Алексей Рязанцев / Aleksei Riazantsev (riazantsev.info) wrote,
Алексей Рязанцев / Aleksei Riazantsev
riazantsev.info

Торговля Китая, России и США – нескучная статистика


Я много пишу о закупках в Китае по своей категории потребительской электроники, но многие читатели так же требуют точных цифр. Сегодня я собрал для вас такую информацию.

В материале вы сможете прочитать сколько и чего Россия закупает в Китае, о каких товарных категориях и каких деньгах идет речь; что из себя представляет товарооборот между Поднебесной и США, а также сделать вывод, насколько важным торговым партнёром для Китая является Россия.

Для начала несколько фактов последних лет:
• За последние 15 лет объем торговли между Россией и Китаем вырос в 3 раза.
• На 2018 год товарооборот составил около 107 млрд долларов. Китай вытеснил Германию с традиционной позиции крупнейшего торгового партнера России;
• За «санкционный период» 2014- 2018 годов доля Китая в экспорте России почти удвоилась с 7,5 до 12,5%;
• В российском импорте доля Китая возросла за этот же период с 17,8% до 21,9% [как видите, рост не пропорциональный – здесь и далее примечания автора].

Китай одновременно крупнейший торговый партнер трех балтийских регионов России Санкт Петербурга и ЛО (товарооборот свыше 9 млрд долл.) и Калининградской области (свыше 1 млрд долл.). Совокупная торговля Китая с балтийскими регионами составляет около 9% от всего российско-китайского товарооборота [здесь есть и мой личный вклад -)].

По прогнозу руководителя направления дирекции внешнеторговых операция банка Санкт-Петербург Николая Вавилова, роль Китая в экономике и внешнеторговой активности балтийских регионов будет активно возрастать вне зависимости от политической конъюнктуры.

То есть без Китая мы никуда =) А как они без нас? Давайте посмотрим ниже.

Вот 10 основных торговых партнёров РФ. Оборот с Китаем почти в 2 раза выше оборота с Германией (которая идёт на втором месте) и почти в 5 раз выше других азиатских стран с сильной экономикой (Южная Корея и Япония).


Что же конкретно импортируется из Китая?

53% - это машины и электроника [опять же, с моим частичным вкладом]; долю занимают химикаты и металлы; пока остаётся объём 7% по текстилю. Хотя все те, кто работает в этой сфере, говорят, что закупать текстиль и одежду в Китае уже не выгодно и стараются уйти в Бангладеш, Индию, Вьетнам и другие страны.


А что импортируется в Китай?

Здесь, думаю, вы не будете удивлены. Продаётся нефть, уголь и древесина. Цитирую почти дословно: «Наиболее ощутимо российское присутствие в энергетическом и лесном секторе Китая. Россия третий год подряд является крупнейшим экспортером нефти в Китай, занимая долю 15,5%, 9,7% от импорта угля, и 30% импорта деловой древесины».


Давайте теперь посмотрим, насколько важным торговым партнёром Россия является для Китая. 9-е место в списке стран с наибольшим торговым оборотом… Партнёр, конечно, важный, но далеко не основной. Даже, если «поднажать», сложно войти в пятёрку. Основной партнёр более, чем очевиден – это США.


Теперь давайте посмотрим, что США импортирует из Китая. Картина очень похожа на российскую – доминирует электроника (кто не читал, может прочитать мой перевод статьи «Всё дело в болтиках, или почему айфоны не производятся в США), долю занимает текстиль.


Импорт Китая из США от российского отличается в корне: доминируют транспорт, сельхозпродукция, оборудование и электроника, а топливо и химикаты в совокупности занимают 15%.



Какие выводы?
Во-первых, - партнёрство Китая и России не является равносторонним. Китай нужен России куда более, чем Россия нужна Китаю. Если Россия закупает в Китае электронику, одежду, сельхозпродукцию и химикаты с металлами, то основной объём России в китайском импорте приходится на полезные ископаемые и древесину. Россия продаёт природные богатства для того, чтобы купить товары широкого потребления. Надо отметить, что и правительство, и частные организации пытаются повлиять на ситуацию, содействуя российским компаниям в выходе на рынки Китая.

Во-вторых, - основным партнёром Китая является США. Это может не нравится Дональду Трампу, но это объективная реальность. Для изменения ситуации и уменьшения доли Китая в американском импорте должны пройти годы, нужны радикальные меры и восстановление локального производства. Торговая война в данном случае выглядит как фарс.

Что вы думаете по поводу приведенных данных? Есть ли шанс изменить структуру российско-китайского импорта/экспорта?

Информация для статьи получена на конференции «Перспективы и особенности бизнеса Россия-Китай», организованной банком Санкт-Петербург. Выдержки из слайдов публикуются с согласия спикеров Андрея Кадулина и Николая Вавилова, за что выражаю им повторную благодарность. Так же благодарю банк Санкт-Петербург за организацию конференции, интересные выступления и полезную информацию.

***
Основная тема моего блога – производство в Китае. Я делюсь реальным опытом, рассказываю об особенностях и специфике работы китайских поставщиков и жизни в современном Китае. Всегда рад новым подписчикам.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments