Алексей Рязанцев / Aleksei Riazantsev (riazantsev.info) wrote,
Алексей Рязанцев / Aleksei Riazantsev
riazantsev.info

Китай - это чисто про бизнес, здесь все впахивают если хотят чего-то достичь

Почему при работе с Китаем мы поневоле становимся эксплуататорами; почему китайцы стараются сделать всё быстро, а не хорошо; в каком ритме живёт современный Китай; сколько зарабатывают китайские инженеры; почему человеку с опытом боязно за многие товары, которые продаются в наших торговых сетях – на эти и другие вопросы сегодня отвечает Никита Коткин, который пять лет назад он уехал в Китай наёмным сотрудником локального бренда, а сегодня руководит собственной IT-компанией и имеет контракты с крупными заказчиками и торговыми сетями в разных странах.

Этой серией постов я продолжаю интервью с теми, кто профессионально работает с Китаем: ведёт торговлю, размещает производство, занимается доработкой и разработкой изделий на китайских фабриках. Эти люди прекрасно знают процессы, специфику и китайский менталитет; они заработали (и потеряли) на этом немало денег, так что они прекрасно знают, о чём говорят.

Никита, ты уехал в Китай пять лет назад. С какой целью, что ты от этого ожидал?
Начнем с небольшой предыстории. Я родился в Мурманске, с 2-х до 14-ти лет, жил а Латвии, среднюю школу и университет я заканчивал уже в Дублине (Ирландия). После универа, я переехал в Россию, так как в Ирландии на тот момент было мало возможностей. После 3-х лет в России я понял, что меня не устраивает политическая и экономическая обстановка. Когда грохнулся курс рубля в 2014 году, я понял, что пришла пора действовать.

На тот момент я руководил GSM направлением в одной петербургской компании, и убедил руководство что нам необходимо открыть офис в Китае. Мои рабочие задачи были вполне понятны: построение цепочки поставок, тестирование и доводка железа, кастомизация софта, контроль качества, управление проектами, поиск новых поставщиков и т.д.

Я хотел сменить обстановку, жить теплом климате, без серости Питера. Это было для меня особенно важно, так как север вреден для меня (с). Резвившиеся в Питере неполадки со здоровьем, которые я безуспешно пытался лечить, сами собой прошли в Шенчьжене.

Отличался ли тот Китай, в который ты уезжал, от Китая, в который ты переехал?
Не особо. Я часто ездил в Китай в командировки, а в последние 2 года до переезда, я ежеквартально летал в туда на 2-3 недели для решения вопросов с поставщиками и запуска линейки мобильных. Шенчьжень для меня был хорошо знаком, и у меня уже было много приятелей. Адаптироваться практически не пришлось. Думаю, мне еще помогло то, что я иммигрант со стажем: я пожил уже в 4 странах, и везде где бы я не жил, я был иностранцем.

Оправдал ли себя твой переезд в Китай?
Переезд в Китай, пожалуй, лучшее самостоятельное решение моей жизни до сегодняшнего момента. Благодаря переезду, я понял, как на самом деле устроена цепочка поставщиков, какие финансовые отношения их связывают и как более продуктивно работать с китайцами.

У меня появилась возможность создать свою компанию, зарабатывать гораздо больше чем в России, поступить на Манчестерский курс МБА и иметь средства его оплатить, и, конечно, встретиться с моей прекрасной женой. Мое пребывание здесь не было только радужным: были и будут моменты, когда очень тяжело. И морально, и физически.

Не устаёшь ли ты от темпа жизни в современном Китае: работа шесть дней, ненормированный день, гигантские расстояния?
До недавнего времени я был занят 7 дней: 5 дней работал, а на выходных учился. Честно, чувствую, что немного устал, но по-другому уже не могу. Шенчьжень - это чисто про бизнес, здесь все впахивают если хотят чего-то достичь. Сначала тяжело, потом привыкаешь. Я мог бы вернуться в Ирландию, устроиться в корпорацию со спортзалом в офисе, бесплатным обедом, потягивать пиво в пабе, но не хочу - скучно. А в Шенчьжене ты постоянно ощущаешь движение, кругом что-то строят, все развивается, масса возможностей - вот это жизнь!

Это не значит, что мне в Китае все нравится, далеко нет. В первую очередь меня раздражает китайский файрвол, и игра в кошки-мышки чтобы его обойти. В последнее время ожесточилась борьба с ВПН сервисами. Многие сервисы часто лежат, либо скорость мизерная, в новостях то и дело говорят, что кого-то посадили за продажу ВПН. Вечером в ‘БОЛЬШОЙ” интернет в Китае выйти практически невозможно, сайты долго открываются, или не открываются вообще. Иногда просто невозможно получить важную информацию по учебе или работе. YouTube я нормально могу посмотреть только рано утром. Раньше такого не было, и это реально бесит.

Также мне не нравится, что в Китай стал гораздо менее гостеприимным для иностранцев - допросы и проверки телефона на границе, блокировка банковских карт и вичат пей, новое налоговое законодательство, облавы на нелегалов и т.д. У меня в Китае резиденство и мне боятся нечего, но все же я чувствую, что настроения в русскоязычных группах напряженные.

Уже несколько лет как ты работаешь на себя, и развиваешь свою фирму. Расскажи об этом подробнее.
У меня сейчас 2 компании. Первая, NKL, занимается разработкой мобильной электроники "под ключ”, от создания концепта и ID, до разработки механического дизайна и платы и постановки на производство. Мы работаем с крупными компаниями и федеральным ретейлом в России, американскими брендами потребительской электроники и стартапами.

Вторая компания FATS. AI это наша собственная разработка - система автоматизации тестирования готовых устройств (смартфоны, планшеты, IoT) на сборочной линии. Сейчас так называемая «система тестирования» большинства фабрик, на которых собираются локальные бренды – это несколько китайцев, которые сидят в конце линии и “тыкают” в экран в тестовом приложении. Все делается вручную, а у заказчика нет ни контроля на процессом, ни аналитики. Наша система позволяет автоматизировать тесты, собирать статистику, отправлять ее в облако, и показывать в реальном времени найденные дефекты и аналитику по ним. Патент в Китае мы уже получили, а европейский в процессе оформления.

В твоём офисе интернациональный состав. Расскажи, какие специалисты работают в твоей компании?
Со мной работают и русскоязычные инженеры, и китайцы. Сейчас «наши», в основном, на аутсорсе. Как говорил Денис Копин в своем интервью, все первоклассные китайские инженеры раскуплены китайскими крупными компаниями, а те что остались часто не видят проблемы там, где ее видим “мы” и не умеют мыслить системно. Мне повезло найти китайцев которые до этого работали в крупных компаниях, и они хорошо решают поставленные задачи. Но для того чтобы их заполучить, мне пришлось им предложить зарплату выше рынка, иначе никак.

Я искал инженеров на Хедхантере, проводил интервью по Скайпу. Найти человека с опытом разработки мобильной электроники сложно, а если получается, то такие люди стоят дорого, плюс расходы на оформление визы, перелет и жилье. При этом ты, по сути, получаешь кота в мешке: ведь только поработав с инженером несколько месяцев можно понять насколько он хорош. Сейчас я предпочитаю брать людей которые уже в Китае, и выбор гораздо меньше.

Кстати, я обращался в Австралийское рекрутинговое агентство в Китае, которое специализируется на подборе инженерных кадров. У них минимальная стоимость закрытия одной вакансии 50 тыс. юаней (500 тыс. рублей примерно), а реальная стоимость близка ка 75 тыс. (750 тыс. рублей). И у них нет отбоя от клиентов!

В чём специфика работы с китайцами, на твой взгляд? Почему у нас постоянно возникают сложности и непонимания даже при долгой работе?
Специфика работы с китайцами в том, что надо понимать, как они мыслят, и мыслить также, но чуточку быстрее. Конечно есть разница менталитетов и подходов к бизнесу, об этом ты и многие другие неоднократно писали. Лично я считаю, что одна из причин это невозможность обеим сторонам доверять друг другу. У всех, кто давно работает с Китаем есть убеждение что китайцы пытаются нас объегорить, что они не профессионалы, и не умеют управлять процессом. Поэтому их надо постоянно контролировать, и все за ними проверять. И в большинстве случаев это правда, к сожалению.

Также я считаю виной образование и среду. Сегодняшние боссы фабрик в основной своей массе не имеют высшего образования, а некоторые только среднюю школу закончили. Они поднялись благодаря своей хватке, тяжелой работе и связям, куда уж без них.

Китайское образование построено в основном на зазубривании, детей (за исключением частных школ и лучших ВУЗов) не учат критически мыслить. Возьми Гонконг и Тайвань - те же китайцы, но они выросли в другой среде, с другим образованием, и они мыслят по-другому.

Но ситуация меняется. Вышеназванные боссы своих детей отправляют учиться в частные школы и центры, где они с детства изучают английский. В западных вузах большинство международных студентов - китайцы. Я думаю, что поколение Z будет более образованным чем их родители. Надеюсь подход к ведению бизнеса и решению задач у них тоже изменится.

Несмотря на разницу между нами и китайцами, ты женился на китаянке. Почему? Не ощущаешь проблем из-за разницы менталитетов?
Мне вообще очень повезло с женой, она не типичная китаянка. Ценности, интересы и менталитет 99% китаянок кардинально не совпадают с моим. Думаю, в любой стране есть девушки, которые мне бы могли подойти, и котором подошёл бы я. Но так получилось, что я встретил свою жену в Китае, и она оказалась китаянкой. У нас с женой, как и в любой другой паре, бывают разногласия, но я не сказал бы что они из-за разницы менталитетов.

фото из личного архива Никиты Коткина

Многие люди со стороны, считают, что такие как мы, эксплуатируют китайцев, которые по факту «делают всё». Как выглядит ситуация с точки зрения тебя – человека, который следит за выполнением заказа на китайской фабрике?
Со стороны может казаться, что мы эксплуатируем китайцев, только тем, кто не работал с китайцами. Мы превращаемся в эксплуататоров поневоле. Китайцам гораздо легче сделать быстро чем хорошо. Время –деньги в прямом смысле. Фабрики занимают деньги чтобы закупить компоненты, и чем раньше они отгрузят товар, тем меньший процент они заплатят. Поэтому в интересах китайских боссов и сейлзов отгрузить побыстрее, а в интересах рядовых инженеров меньше напрягаться, они и так перегружены. Инженер и так свою ЗП получит, а если его уволят, он с легкостью найдет другое место из-за дефицита инженерных кадров.

Будут ли китайские товары без доработки продаваться в наших магазинах?
Они уже продаются. Подавляющее большинство компаний, которые занимаются мелкой потребительской электроникой как дешевые звонилки и смарты и аксессуары для них, занимаются бокс-мувингом. Они в большинстве своем никак не тестируют закупаемые продукты и не дорабатывают их. “Островки” в торговых центрах завалены таким товаром. Если в аксессуарах этот подход не так страшен, то в более сложной электронике это неминуемо ведет к поломкам и иногда к сгоревшим от замыкания квартирам.

Мы регулярно тестируем смартфоны и планшеты. То, что приносит поставщик, никогда не проходит с первого раза наш контроль качества: батареи с емкостью ниже заявленной, не безопасные зарядки, дисплей плохого качества, хреновая сборка и масса других косяков. После того что я повидал, мне страшно пользоваться устройством, отгруженным без проверки и доработки железа.

Какие твои планы на ближайшее будущее: планируешь ли развивать фирму, или же хочешь заняться семьёй?
Я уже закончил МБА и могу сфокусироваться на своем бизнесе. Я хочу развивать обе компании. Я считаю, что будущее за связкой железо + сервисы, на одном железе сделать деньги уже стало очень тяжело - маржа постоянно снижается, а риски все возрастают. Поэтому я хочу развить систему тестирования. В июле мы едем на tech-конференцию RISE в Гонконге, там у нас встречи с потенциальными инвесторами и партнерами. О семье тоже не забываю, конечно, и надеюсь больше проводить времени с женой и путешествовать.

Это было интервью с Никитой Коткиным - основателем и владельцем компаний NKL и Fats.ai. Если у вас есть вопросы/предложения к Никите или ко мне, вы можете задавать их здесь, всё будет переадресовано.

Предыдущие интервью проекта "Мы работаем с Китаем":
* "Китайские электронные продукты – это полуфабрикаты" (Артем Михайлик, Globex, Киев)
* "Без помощи человека с европейским мышлением сами китайские контракторы ничего придумать не могут" (Денис Копин, Highscreen ODM, Гонконг)

***
Основная тема моего блога – производство в Китае. Я делюсь реальным опытом, рассказываю об особенностях и специфике работы китайских поставщиков и жизни в современном Китае. Всегда рад новым подписчикам.

Все изображения, за исключением фотографии из личного архива Никиты Коткина, найдены через Google.
Данное интервью является объектом моего авторского права. Я не против перепостов и копирования информации, но прошу давать ссылку на оригинал. ©el-gato.livejournal.com
Tags: chinese suppliers: a user manual for