Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev (riazantsev.info) wrote,
Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev
riazantsev.info

Categories:

Мой китайский брат


Друзья, в условиях непростой окружающей обстановки, я временно перестаю разбирать экономические реалии Китая и России фокусируюсь на более легких и позитивных материалах. Какие-то темы давно были начаты (но не были закончены), о чем-то меня просили написать, но так и не доходили руки.

Начать я хочу с истории про своего названного китайского брата, в которой будет немало азиатского колорита.

… Недавно проанализировал и понял, что за долгое время сотрудничества с Китаем есть только один человек, с которым мы неформально называем друг друга «брат». При этом, есть партнеры, с кем я общаюсь дольше; есть поставщики, для которых я сейчас значу многим больше; есть люди, с кем помимо деловых поддерживаю неформальные отношения. Но «брат» всего один.

Я уже давным-давно не его заказчик, а он давным-давно не мой поставщик; период благодарности за его текущего ключевого клиента (которого привела моя команда) уже тоже должен был пройти (да и не факт, что он вообще мне благодарен, см. далее). Тем не менее, мы обмениваемся сообщениями, спрашиваем, как дела в семье; а когда я приезжаю в Китай, у меня всегда есть для него конфеты или подарки детям, а у него для меня – зеленый чай.

… Нас познакомили в 2013-м году. Представил производитель чипсетов МТК. У МТК есть (или уже была?) такая программа – знакомить клиентов с поставщиками, которые делают продукцию на авторизованных чипсетах, я этим сервисом в своё время часто пользовался. МТК было выгодно, что я в конечном итоге куплю их официальную продукцию и смогу получить официальную поддержку; а для меня это была хоть какая-то гарантия, что продукция будет работать, и мы сможем выпускать обновления.
Здесь можно сделать короткую ремарку о том, что черный рынок неавторизованных чипсетов в Китае огромен, и про него можно писать отдельный очерк.

Если говорить о полной цепочке взаимодействия, то выглядела она так: производитель чипсетов представил меня производителю плат, который представил интегратору, который платы заказывает у них. В случае Китая, это далеко не самая длинная цепочка :)


… Когда мы встретились в первый раз, у меня было ощущение, что я попал в контору к каким-то молодым бандитам, которые занимаются контрабандой или торговлей жемчугом. В конторе много курили, гоняли зеленый, ребята вели себя дерзко. По-английски они, разумеется, не говорили, общались через тайваньцев из МТК. Тогда в мою сторону почти никто не смотрел (и, казалось, немного побаивались).

Офис в шеньчженьском Huaqiang Bay лишь немного выдавал принадлежность ребят к мобильной индустрии. Здесь поясню, что азиатские бизнесмены в рамках одной индустрии любят кучковаться как с целью взамодействия, так и по тому, что «так принято». В том же Китае есть города, в основном занимающиеся производством игрушек или, например, кабелей.

Шеньчжень – это про электронику и, особенно, про мобильные телефоны. До 2012-го основная часть поставщиков мобильных и смартфонов в ШЖ как раз базировались в районе Huaqiang Bei, после 2012-го из-за резкого роста стоимости аренды все стали переезжать в Chegongmiao, а после 2015-го уже рассредоточились по всему городу (сейчас почти все фабрики в районах Baoan или Longhua).

Но взаимодействовать мы начали. По итогам встречи был создан групповой чат, в котором мои англоязычные требования переводились на китайский, на разных языках обсуждались и как-то реализовывались. Как я быстро понял, международный опыт у ребят был почти нулевой (Африку и отгрузки индусам в Дубай таким опытом вряд ли можно назвать), так что проект шёл со скрипом. Мне даже пришлось просить доверенного поставщика из другой компании помогать, объяснять требования и разруливать спорные вопросы.

Зачем я вообще с ними связался? По причине хорошей цены! Ребята продавали отличные характеристики смартфона по цене ниже рыночной, а хороший дизайн мы сделали вместе. В итоге только первый наш смартфон был продан тиражом более 50 000 в нескольких странах (при пробном/стартовом заказе на 3000 трубок).


…Когда мы увиделись во второй раз, меня уже встречала делегация. Руководитель компании жал руку, проводил экскурсию по новому офису (из Huaqiang Bay они переехали). Там уже не курили и не сидели, закинув ноги на столы.

Меня так же немного побаивались, спрашивали, умею ли я есть палочками, удивлялись и искренне радовались, когда я продемонстрировал своё умение. Мне представили новую команду, пару человек в которой заменили по моей просьбе. Одна девушка работает в компании и по сей день. Тогда мы в первый раз обменялись сувенирами и, как я уже сказал, сохранили эту традицию и в наше время.

Рассказ получился длиннее, чем я рассчитывал, так что отложу окончание истории про названного брата на вторую часть, тем более, что он этого заслуживает :) Во второй части расскажу именно про суть и тонкости китайского братства.

***
Основная тема моего блога – производство в Китае. Я делюсь реальным опытом, рассказываю об особенностях и специфике работы китайских поставщиков и жизни в современном Китае. Всегда рад новым подписчикам.


При копировании/перепостах текста прошу в обязательном порядке давать ссылку на оригинал.
Tags: user manual for chinese suppliers
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments