Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev (riazantsev.info) wrote,
Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev
riazantsev.info

Category:

Контейнер неработающих ламп из Китая


Этот пост про то, как можно получить из Китая контейнер неработающих настольных ламп (которые в Китае были проверены и работали). Это не детективная история, а заметка о жадности и раздолбайстве. В этой истории нет тех, кто прав, а кто виноват, но есть информация о том, почему голая схема «купи/продай» опасна для заказчика и потребителя.

Для начала о лампе. Не хочу её рекламировать, хотя мне она очень нравится. Основное отличие этой лампы от обычной настольной заключается в наличии встроенного аккумулятора, который тоже является важным героем нашей истории. То есть лампа работает как и от сети, так и автономно, если в аккумуляторе есть заряд. Как фонарик вы её не используете, но потаскать по квартире/офису можно.

Здесь сделаю лирическое отступление и скажу, что в Китае цена товара складывается не только из качества компонентов и сборки. Есть ещё наценка, которую я называю «коэффициентом за адекватность поставщика». Китайцы в целом немного зарабатывают на своих товарах, но кто-то хочет заработать чуть меньше, а кто-то – чуть больше. И в некоторых случаях ты готов платить больше, так как знаешь, что поставщик адекватный, и что за это «чуть большее» ты получишь нормальный сервис и общение с нормальными людьми (которые хоть и являются китайцами, но китайцами более-менее вменяемыми). И в большинстве случаев факт «нашёл по лучшей цене за то же количество» как раз говорит либо о плохих компонентах, либо неадекватном поставщике, с которым вы гораздо больше потеряете, чем заработаете.

Вернёмся к нашим лампам. Как и любой китайский товар, их можно купить подороже и подешевле. Выглядеть они будут аналогично. Правда один поставщик использует нормальные светодиоды, а другой - поплоше (в результате чего лампа будет скорее не лампой, а малополезным ночником). Один поставщик использует современные литий-ионные аккумуляторы, а другой – «вечную классику» - свинцово-кислотный аккумулятор, который мало чем изменился с момента разработки долгое время назад.


Собственно, аккумулятор и сыграл свою роль в том, что контейнер ламп оказался бракованным. Если подойти к описанию дефекта более формально, то звучит он так: «Переносная лампа с батареей, больше не является переносной лампой и работает только от сети». Получилось это потому, что в лампу были встроены самые дешевые свинцово-кислотные аккумуляторы без защиты от разряда. То есть при длительном периоде не активности и полной разрядке и простое, аккумулятор просто умирал, а не набирал энергию заново при подключении к розетке. По иронии судьбы, доставка ламп в Россию морским контейнером как раз и является периодом длительным (45-60 дней по личному опыту). С учётом транспортировке в Китае, этот период может доходить до 70-80 дней. То есть за время пути аккумуляторы большей части ламп оказались не только разряженными, но и благополучно вышли из строя, не получая живительной энергии. Всё работало при выходе с конвейера, но… перестало.

Зато стоимость была ниже (я специально уточнил это в сравнении со своими условиями). Зато человек отличился и «отжал китайцев». К сожалению, толкового инженера, который мог бы провести анализ устройства, у «отжимальщиков» ни в Китае, ни в России не было. А мне, что интересно, возможные проблемы изначально подсказали именно китайцы. Те самые, которые заработают чуть больше, те самые, которых никто не отжимал, и позволил установить более дорогие компоненты.

***
Основная тема моего блога – производство в Китае. Я делюсь реальным опытом, рассказываю об особенностях и специфике работы китайских поставщиков и жизни в современном Китае. Всегда рад новым подписчикам.


Все изображения найдены через Google.
Данный пост создан мной и является объектом моего авторского права. Я не против перепостов и копирования информации, но прошу давать ссылку на оригинал. ©el-gato.livejournal.com
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment