Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev (riazantsev.info) wrote,
Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev
riazantsev.info

Это ж Ваня, он не нае-т! - о неформальных отношениях с китайцами



На прошлой неделе я написал заметку о формальных отношениях с китайцами. Теперь черед неформальных отношений.

Китайца Ваню, который работает со многими русскими компаниями по электронным товарам, знают почти все. Причём, с хорошей стороны. Ваня ведёт с нами бизнес уже более 15-ти лет, сначала наладив отношения с одной крупной торговой сетью на Дальнем Востоке, а затем расширяя географию своего присутствия.

Большим преимуществом Вани является понимание нюансов регионального бизнеса. Он знает, что для России нужно «много документов» и умеет их подготовить; он понимает, что для одних регионов знак качества на упаковке – это не только знак, но и качество, поэтому старается соответствовать. Для разных случаев у Вани есть компании в материковом Китае, в Гонконге, Европе и ещё ряде регионов – ты, главное, плати, а Ваня всё примет. Ваня умеет принимать и оформлять наличные, о чём мы ещё поговорим.

По-человечески, Ваня так же помогал многим: кому-то делал визы, решал жилищные вопросы, а кого-то даже вытаскивал из неприятных ситуаций и разруливал вопросы с местными чиновниками.

Некоторое время назад Ваня занимался производством смартфонов для региональных брендов (в Россию он отгрузил сотни тысяч устройств), но когда бизнес из-за сильных китайских производителей перестал быть рентабельным, Ваня переключился на дистрибуцию самой популярной сейчас в России китайской торговой марки.

Ваня организует процесс доработки и доставки устройств для русскоязычного региона (соответствующие наклейки, инструкции, сертификаты и т.п.). Так что если вы когда-либо приобретали официально ввезённую продукцию этого бренда, она в буквальном смысле могла быть частично сделана ваниными руками. Почему? Потому, что у Вани сроки, и если персонал не успевает, Ваня сам сидит на складе до глубокой ночи, дует свой вейп, заботливо вкладывает инструкции, наклеивает стикеры и упаковывает коробки. А чтобы не тратить время на дорогу, на складе у Вани есть раскладушка.


И не говорите после этого, что жизнь долларовых миллионеров лёгкая и безоблачная. Хотя свой достаток Ваня предусмотрительно никогда не афиширует и порой показательно прибедняется.

Нельзя сказать, что все проекты с Ваней были безоблачными и без проблем. Но это тот случай, когда человек сам прикладывает усилия для минимизации негативных последствий. В целом, Ваня один из немногих, кому многие доверяют. Причём доверяют сильно.

… Как-то раз мы компанией локальных брендов сидели в излюбленной китайской забегаловке, с пластмассовыми столами и стульями, где на столах вместо салфеток стоят рулоны туалетной бумаги, а основные блюда до приготовления плавают на входе в пластиковых контейнерах. Туда же зашёл один знакомый иностранец, сетовавший на стандартный перечень китайских проблем: хроническая ложь, попытки заменить компоненты, задержки поставок и, разумеется, постоянная смена юридических лиц с задействованием «друзей» для оплаты. Мы делались опытом, рассказывали о чём-то своём.

Ваня на посиделках тоже был. По правилам китайцы туда не допускаются, но на Ваню этот запрет не действует. Для нас он уже давно русский и свой. Один из присутствующих отошёл с Ваней за отдельный стол и вручил ему несколько пачек зеленых купюр, перетянутых резинкой. Ваня, не пересчитывая, засунул их в свою наплечную сумку, которая сильно разбухла и пошёл курить на улицу (к слову, в Китае и Гонконге запрещено курить в заведениях, но среди местных демонстрацией власти и значимости является демонстративное курение и харкание под стол, к счастью, это не про Ваню).


"А что только что сделал тот человек?», - поинтересовался иностранец. «Видимо, внёс депозит или отдал денег за какую-то сделку», - ответили присутствующие за нашим столом. «Без документов? Без гарантий?! Без контракта?! Как же так можно?», - продолжал недоумевать наш гость, - «Неужели ваш знакомый не боится, что этот китаец его обманет!».

И ему, право же, нечем было крыть, когда хор голосов одновременно ответил ему труднопереводимую на английский фразу: «Это ж Ваня! Он не нае**т!!».

***
Основная тема моего блога – производство в Китае. Я делюсь реальным опытом, рассказываю об особенностях и специфике работы китайских поставщиков и жизни в современном Китае. Всегда рад новым подписчикам.

При копировании/перепостах текста прошу в обязательном порядке давать ссылку на оригинал.
Tags: user manual for chinese suppliers
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments