить.

Я – И где пользователь возьмёт зарядник с таким разъёмом и такой мощностью?
Поставщик – Сейчас дома у всех есть много разных зарядных устройств.

Я - С DC разъемом и таким выходом тока? У вас это есть дома?
Поставщик – У меня нет, но я могу спросить у друзей.

Я – Упростим задачу: есть ли такой зарядник в офисе?
Поставщик – У меня нет, но я могу спросить у инженеров...

Я – То есть зарядник в комплекте нужен.
Поставщик – Если вы хотите, то мы, конечно же, добавим его в комплект за отдельную стоимость. Но мы не считаем это обязательным.

Я – То есть лучше продавать неработающие устройства?
Поставщик – Наши устройства прекрасно работают…


Что интересно, на российском рынке в ряде компаний такие устройства действительно продаются без зарядок. Я понимаю, что для недорогих моделей зарядник добавляет около 25% стоимости, но не понимаю логики мышления таких продавцов. То ли они лоханулись, то ли тоже думают как китайцы?

***
Основная тема моего блога – производство в Китае. Я делюсь реальным опытом, рассказываю об особенностях и специфике работы китайских поставщиков и жизни в современном Китае.
Всегда рад новым подписчикам.


Картинки найдены в Google.
Данный пост создан мной и является объектом моего авторского права. Я не против перепостов и копирования информации, но прошу давать ссылку на оригинал. © el-gato.livejournal.com
Tags: user manual for chinese suppliers
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments