Китай развивается невероятными темпами. Это отмечают и те, кто бывает в Поднебесной постоянно, и те, кто лишь следит за новостями дистанционно. Строятся скоростные автомобильные и железнодорожные магистрали, появляются новые линии метро, на пустырях и бывших промзонах как грибы вырастают жилые дома. В жизнь людей стремительно внедряются новые технологии, а весь мир берёт на подряд именно китайские фабрики.
Но у всего есть своя цена. Развитие оплачено шестидневной рабочей неделей, подорванным здоровьем рабочих, соглашающихся на небольшую оплату труда и лишь изредка встречающихся со своей семьёй, система работает на себя и свои цели и делает всё для того, чтобы в зачатках задушить любое противостояние.
В следующих нескольких статьях я хочу детально разобрать, что же мне не нравится в его современной жизни, и по каким таким причинам я не готов перебираться туда. Положа руку на сердце, в современном Китае иностранцев особо и не ждут, и не нужны современному Китаю никакие пришлые люди. А вот некоторым иностранцам без Китая, наоборот, никуда.
Я пишу все это не для того, чтобы кого-то обидеть или задеть, а чтобы ещё больше показать читателю специфику и особенности Поднебесной, то, с чем часто там сталкиваюсь, то, чего не могу и не хочу принимать. Некоторые пункты, к большому сожалению, будто бы списаны с российских реалий, но это как раз то, чего мне не хотелось бы видеть ни в нашей стране, ни где-то ещё.
Крупные богатые города перенаселены
Как я когда-то говорил в одной из глав своей книги, основные деньги в Китае крутятся в четырех городах, получивших аббревиатуру BeiShanGuanShen (от Beijin – Пекин, Shanghai – Шанхай, Guznzhou – Гуанчжоу, Shenzhen – Шенчжень соответственно). Именно там и лучшая работа, и самые высокие заработные платы, именно туда стягиваются специалисты из других регионов. Подобное, безусловно, встречается, во всем мире. Но поскольку в Китае многим больше людей, то и проблема ощущается сильнее.
На улицах и в общественных местах почти всегда много народа, транспорт заполнен, а в часы пик напоминает огромную бочку, которая того и гляди лопнет, автомобильные трассы стоят в пробках. Пока темпы развития транспортной инфраструктуры за ростом населения не успевают. От количества людей в Китае устаешь. И спрятаться особо негде, так как в свободное время в любом парке/горах/пляже будут люди (причём, много).
Правительство делает попытки переноса производства вглубь страны, и программа работает. Но все, у кого есть деньги, стараются остаться на юго-восточном побережье и не хотят уезжать в глубинку – там и контингент, и экология (как плата за развитие страны) часто заставляют желать лучшего.
Примерный путь от одной фабрики до другой (без учёта расстояния от метро).
Огромные расстояния даже в рамках одного города
Как было сказано, большие города растут, наполняются новыми жителями, которых нужно где-то размещать. В результате не только уплотняется застройка внутри существующих районов, но и происходит разрастание города с поглощением соседних населённых пунктов. Пустыри застраиваются свечками жилых и деловых зданий, промышленные фабричные поселки, некогда бывшие окраиной включатся в состав городов, туда протягивается метро и переезжает производство.
Если раньше фабрики и офисы были более-менее сосредоточены в одной части города, а производители одной индустрии кучковались в одном районе, то теперь они раскиданы по карте в хаотичном порядке: все стремятся найти производственные площади с меньшей арендной платой. Как результат, путь от одного поставщика до другого даже в рамках одного района превращается в длинную дорогу, занимающую более одного часа. Оптимизировать это с трудом получается даже тогда, когда фабрики находятся на одной линии метро в двух/трёх станциях друг от друга. По факту, от станции нужно ещё добираться на автомобиле и это небольшое расстояние на схеме не значит ничего.
Так как по фабрикам для решения вопросов ездить нужно часто, путешествия выматывают. Наличие автомобиля (особенно в часы пик) не помогает оптимизировать время, а, наоборот, мешает. Даже таксисты признают, что в определенные временные интервалы быстрее получится доехать в переполненном метро. В результате, почти ежедневно приходится тратить на дорогу 3-4 часа, «240 минут под землёй туда-сюда, сюда-туда».
Местные стараются найти жилье рядом с офисом (чтобы было ехать не более часа). После работы они почти никуда не ходят, и ограниченно знают заведения лишь в ареале своего проживания. Ездить в центр и другие районы для них далеко и утомительно.
Все работают, халтурят и почти не отдыхают
В Китае 6-ти дневная рабочая неделя. Только в очень хороших компаниях в субботу раз в две недели выходной или сокращенный день. В остальном, суббота – обычный день с обычными пробками и переполненным транспортом. Рабочий день у моих партнёров не нормирован – с учётом разницы во времени они часто находятся в офисе до 9-10 вечера, редко видят семью и детей (или вовсе их не имеют). За детьми чаще всего присматривают представители старшего поколения, проживающие вместе с подросшими детьми. Порой китайцы работают без выходных, приходя домой только поспать или оставаясь на раскладушке в офисе (о работе внутри Китая я писал, например, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ).
Если будет возможность взяться за халтуру, китаец обязательно это сделает. Когда я спрашиваю о культурном досуге, концертах и хобби, мне мало кто может ответить. В основном, жизнь людей, протекает в замкнутом круге дом-работа. Если вы не заказчик, сложно вытащить куда-то знакомого, так как он занят (на заказчика, разумеется, время найдут, даже если оно будет сверхурочным).
Все наши люди, которые живут в Китае, ровно так же подхватывают подобный образ жизни: основная работа, несколько халтур и постоянный поиск с возможностью перехватить где-то ещё. Для Китая это нормально. Расслабишься - потеряешь.
Когда я опрашивал партнеров и знакомых и просил ответить на вопрос, довольны ли они таким ритмом жизни, ощущают ли они себя счастливыми, довольными, могут ли позволить расслабиться, утвердительно не ответил никто.
На сегодня всё. В следующий раз расскажу о других факторах.
И не будем забывать, что хорошего в Китае тоже очень много. Именно поэтому туда приятно возвращаться раз за разом. Но об этом так же потом.
***
Основная тема моего блога – производство в Китае. Я делюсь реальным опытом, рассказываю об особенностях и специфике работы китайских поставщиков и жизни в современном Китае. Всегда рад новым подписчикам.
При копировании/перепостах текста прошу в обязательном порядке давать ссылку на оригинал. (c)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →