Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev (riazantsev.info) wrote,
Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev
riazantsev.info

Categories:

Почему я пишу, что китайцы постоянно работают, а во всех городах мира их полным-полно?


Друзья, сегодня отвечаю на банальный вопрос, вынесенный в заголовок. Мои читатели нередко спрашивают, почему я пишу о 6-ти дневной рабочей неделе в Китае, о работе без отпуска, а, в то же время, китайских туристов можно встретить везде. Причём, они перемещаются галдящими толпами, а потому они более чем заметны.

В связи с ситуацией с вирусом, китайцев, конечно же, стало меньше. Но с уверенностью говорю, что они не исчезли полностью из тех городов, которые я посетил в ближайшее время. Пусть небольшими группами, китайцы так же бродят по городам, питаются в своих кафе, фоткают и бесконечно зависают в смартфонах.

Итак, в чём же секрет? На самом деле, «никакого секрета здесь нет» (с) - простая арифметика. Согласно данным population.un.org, население Китая сейчас уже 1,4 млрд человек. В 10 раз больше России (а русских туристов так же можно встретить везде). Даже если 1-2% населения не работает на убой и имеет возможность выезжать за рубеж, это 14 000 000 – 28 000 000 человек.

Просто невообразимая цифра, превышающая население нескольких стран! Вы только представьте, что какая-то страна целиком снялась с места и выехала посмотреть мир! Так что никакого секрета нет – китайцев просто МНОГО, и небольшая часть из этого множества путешествует.


И спасибо их рабочему графику за то, что они не могут отдыхать больше. Вы только представьте, как менялся и окитаивался бы мир, если бы они путешествовали в больших количествах! Я не имею ничего против китайцев и их культуры, но прелесть мира как раз в том, что он разный, несмотря на глобализацию. Под китайцев же (впрочем, и под русских) быстро прогибается местная инфраструктура: появляются национальные кафе, караоке, певцы учат популярные хиты и тому подобное.

Я правда не понимаю, почему кому-то нравится чувствовать родной колорит в других частях света. На мой взгляд, куда интереснее, смотреть как живут аборигены :)

Согласны ли вы с тем, что мир должен быть разным? Не надоела ли вам глобализация?

***
Основная тема моего блога – производство в Китае. Я делюсь реальным опытом, рассказываю об особенностях и специфике работы китайских поставщиков и жизни в современном Китае. Всегда рад новым подписчикам.

При копировании/перепостах текста прошу в обязательном порядке давать ссылку на оригинал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments