Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev (riazantsev.info) wrote,
Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev
riazantsev.info

Categories:

Китайский понт, ценой два миллиона евро


Знаете, сколько стоит эта фотография? Два миллиона (2 000 000) евро. А знаете, для чего она была сделана? Исключительно для того, чтобы потешить китайские понты! Никакого другого внятного результата не вышло. Выкинув два миллиона на фотографию со знаменитым человеком и получив разрешение на использование его образа в своей продукции, ещё одна китайская фирма так и не добилась внятных продаж ни в России, ни в Европе и постепенно закрывает свои бизнес подразделения.

Но давайте по порядку. Начнём с того, что китайское чувство прекрасного полностью отличается от нашего, о чём я много раз писал. Например, для китайцев примером хорошего и красивого оформления магазина может служить то, как гости из Азии оформляют свои шавермы в наших городах. Китайское «хорошо» - это уродливая кричащая вывеска, глянцевые полоски с фоткой шавермы на здании, плакат «дёшево» и ещё баннер на тротуаре о который всё спотыкаются. И ещё в Китае важно, чтобы торговую марку рекламировал известный человек. Если нет известной личности на плакате/сопутствующих материалах, то и "большого бренда" тоже нет! Поэтому многие китайские фирмы вместо того, чтобы инвестировать в оптимизацию и качество, выбрасывают миллионы на привлечение знаменитостей, в то время, как и стоимость, и работоспособность их продукции оставляет желать лучшего.

Компания, которая потратила два миллиона евро на фотографию с Суаресом, называется Tronsmart. Вы слышали о таких? Не думаю, что много. Потому, что они нашли два миллиона, чтобы подписать известного футболиста, после чего маркетинговый бюджет фактически закончился. Причём, Tronsmart производит далеко не спортивные товары, а самые что ни на есть стандартные электронные аксессуары: кабели, колонки, пауэр-банки. Почему был выбран Суарес? Потому, что он нравится боссу. Боссу нравятся и другие футболисты, но они стоят ещё дороже, а кассу и так выгребли подчистую. Босс был уверен, что контракт с Суаресом автоматически будет способствовать взлёту продаж продукции его компании.

Чуда, как я уже сказал, не случилось. Суарес Суаресом, а платить деньги за неизвестную марку потребитель был не готов, несмотря на знакомое лицо на упаковке и сопутствующих материалах. В итоге китайцы нашли копеечный бюджет для продвижения (сумму в 100 раз меньшую контракта с Луисом), но быстро свернули и эту активность, заплатив местному маркетинговому агентству лишь половину того, о чём договаривались.


Как можно было сделать хорошо? Например, вычесть эти деньги из стоимости устройства и «подарить» потребителю. Потребитель получал бы ту же продукцию, но дешевле, и был бы доволен! Ведь продукция не было бы хуже, она просто была бы без Суареса! За 2 000 000 евро можно было вывалить на рынок 1 000 000 пауэр-банков со скидкой 500 рублей или продать сотни тысяч колонок без ущерба качеству!

Можно было бы инвестировать эти деньги в профессиональные обзоры, точечную рекламу и донести до потребителя информацию, что у марки всё в порядке с качеством и поддержкой. За два миллиона евро безо всякого Суареса можно было несколько раз ровным слоем весь интернет уделать рекламой «Тронсмарта», и осталось бы ещё на баннеры для обычных магазинов.

Но это не китайский подход. Китайцы предпочли купить знаменитость и выбросить деньги. Бизнесу от Суареса толку не было никакого, зато лично владелец-босс порадовался и запостил в китайской социальной сети что-то вроде «Зацените, пацаны, я на САМОГО Суареса денег накопил!» или «Родственники, смотрите, с кем я бумаги подписываю!».
Стали бы вы покупать продукцию по той причине, что её рекламирует знаменитый человек? Или бы предпочли бы скидку за модели «без Суареса»?

P.S. Если вам был интересен этот текст, то советую в пятницу заглянуть ко мне в гости ещё раз и прочитать интервью с человеком, который организовал сразу несколько рекламных кампаний по продвижению китайских брендов. В материале вы узнаете, чем и о чём думают китайцы, вкладывая деньги в рекламу и об их понимании эффективности.

***
Основная тема моего блога – производство в Китае. Я делюсь реальным опытом, рассказываю об особенностях и специфике работы китайских поставщиков и жизни в современном Китае. Всегда рад новым подписчикам.

Первую картинку предоставило агентство АМР, вторую нашёл через Google.
Tags: user manual for chinese suppliers
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments