Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev (riazantsev.info) wrote,
Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev
riazantsev.info

Categories:

Китайский планшет для рисования – чего сложного может быть в таком простом устройстве


Есть произведенные в Китае устройства, которые, как кажется, невозможно сделать плохо: настолько они примитивные. Казалось бы, если нужны тебе такие, бери и покупай: никаких проблем не будет. Но даже здесь далеко не всё так просто, если посмотреть чуть глубже.

Этим постом я хочу вернуться к материалам с поверхностным техническим анализом устройств, сделанных в Китае (поверхностным потому, что глубокий технический анализ читать не очень интересно).

Говоря о планшете для рисования, нельзя не отметить разброс в оптовой цене на эти устройства. Рыночная цена на данный момент колеблется от 1,5 до 4 долларов, что для такого простого и примитивного устройства является драматической разницей. В прошлом году верхний предел устройства был ещё выше, но технологии и массовое производство всё удешевляют. Но не только они. Разницы между устройством за условный доллар и условные четыре тоже достаточно серьёзная. Где же могут быть подводные камни в этом примитивном гаджете? Давайте разберём в деталях.

Планшет представляет из себя ЖК-доску, на которой можно писать или рисовать (технология, кстати, американская, но успешно украдена и удешевлена пару лет назад). В базовых моделях изображение не сохраняется, не передается и лишь удаляется, благодаря специально кнопке с мусорной корзиной (в последних версиях появились модификации, когда часть изображения можно стирать). Рисунок наносится либо стилусом, либо иным пластиковым предметом. Куда уж проще! Тем не менее, даже здесь можно натолкнуться на сюрпризы с качеством «потому, что дёшево».


Перечень сюрпризов ниже:
1. Легкость рисования. Не все доски одинаково хороши. На хороших досках для рисования линии проводятся легко без особых усилий, в то время как на досках низкого качества изображение приходится буквально выцарапывать. Что важно, на выставке поставщик может показывать доску класса А, в по факту окончания производства будет подсовывать доску класса В или С, мотивируя это тем, что «образец немного отличается», а «качество соответствует стоимости»;

2. Яркость доски. На хорошей доске линии чёткие и хорошо видны при разном уровне света. В то время, как на плохой доске линии фактически не заметны при тусклом освещении;

3. Толщина линии. Это тоже вопрос качества доски, но не связанный напрямую с фактором 1 и 2. На хороших досках проводятся заметные линии, в то время как на плохих досках даже при рисовании тем же самым стилусом, линии получаются тонкими и невнятными. Если их ещё нужно выцарапывать, это вообще кошмар;

4. Использование БУ батареек. Для стирания доски устройство требует «часовую» батарейку форма CR2016. Батарейки стоят денег. Пронырливые поставщики знают, где купить батарейки, извлечённые из устройств, бывших в употреблении. Впрочем, даже новые батарейки в Китае делятся по классам и стоимости. Какая-то батарейка проработает пару лет, а какая-то – несколько месяцев как БУ-шная.

Дополнительная экономия может быть на: качестве пластика самого корпуса, качестве упаковки или групповой упаковки устройства. В итоге планшет может ужасно выглядеть, доезжать в мятых коробках, которые будут разваливаться. Зато он будет дешёвым!


В качестве постскриптума я добавлю «надбавку за адекватность поставщика». Это не имеет прямого отношения к планшету для рисования, хотя и в данном проекте можно поймать немало проблем из-за человеческого фактора. Например, я попросил сделать образец упаковки из двух предложенных вариантов, чтобы определиться с окончательным дизайном. Было сделано. Но, несмотря, на утверждение финального макета, в партии оказалось 50% коробок сделанных по дизайну 1, а 50% - по дизайну 2. Менеджер объяснял мне это «глупостью своих коллег». А перед самой доставкой он прислал мне следующее сообщение: «Знаете, планшеты не помещаются в картонные коробки, которые мы заказали. Они оттуда торчат. Ха-ха». «А почему вы не сделали образец коробки перед заказом всей партии, чтобы проверить эти моменты? Ха-ха», - спросил его я. И знаете, что он мне ответил: «… Это хороший вопрос». Из-за хорошего вопроса мы ждали ещё неделю.

Разумеется, это не означает, что высокая цена защитит вас от подобных ситуаций, здесь поможет только интуиция и практика. Так что при получении «вкусного» коммерческого предложения, главное помнить, что фабрика никогда не будет работать себе в ущерб, а чудес не бывает.

***
Основная тема моего блога – производство в Китае. Я делюсь реальным опытом, рассказываю об особенностях и специфике работы китайских поставщиков и жизни в современном Китае.

Всегда рад новым подписчикам.


Все картинки нашёл через Google
Tags: hi-tech and devices, user manual for chinese suppliers
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment