Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev (riazantsev.info) wrote,
Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev
riazantsev.info

Categories:

Босс сказал, зарплаты не будет, он сам потерял много денег - как простой фабрик повлиял на китайцев


Недавно один из ключевых поставщиков появился с хорошей новостью: «Рад сообщить вам, что наша фабрика сегодня открылась! Правда, рабочие ещё не вернулись, и пока мы ничего не делаем…». Стоит ли говорить, что ситуация касается всех фабрик. Даже те производства, которые успели открыться и организовать санитарный контроль на местах испытывают нехватку персонала. Причём, не только по той причине, что часть рабочих решила не возвращаться (об этом писал ЗДЕСЬ), а потому, что те, кто хотел вернуться, не могут этого сделать из-за ограничений передвижения и карантина.

Негативный эффект от простоя пока сложно посчитать, но, на самом деле, лучше этого не делать, так как количество нулей в этом значении будет немалым, а выходить из ситуации как-то надо. Первым делом ситуация повлияла не на клиентов, а на рядовых сотрудников китайских поставщиков.

Ниже я описал основные последствия того, чем простой грозит рабочим и офисному персоналу.


Не будет выплачена или сокращена зарплата за тот период, на который многие рассчитывали.

Китайский новый год – главный праздник Поднебесной. Наряду с Новым годом в этот же период организуется масса свадеб, так как в родные места съезжаются родные и знакомые. Подарков нужно делать много и концу праздников денег у всех остаётся в обрез. А тут ещё и дополнительный трёхнедельный простой, в который валюта в страну не поступала (да и оборот юаней упал).

Я поговорил с руководителями фабрик и с рядовыми сотрудниками. Почти все денег за простой не получат. Причина вынесена в заголовок материала: начальник сам потерял деньги, а открывать кубышку для поддержки сотрудников он не готов. Некоторые «готовы дать немного денег» персоналу, чтобы поддержать особо ценных сотрудников, но не более. На полную выплату могут рассчитывать только самые ценные работники или друзья/родственники босса. Рабочим этого ждать точно не стоит.

Знающие люди напишут, что здесь можно обратиться в трудовую инспекцию. Однако, как я неоднократно писал, почти весь зарплатный фонд в китайском малом и среднем это – чёрный и серый нал. Деньги поступают с личного счёта начальника/его родственников или «бабушки из далёкой северной провинции» (о ней я обязательно напишу как-нибудь). Так что доказать здесь какие-то обязательства крайне сложно. В сердцах, можно попробовать сдать начальника налоговой, но это сразу подпортит имидж и устроиться в другую фирму (где ситуация точно такая же) будет уже непросто.

С рабочими, на самом деле, всё ещё сложнее: они и так вернулись после праздников в неполном составе. Нехватка рук для рутинного труда наблюдается во всех сферах и регионах. Поэтому, с одной стороны, владельцы бизнеса хотят получить своих рабочих назад, с другой – не готовы за это «переплачивать». Набор новичков – это всегда потраченное время на обучение и адаптацию. Кто-то сказал, что предложит рабочим за фактический труд «чуть больше» и в последствии они вместе «покроют убытки».


Придётся работать с одним выходным днём долгое время.

В Китае 6-ти дневная рабочая неделя. Но хорошие компании позволяли работникам отдыхать по субботам раз в 2 недели или же делали субботу сокращенной. Теперь позволить себе такое почти никто не может: нужно навёрстывать упущенное. Так что большая часть фирм будут работать по 6 полный дней по следующих праздников в начале октября (День образования КНР).

Что касается национальных праздников (таких как «День памяти усопших» или «Фестиваль драконовых лодок»), то отменить их, конечно, нельзя, но дополнительных выходных предоставлено не будет. Да и не будут их почти спрашивать из-за безденежья.


До лета/осени придётся сидеть в родной стране.

Ряд стран установили ограничения для въезда китайцев. Даже соседний Гонконг сейчас требует двухнедельного карантина для всех, пребывающих из Китая. При том, что китайцы могут находится в Гонконге по визе всего 7 дней. То есть, после карантина может быть только депортация :)

Международные выставки с массовым участием китайцев (такие как MWC Barcelona, HKTDC, Global Sources) отменены или перенесены. Положа руку не сердце, желающих их посещать очень мало. Я собирался, но, с учётом новых дат, эта поездка стала бессмысленной.

Сейчас отменяются отели, сдаются билеты и пересматриваются планы на мероприятия до конца года. Для ознакомления с новинками китайского производства нужно ездить по фабрикам или любоваться картинками и запрашивать образцы. Либо ждать окончания лета, когда закончится и карантин, и будем, надеяться, ситуация станет стабильнее.

Несмотря на простой и непростую ситуацию, производство возвращается к жизни. С понедельника я начинаю несколько проектов, так что ждите новые истории о специфике работы с Китаем :) О коронавирусе, право, писать надоело.

Что вы думаете по поводу переработок и не выплат в случае форс-мажора? Справедливо ли это по отношению ко всем?

***
Основная тема моего блога – производство в Китае. Я делюсь реальным опытом, рассказываю об особенностях и специфике работы китайских поставщиков и жизни в современном Китае. Всегда рад новым подписчикам.


При копировании/перепостах текста прошу в обязательном порядке давать ссылку на оригинал.
Tags: user manual for chinese suppliers
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments